人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

月薪3万的面试推理题答案

B币
33 个
原创
1 篇
创作值
0 点
19 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

月薪3万的面试题,大家一起研究研究哦 :小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日, 2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天, 张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强, 张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 小明说:哦,那我也知道了 请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天答案好象是9月1日。因为:首先,没有交流的情况下,小明一定不知道.M没有单一性如果N是2或7,小强肯定知道,由小明第一句和小强的"本来不知道"可知,M不能是6和12,不然小明无法断言小强不知.可见M只能是3和9, N只能是1,4,5,8.如果N是5,小强仍然不知道是3月5号还是9月5号,但是小强知道,所以N不是5.如此,小强的确可以凭借N值确定日期.下面说小明小明说"我也知道了",凭什么?在此.3月4日,3月8日,9月1日对小强是一样的,小明知道的M如果是3,还是不知道是哪天.由此可知M是9.这样M是9,N只能是1大家帮我再解释的更清楚一些,我实在是不明白为什么是9月1日,我的智商130呢,谁要是看明白了一定就是个天才

最佳答案
这个答案已经讲的很清楚了。很简单的一个推理题目。下面给你重新解释一遍。第一句话:小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道从这句话可以知道,不可能是6月,因为小明是知道月份的,而有个6月7日,是所有日内唯一的,如果是6月7日的话,小强是可以单从7日就推断出生日是6月7日的,同理,12月2日,也是日唯一的,所以不可能是12月。第二句话:小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了小强从上句话可以推断出是3月或者9月,然后他就推断出了生日,说明不可能是5日,因为3月和9月都有5日,一定是9月1日、3月4日、3月8日之内的一日,第三句话:小明说:哦,那我也知道了如果小明知道的月份是3月,他是不能说这句话的,因为有3月4日、3月8日两个日期,所以小明掌握的月份一定是9月。综上,9月1日。

学院院长

B币
105 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
呵呵,这个以前貌似有看过

....................

B币
22 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一本书上看到过。。。。。。。。。。。。。。。
我们应该把生命浪费得更有意义一些。

B币
493 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
你发题怎么这么没水准?

B币
4322 个
原创
4 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
11 分
上面的解释乱七八糟,我懒得看了。

我有一种避繁就简法.我以<>表示月份,以[]表示日期.那么:
小明              小强:
<3>   3种          [1]    2种
<6>   2种          [2]    1种
<9>   2种          [4]    2种
<12>  3种          [5]    2种
                  [7]    1种
                  [8]    2种
````````````````````````````````````````````````````````````
以上表示每种月份的搭配日期,和每种日期的月份搭配的种类.
显然以日期为已知数来做简单些,设X为老师提供的日期.现在为已知数,那么月份显然不会是一种搭配的,因为小强一开始并不知道,听了小明的话后才确定,所以可以排除2和7了。

接着以月份为已知数,日期为未知数。
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道如果是3种搭配的那种,则两人是不能确定答案的。故只能是2种搭配的,3月,12月就被排除,相应的对应日期也能排除,即将3,12月公共的日期8排除.

现在就只剩下:6月4号,6月7号,9月1号,9月5号。又7开始就被排除了。
这时小强说已经知道答案了,当然知道了。假设日期是1,那么与之搭配的自然是9,换之,日期如果是4则月份就是6.
到此,这题已经解决了。具体是那张牌,那要在实际中才知道,因为并不清楚已知数。

回复 反对