人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 谁是凶手

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
失车之谜
塞德里克是一个嗜车如命的人。一个周末,他驾着自己刚买不久的名贵汽车,到一间高 级咖啡屋去赴约。他把车子泊在附近的一个有老虎机的车位处.然后才走进咖啡屋=
在咖啡屋内,塞德里克和朋友商谈生意,正在兴高采烈之际,突然想起还没有向老虎机

投币.恐怕接到告票,于是赶紧走出门外。当他走到车位处时,不觉呆住了,他的那辆名贵 汽车,已经不知所终,相信是被人偷走了。
塞德里克报警后,警方到场调查,发觉汽车被偷的情况很怪,因为附近行人往来频繁, 窃贼不可能明目张胆地橇车门;而且这种车门+分牢固,普通人是不易撬开的;何况又没有 锁匙,也不可能发动引擎,开动汽车。
那么,汽车到底去哪里了, “窃贼”到底是用什么方法把汽车偷去,而又不引人注意 的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
刘伯温巧救工匠
明朝时有一名雕花工匠,一次他奉命建造宫殿,建造完成后,因一根大梁上的浮花雕得 不怎么好,于是他就重新加工。岂料朱元璋独自前来游殿。
朱元璋看到这豪华的新殿,非常得意,禁不住“哈哈哈”狂笑起来。就在这当口,突然 梁上传来一阵咳嗽声。朱元璋抬头一看,见殿梁上有一老工匠在干活,顿时显得+分尴尬, 心想:堂堂皇上,如此轻狂,传扬出去,岂不有失体面。于是一脸怒气地离开了新殿。
梁上的工匠也被吓得不轻,他想:皇上的轻狂,怎能让平民知道?看来凶多吉少!急得 差点从梁上摔下来。他素闻刘伯温对人宽厚.才智过人.于是便想向刘伯温求救。
这天,工匠见刘伯温进殿,便跪倒在地,将事情的前因后果说给刘伯温听。刘伯温听 后,捋着胡须稍加思索,便凑近工匠的耳边轻声嘱咐一番。
过了几天刘伯温佯装不知,向朱元璋建议道:“臣闻皇上的新殿已快落成,何不前去审 视一番。”随后,君臣便一同来到了新殿。两人在殿内转了一圈,正待离去。忽听梁上传下 一阵咳嗽声,朱元璋抬头望去,正是前天那名工匠,顿时脸沉下来。
这时刘伯温大声喝道:“大胆刁民,为何见了皇上也不回避?”这时工匠按刘伯温所教 的办法做了个动作,朱元璋见了就打消了杀人灭口的念头。
你知道刘伯温教给工匠的是什么办法吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天深夜,刑警队长还在办公室里值班,突然,有人打来一封电报,电文如下:“长久 远珠宝店的钻石项链被盗走了。”

队长看完电报,马上驱车赶到长久远珠宝店。珠宝柜旁站着两个人,一个是年轻貌美的 营业员,另一个是穿着制服的保安人员。
“我是公安局的。”队长说,“刚才接到通知,说店里的钻石项链被盗.显然我是来晚 了。你是营业员吗?”
“是的。”年轻貌美的女孩回答.“几分钟前,老板来找我,说那条钻石项链被 盗。” “你对这一切的看法呢?"队长又问那个女营业员。
“我想,是偷项链的人自己给你打的电报,可能他故意要把水搅浑。据我所知,刑事案 件里这种贼喊捉贼的事早已是屡见不鲜的了。” “你说得对.不过情况已经摆在这里了,偷 项链的就是你。”队长冷冷地说。
队长的根据是什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
县官智断遗产案
古时候有一位老翁不幸丧偶,前妻生前留下一女。后来老翁又娶了一位妻子,在老翁 70岁的时候,妻子为他生了一个儿子,老翁十分溺爱。
几年后.老翁去世了,留下一份身前写好的遗嘱,当他们打开遗嘱一看,妻子惊呆了。 遗嘱上写道:“七+老翁产一子,人曰非是也.家业尽付与女婿,外人不得干预。”显然, 女婿和女儿伪造了遗嘱.但是遗嘱的字迹又的确出自老翁之手。
妻子不服,为了争夺遗产,双方闹到了官府里去。县令认真一看.便识破了女婿和女儿 的诡计,把遗产判给了小儿子。
县令是怎么识破遗嘱中的诡计的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
雪天跳楼案
一天,公安局接到一起报案.报案人称自己昨天夜里看到有个人从楼顶跳楼自杀。张警 官赶到事发地点,见到了那个自称目击者的报案人
张警官要他再陈述一遍他当时看到的情景,目击者绘声绘色地说道:“昨天夜里.天下 着大雪。我便在附近的酒吧里足足坐了两个多小时。当我离开酒吧时,天还在下着雪。我打 开车门,坐在车里,刚发动完汽车,就透过前车窗看见对面楼顶上站着一个人,我连忙挥手 示意他,但他还是跳了下来。”

张警官冷冷地说:“先生,你知道作伪证的后果吗?”这个人听了大惊失色。
你知道张警官是如何识破该人的话的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
解缙自幼聪明过人,三岁便能诵文,五岁即能吟诗.十八岁中解元,十九岁中进士。由 于他学识渊博,能言善辩,故深得皇帝宠爱,但也因此遭到朝中奸臣的妒忌。
有一次上朝时,皇上想考考解缙,于是微微笑道:“我今天叫左丞相说一句真话,叫右 丞相说一句假话,你用一个字把这两句话串联起来,组成一句假话,行吗?” “遵旨!"解 缙说道。
接着左丞相说了一句:“皇上坐在龙椅上。”随即,右丞相也接了一句:"老鼠崽捉 猫。”大臣们竞相嬉笑,自以为可难住解缙了。
岂料,解缙连眉头都不皱一下,便回应道:“启禀皇上,臣只用一个看字,连起来就成 了假话——皇上坐在龙椅上看老鼠崽捉猫。”“妙!”皇上笑逐颜开,拍案叫好。
一名大臣急忙跳出来发难:“启禀皇上,能不能让解缙用一个字将这两句话串连成一句 真话呢?”皇上看着解缙,只见他微微一笑:"这有何难。臣只需用一个……一连起来便成 了真话……”皇上大声赞叹,众臣惭愧不已。
那么,你知道解缙是怎样连句真话的吗?

