人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 伯莱的职称和性别

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
阿不拉不仅是个专业小偷,更是一名胆大妄为 的冒险分子。有一次,他到德国旅行,途中意外拾 获一张藏宝图。于是,在藏宝图的指引下,他来到 了海德堡,并且如愿闯入一个古老而神秘的地窖中。
地窖内有两个奇怪的大箱子,以及一张布满灰尘的 字条。
字条上面清楚地写道:我生前所掠夺的宝物都 放在其中某个箱子里,但我希望将这些宝贝传给真 正有智慧的人——换句话说,阁下若开对箱子,自 可满载而归。万一开错了,就得跟我一样,永远长 眠于地下了。
阿不拉紧接着发现,两个箱子上也分别贴有字条。
甲箱:“乙箱的字条属实,而且所有金银财宝都在甲箱内。”
乙箱:“甲箱的字条是骗人的,而且所有金银财宝都在甲箱内。”
当下,阿不拉愣在原地,百思不得其解。然而,问题真有那么严重吗?真 有想象中那么困难吗?你可否帮阿不拉决定打开哪个箱子呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天深夜,一栋公寓发生了3起案件:一起谋杀案,住在四楼的一名下院 议员被人用手枪打死;一起是盗窃案,住在二楼的一名名画收藏家珍藏的6幅 16世纪的油画被盗了; 一起是强奸案,住在底楼的一名漂亮的芭蕾舞演员被暴 徒强奸。
接警之后,警察总部立即派出大批刑警赶 到作案现场。根据罪犯在现场留下的指纹、足 迹和搏斗的痕迹,警方断定这3起案件是由3 名罪犯分头单独作案的(后来证实这一判断是 正确的)。
经过几个月的侦查,警方终于搜集到大量 的确凿证据,逮捕了 A、B、C 3名罪犯。在审 讯中,3名罪犯的口供如下:
A供称:
(1)C是杀人犯,他杀掉下院议员纯粹是 为了报过去的私仇。
(2)我既然被捕了,我当然要编造口供,所以我并不是一个十分老实的人。
(3)B是强奸犯,因为B对漂亮女人有占有欲。
B供称:
(1)A是著名的大盗,我坚信那天晚上盗窃油画的就是他。
(2)A从来不说真话。
(3)C是强奸犯。
C供称:
(1)盗窃案不是B所为。
(2)A是杀人犯。
(3)总之我交代,那天晚上,我确实在这个公寓里作过案。
3名罪犯中,有一个的供词全部是真话,有一个最不老实,他说的全部是假 话,另一个人的供词中,既有真话也有假话。
A、B、C分别做了哪件案子,看完口供后刑警亨利已经做出了判断。
你知道刑警亨利是如何判断的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
摩恩探长有个好朋友,是一位著名的钢 琴家,曾经在钢琴比赛中得了很多大奖。更 加令人钦佩的是,他还是一个盲人,也许是 眼睛看木见的缘故吧?他的耳朵却非常灵 敏,人们都说他是“金耳朵"。
有一次,有个富商举办宴会,摩恩探长 和钢琴家都参加了。富商请钢琴家表演一段 曲子,钢琴家坐到钢琴前,弹起了欢快的圆 舞曲,人们跳起了舞。忽然,乐曲停止了,
钢琴家说:“你的钢琴有个琴键音不准。”
富商尴尬地笑了,只好播放唱片。大家 又开始跳舞,就在这时候,房间里的灯全部 熄灭了,周围一片漆黑,紧接着,楼上传来“扑 通"一声,好像什么东西翻倒了。富商惊叫 起来:“楼上的书房里有贼!”人们也惊叫起来。摩恩探长大声说:“请安静!" 大家静了下来,只听到时钟“滴答滴答”的声音。
盲人平时就不用眼睛看东西,没有灯光对钢琴家来说毫无影响。他让探长 搀着,悄悄地来到二楼书房门口,轻轻推开房门,里面一片漆黑,什么都看不见, 小偷躲在哪里呢?钢琴家听了一会儿,凑近探长的耳朵,小声地说:“你摸着我 的食指,那就是坏人躲藏的方向。”探长点点头,便朝那个方向扑过去,只听“哎 哟” 一声,有一个人应声倒下了。

