人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 伯莱的职称和性别

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
物理学家的提问
著名的意大利物理学家费密,有时在讲习班给学生提出的问题 和理论物理学关系不大,但却与日常现象有密切联系。
有一次他问一个女学生:“你知道,橄榄油的沸点比锡的熔点 高,那么为什么在镀锡的锅里,能够用橄榄油煎肉呢?你能解释这一 奇怪现象吗?”
女学生没有被难倒,很快就做出了回答。
请问,你知道她是怎样回答的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
姑娘得到的花
在一次聚会上来了 4位漂亮的姑娘,她们成了众人瞩目焦点,很 多男士纷纷给她们送花。
她们每人都得到了玫瑰花,并且4个人得到的玫瑰花的总数是 10朵。
关于每个人得到花的数量,4位姑娘分别说了一句话。4句话

如下:
甲:“乙和丙的玫瑰花总数为5。”
乙:“丙和丁的玫瑰花总数为5。”
丙:“丁和甲的玫瑰花总数为5。”
丁:"甲和乙的玫瑰花总数为4。”
现在我们知道:这四句话中,得到2朵玫瑰花的姑娘说了假话, 其他的人都说了真话。(得到2朵玫瑰花的姑娘可能不止一人。)
根据以上信息,请问她们每个人分别得到了多少朵玫瑰花?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
如何出线
在一次篮球比赛中,甲组的A队与B队正在进行一场至关重要 的比赛。对A队来说,需要赢B队6分才能在小组出线。到现在为 止,距离终场只有6秒钟了,但A队只赢了 2分。要想在6秒钟内再 赢B队4分,显然是十分困难的。
这时候,假如你是教练的话,一定不会甘心认输,如果允许你有 一次叫停机会,你将会给场上的队员出个什么主意,才有可能赢B 队6分?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
现有10箱手表壳。已知9箱是全钢表壳,1箱是半钢表壳。假 如全钢表壳和半钢表壳的外表状形和颜色一模一样,只是它们的重 量不一样,半钢表壳每只重90克,全钢表壳重100克。

亲爱的读者,你能不能只称一次,就把这1箱半钢表壳从10箱 表壳中区分开来?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
谁是警察
这天,波洛警长正陪着爱丽丝姨妈在公园里散步,突然看到前面 有两个人走在一起。仔细一看,这两个人是被手铐铐在一起的,原来 是便衣警察抓了嫌疑犯,要回警察局。波洛警长看着一脸好奇的爱丽 丝姨妈,随即也起了玩心,于是从上衣口袋里拿出一张照片,递给爱 丽丝姨妈,说:“爱丽丝姨妈,这两个人中有一个是我的警察朋友, 这是他以前的照片,你能根据这张照片,判断出前面两个人谁是警 察,谁是罪犯吗?”爱丽丝姨妈接过照片看到,上面是一位非常帅气 的右手持枪的小伙子,但苦思了半天,也没有想出答案来。
请问,你知道答案吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
真正的罪犯
警局接到西服店报案,店员声称:“当时店里只有我一个人,突 然有个身穿灰大衣、后面束着皮带的男人闯进来命令我脸朝墙壁,等 我回过头时,他已经将店里的钱财洗劫一空,开溜了。”警长听完 后,下令将店员抓捕归案。
请问,你知道警长是如何断定店员就是真正的罪犯的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
开保险柜
李姆很富有,但从不把钱存进银行,而是放在卧室中的保险柜 里,打开保险柜的密码只有他一人知道。号称“神偷”的胡金林一 直想把李姆的钱弄到手,就在李姆住处对面的一幢大楼里租下一间 窗户正对着李姆卧室的房间。有一天,他看到李姆从写字台左边的第 二个抽屉中取出一把钥匙插进保险柜的钥匙孔,对准号码盘,拨了 6954的号码,将钥匙转了一圈,打开了保险柜。
第二天傍晚,胡金林潜入李姆的房间,从写字台抽屉里取出钥 匙,按照昨天看到的程序,对准号码盘,将数码拨到6954,将钥匙 转了一下,只听“咔嚓” 一声,他便伸手去拉保险柜门,门却纹丝 不动,正在疑惑不解的时候,背后突然有人问道:“喂,你干什么?” 胡金林回头一瞧,探长和两名警察就站在他的身后。
胡金林垂头丧气地被戴上了手铐,临走前他问李姆:“请告诉 我,你这保险柜怎么打不开呢?”探长笑着从胡金林手里取过钥匙, 对准号码盘,拨了 6954,然后将钥匙转了一下,轻而易举地打开了 保险柜。
你知道胡金林为什么打不开保险柜吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
妈妈买了一袋苹果给3个女儿(大女儿、二女儿和小女儿)吃, 不一会儿,一袋苹果就被吃光了。现在知道3人都吃了苹果,但是都 没有超过3个。妈妈问谁吃了几个,3个女儿说了下面3句话。如果 这句话说的是比自己吃苹果多的一方,那么这句话就是假的,否则就 是真的。

大女儿:“二女儿吃了 2个苹果。”
二女儿:“小女儿吃的不是2个苹果。”
小女儿:“大女儿吃的不是1个苹果。”
请问,她们各吃了多少个苹果?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
寝室夜谈
在大学期间,宿舍里的几个同学都对侦探和逻辑很感兴趣,所以 晚上夜谈的时候经常会讨论一些在侦探小说里出现的推理问题。一 天晚上,我们讨论了这样一个问题。
学校半夜有人开卡车进来偷自行车,通过调查锁定了3名作案嫌 疑人:甲、乙和丙。经过了解后,查明了如下3条事实。
A.作案者不可能是甲、乙、丙三个人以外的其他人。
B.丙作案的时候肯定会和甲在一起,当然不一定只有2个人。
C.乙不懂怎么开卡车。
通过这3个事实,相关人员马上把甲抓了起来,请问,是怎么推 理的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
丢失的蓝宝石
一个人的蓝宝石丢了,于是他开始四处寻找。有一天,他接到线 索,说是宝石可能在山上的某个小屋,那里有3个小屋分别为荷叶 轩、明月轩、晨风轩。从这3个小屋里分别走出来一个女子:
荷叶轩的女子说:“蓝宝石不在此屋里。”
明月轩的女子说:“蓝宝石在荷叶轩内。”
晨风轩的女子说:“蓝宝石不在此屋里。”
这3个女子,其中只有1个人说了真话。
请问,谁说了真话?蓝宝石到底在哪个屋里面?
回复 反对