真话连出来以后,一名大臣又走向前来,说:“皇上,解缙如此聪明绝顶,臣今日当着 皇上的面,与他打个赌如何?”皇上来了兴致,点头答应。
只听这位大臣说道:“解缙.人们说你是玲珑心,我今天倒要与你猜个谜,若是猜中了 我的谜,满朝文武都输给你10两纹银?若是猜不中呢……”“若是猜不中,解缙愿削职为
民?”“好!”群臣乘机起哄,鼓掌叫好。
这位大臣得意忘形:“解缙听着,我的谜是:你猜猜我们满朝文武此刻各自心中想的是 什么?”皇上一听,大吃一惊,这不明摆着刁难解缙么,各人有各人的心思,谁能猜得着?
岂料,解缙又是胸有成竹地说出了谜底,并强调:"诸位大人,有哪一位不是这样想 的,请立即提出来?”满朝文武都一愣,没人敢否认。
皇上龙颜大喜,立即降旨:“既然解学士打赌获胜,众爱卿就得按规定每人掏出10两 纹银。”众大臣唯唯诺诺地答应下来。
那么.你知道.解缙说出的谜底是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
乾隆皇帝喜欢题诗写字,有一次他下江南游玩,诗兴大发,做了一首诗,并找了一个年 过花甲的老石匠把诗刻在石碑上。老石匠为乾隆诗刻碑时,将“馬”字刻成“马”。乾隆明 明知道这样写也对,但他还是很不高兴:"马没了蹄子,怎么能行走呢?限你三天之内讲出 个道理,不然就砍掉你的双脚!”

老石匠愁眉不展地回家了,整天唉声叹气的,饭也吃不下一口。两天很快过去了,一点 办法都没有。第三天,老石匠聪明伶俐的小孙女出现在乾隆面前,说是要替自己的爷爷回答 这一问题。乾隆心里一惊,不由得佩服起小女孩的胆量。听完小女孩的解说后豁然大笑,不 仅夸赞小女孩聪明,而且还下令,奖赏她好多的珠宝,老石匠也不用再担惊受怕了!
那么,你知道小女孩是怎样回答这一问题的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
少尉破密函
一天.F国国家安全局的局长捉到了一名Y国的间谍。并从对方的身上搜到了一份密 函。密函全文如下:“丝尔特老师:就援助贵校球队出外比赛一事,明天5时请与领队到我 家详谈。”经验丰富的局长一眼便看透了对方的小把戏,他快速地破解了间谍携带的这份密 函.并在最恰当的时间内将Y国另一接头的间谍成功捕获。
那么,你知道密函的真正内容是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
刘罗锅智对乾隆(一)
据说清朝重臣刘墉并非罗锅,罗锅一词是皇上随口说的。而刘墉却为此赢得了每年2万 两的白银。据说那是刘墉第一次上金銮殿发生的事情。
那天,刘墉猫着身子跪在金銮殿上,皇上看了顺嘴说道:“刘墉,你简直是个罗锅呀。” 刘墉一听,皇上说他是罗锅,当下磕头“谢主龙恩。”皇上觉得好笑便问:“你谢什么
恩?”皇上听完刘墉的解释后,顿时就懵了,于是立即争辩说:“朕方才所说,乃是一句 戏言。”
刘墉却不紧不慢地说:“万岁,君无戏言。您说的话不能不算,如果这句不算,以后您 的话不就全不算了么?”皇上一听,忙说:"算!当然算!”
最终,为了 “罗锅”二字.皇上每年搭上了两万两白银。你知道这是怎么回事吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
刘罗锅智对乾隆(二)
一次,乾隆到北海纳凉,刘墉一同前往。乾隆坐在漪澜堂长廊凉快.突然想为难一番这 名逼着自己赐字的“逆臣”.于是回头对刘墉说:“刘墉吶.君叫臣死,臣不死该当如 何?”刘墉说:‘‘那为不忠。”

“父叫子亡子不亡呢?”乾隆又问。“那为不孝。” “既如此,朕为君,你为臣,我叫 你死,你死去吧!”乾隆索性说道。
刘墉心想,我若遵旨,就得死,我若不死,就是抗旨不遵,也是死罪。刘墉心里估摸 着,随即眼球一转答道:“臣,候旨。”
“你候什么旨?叫你死你就死吧!” “您让我死,还没说让我怎么死呢!”皇上一想. 说:“前面就是太液池,一丈多深的水哪,跳下去就死,去跳吧!” “臣遵旨!”刘墉转身 走向太液池。
皇上心说:看你这刘罗锅该怎么办。刚想着突然见刘墉冲着水池鞠了三躬后又回来了。
“万岁,臣刚要跳.水里有一个人把我给拦住了,跟我说了两句话,让我问问您,问完再跳。”
皇上纳闷:“谁,问什么?”刘墉说:“是楚国大夫屈原,他说……”,皇上听完刘墉 的话,只能作罢.说:“……那就别死了!”
你知道,刘墉说了些什么吗?
回复 反对