富商点着蜡烛来了,看到落地大座钟的前面,躺着一个男子,正捂着腹部 呻吟着,银箱里的钱撒了一地。
钢琴家实际上是靠“金耳朵”,听出了坏人躲在哪儿的。那么,现场有什么 迹象,能让钢琴家“听”出坏人的位置呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
托尼是位开发软件的专家,近来他的运气很差,因为连续几次开发软件都 以失败告终。老板已经暗示了他好几次了,再这样下去不仅他得滚蛋,整个公 司都得完蛋。因此托尼压力很大,想想这几年来自己的辉煌战绩,再看看目前 的处境,他感到心灰意冷,请了假后就躲到他的别墅去了。
他的手机不通,座机也打不通,担心他压力太大想不开做蠢事的老板就派 人去别墅看他,结果去的人发现他死在他的电脑旁,便立刻向警方报了案。
当警方来到别墅后,发现托尼的电脑开着,屏幕上显示的是一份遗书,桌 子上还倒着一个喝过咖啡的杯子。经检验,咖啡里边掺了毒。另外还发现地上 的电脑插销没插,死者死亡的时间是在两天前。最后警方确定这是一起凶杀案件, 并不是死者自杀身亡的。
那么,警方是怎样确定的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
南宋时,江西一带食盐缺乏。有一天,有位盲人买了半斤盐,正提着往家走, 忽然被人猛地从手中夺走了。
盲人大喊:"捉贼!”听到有人跑去捉贼,盲人便顺声音追去。追不远,就 听到四五个人的叫喊声,和两个人的厮打声。
等盲人走进,就听到一人说:“你为什么抢人家的盐?”
另一个人说:“是你抢了人家的盐,还动手打人!”二人互相指责,又互相 谩骂。盲人也无法分辨谁是好人,谁是抢劫犯。
众人正在七嘴八舌的议论时,恰巧湖襄提刑宋慈路过这里,见许多人围观 争吵,便令人上前问明情况,宋慈手下有个办事干练的小吏,听后马上说:“这 事不难,古代有现成的案例,苻融就曾经安排两人赛跑,谁跑赢了,谁就是好人。” 宋慈看见两人已经互相打得鼻青脸肿,伤痕累累了,说二人赛跑赛不出真实的 成绩’便说不行。
小吏忙回答说:“大人如果担心负伤后,跑的速度不真实,不如将二人押解 回衙,等二人养好伤,再跑也不迟啊。”
宋慈笑了笑说:“何必这样麻烦呢?我自有办法。来人,将二人上衣脱掉, 查看伤势!”
手下人一拥而上,急忙将二人衣服脱掉。只见其中一人鼻子流血,前衣襟 洒满鲜血,胸部被打得青紫一片;另一个人被打得后背发青,还有指甲抓伤的 痕迹。
宋慈便冲那后背负伤的人说:“这个就是抢劫犯,给我捆上带走! ”众 人一起上前,去绑那后背负伤的人。围观的人都用疑惑的目光看着这位提 刑官。
后来一审问,果然那人就是抢劫犯。提刑官是凭什么断定此人就是抢劫犯 的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天晚上,海滨城市F市遭遇了台风和暴雨的袭击。

次日早晨,有人在公园发现一具女尸,浑身湿淋淋地趴在地上,旁边是死
者的棒球帽。除此之外,现场没有留下任何痕迹,也找不到目击证人。
经法医验尸,死者至少是在20个小时以前死亡的。警官推断,这里并不是
凶杀现场,死者是被人杀害后从别处移到这里的。
请问警官是如何判断的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
鲁克伯是家大银行的经理,他的时间观念很强,身上总带着一只手表和一 只怀表,常常在对时间。
那天,有人在鲁克伯家和他谈话,家 里只有他和侄子两人。夜深了,在客人即 将告辞时,他把侄子叫上二楼。据他侄子 说,是伯父忘了打开窗子,让他把窗子上 下各打开1英寸。
然后,客人和他侄子一起离开了。喝 了一会儿酒,他侄子向客人借了一把猎枪’
两人一同回到鲁克伯家,但门锁着,进不 去。他侄子很生气,用手中的枪朝空中打 了一枪,大叫道:“伯父,你就在楼梯上 摔死算了!”
当晚,他侄子就住在客人家。
第二天发现,鲁克伯果然摔死在楼梯上。楼梯上的地板有不平的痕迹,显 然是因此而掉下来摔死的。尸体的右手拿着怀表,那表快了 1小时;手表摔坏了, 指着12点,正是他侄子叫喊他的时候。难道诅咒能成为现实吗?当然不会。
请问:鲁克伯到底是怎么摔死的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
詹姆斯、汤姆和理查德三人都是一家公司的门卫。一天,詹姆斯兴高采烈 地告诉另外两人,他买彩票中了头奖,奖金高达10万美元。这下子引起了理查 德的贪念。
他处心积虑,想夺取这笔财富。乘汤姆在值班,理查德潜人詹姆斯家里, 把他杀死,窃走了 10万美元。
第二天早上,詹姆斯的尸体被发现了,现场留有多个鞋印。根据现场证据 显示,警方逮捕了汤姆。

因为汤姆的脚有点跛,所以鞋底磨损的情形有些特别,留下的鞋印也与众 不同;而这与凶案现场留下的鞋印完全吻合。而且,汤姆的鞋底也沾有现场的 泥土。于是,警方逮捕了汤姆,控告他谋杀。
“这双鞋子是我三个月前与理查德一起购买的,我每天都穿着它上班。案发 当天,我独自一人在公司值班室睡觉,没有离开半步。所以没有其他证人。”汤 姆无奈地说。
“你这双鞋也放在值班室吗?”警察问道。“是的。我每天晚上都把鞋放在 值班室里,所以不可能被人偷去。”
那么,理查德究竟用了什么诡计,在现场留下了与汤姆相同的鞋印呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
有一天,哈林正在家里看书,突然响起一阵急促的门铃声,他赶紧去开门。 进来的是隔壁的莫亚太太,她可是个远近闻名的刁妇,只见她气势汹汹地向哈 林嚷道:“你太可恶了!自己的狗也不管好!它把我咬了!”

哈林莫名其妙,因为他的狗从来不咬人,而且今天一直都蹲在他脚边。于是, 哈林问莫亚太太道:“什么时候咬的?咬在哪里?我怎么没看到伤口?"
莫亚太太说:“就在刚才经过你家门口时。”说着把她干净整洁的裤子拉得 高高的。哈林这才看到,莫亚太太膝盖处有一处被咬伤的伤口。
当哈林看过莫亚太太的伤口后,十分肯定地说:“荒谬!你在撒谎!伤口不 是我的狗咬的。”接着哈林说出了证据,莫亚太太哑口无言。
你知道哈林的证据是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
某天清晨,在一堵围墙外的大树下发现一具尸体。死者赤着脚,脚底板有 几条从脚趾到脚跟的纵向的伤痕,而且还有血迹,旁边有一双拖鞋。
“死者是想爬树翻入围墙,但不小心摔死了。他可能是想行窃。”有人这样 推断。但是老练的警长却说:“不,这个人不是从树上摔下来的,而是被人谋杀 后放在这里的,凶手是想伪装成被害者不慎摔死的假象。”
试问:警长为什么这样说呢?
回复 反对