人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 谁是凶手

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
鲁班建庙
鲁班是我国古代的建筑巨匠,十几岁时鲁班就投师学艺,跟着师傅在山中修香岩寺。
一天,鲁班陪师傅在山上游览,走到古柏和怪石跟前.师傅说:“古树怪石.真少 见!”鲁班说:“若在石上再建座庙,就更好了。”师傅看了看鲁班说:“好!你就在这里 修成一百一+_座庙吧!”师傅这么一说,鲁班愣住了,心想:这儿虽有一块巨大的怪石, 但哪里能容下这么多庙啊?
一连两天.鲁班都想不出如何修,愁得他茶饭不思。这天早饭后,鲁班又坐在古柏下, 看着那巨大的怪石发愁。忽然.他眼睛一亮,高兴地自语道:“师傅说的一百I^一座庙能 修啦!”
于是鲁班去见师傅,师傅得知鲁班悟出了那句话的真意.便夸赞鲁班聪明机敏。
那么,你能明白师傅“一百一十一座庙"的真意吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
有位背井离乡在外谋职的书生,逢年过节.便遥寄家书向爹娘报平安。这年.他的信是这 样写的“父母大人拜上新年好晦气全无人丁兴旺读书少不得五谷丰登”。爹娘阅后老泪纵横. 直咬牙踩脚不该让儿子孤身在外,以致流落到如此下场。遂匆匆派人去干里之外寻儿归乡。

儿子好生奇怪,说:“我在信中不是已向父母稟告生活平安、万事如意了吗?怎么父母 还不放心?”家丁便把老父的信从怀中掏出展开,书生只见老父在自己的信上加了几个标 点:“父母大人拜上:新年好晦气,全无人丁兴旺。读书少,不得五谷丰登”。
书生读罢,恍然大悟,遂重新卷袖挥毫,在原有的信上重又添了标点,让家丁带回。由 此来看,你知道书生是怎样添加标点的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天,雅克探长到一位老朋友家做客,他来到老朋友查理的家门口,按了许久电铃,但 是却仍然没有人来开门,雅克探长仔细看了看门沿,发现门是虚掩着的.心中不由得担心起 来,于是他推门走了进去。

查理家静悄悄的,房屋中回荡着雅克探长低沉的脚步声。突然,一个敲击地板的声音传 入了雅克探长的耳朵里,他立刻跑到了二楼,推开一扇沉重的木门后,被捆得严严实实的查 理出现在他的眼前。 .
雅克探长急忙帮助地板上不断挣扎的查理解下了束缚手脚的绳索。"怎么回事,出了什 么事了?”雅克探长急切地问。

“那些**匪徒偷走了我的名画!”查理愤怒的脸涨得通红,他愤愤地说:"大约一个 小时前,那群匪徒袭击了我,那时我一个人正在欣赏我的名画,突然一把手枪顶到了我的脑 袋上,接着另外几名匪徒迅速取走了我的名画,最后用枪托狠狠地砸向我的脑袋.我醒过来 的时候却已经被绑得死死的了。天啊.我珍贵的名画啊!”
雅克看了看查理的脑袋,果真有一带被钝器弄伤的痕迹。“你知道他们长什么样子的 吗?” “他们一直都背对着我,我根本就不敢转过去,不过从油画玻璃框上.我看到其中一 个留有小胡子查理咬牙切齿地说。
雅克探长一听:“行了老朋友,在我面前你还要撒谎,你是不是想骗取保险金啊?”
为什么雅克探长会认为查理在撒谎?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
刘罗锅智对乾隆(六
转眼元宵节到了,乾隆皇帝携带三宫六院,连同文武百官.一起登上了北京的正阳门城
楼.要与民同乐。
看着眼下灯山火海,人来人往的热闹景象,乾隆皇帝突然问身边的和:“和爱卿,你 说这城下来来往往的有多少人?”和珅傻眼了,不知道该怎么回答。
皇帝饶有兴致.回过头问刘墉:“刘爱卿,还是你说说吧!”刘墉眨巴貶巴眼睛,慢条 斯理地说:“万岁,下边就两个人!”
乾隆忙问:“来来往往的这么多人.你怎说就两个人呢?”刘墉若有所思地说:“人虽 然很多,然而,再多不过是一个为名.一个为利罢了!”乾隆听了捧腹大笑:“回答得好, 回答得好!”
正在这时,城下出现两群人马,吹吹打打地从城下走过,一群是抬着棺材出殡的人,另 一群是抬着轿娶媳妇的人。乾隆顿时心血来潮.说:“刘爱卿.人们都夸你聪明,这回我 问,你如果答对了,加官两级.俸银千两;如果答错了,贬职为民!”刘墉从从容容地鞠了
个躬,恭恭敬敬地回答道:“陛下请说!”
乾隆指了指城下闹闹哄哄的人群:“你说,一年生多少人?死多少人?”这回使刘墉傻 眼了。尽管如此,但他仍然巧妙地回答出来了: “生一个,死+二个!”
乾隆不解地问:“国家这么大,人这么多.怎么说生一个,死十二个呢?” 一旁的和坤 得意起来。刘墉忙做解释,乾隆皇帝听罢哈哈大笑:“刘墉呀,刘墉,我算服了!”说着立 即赐御酒三杯。
那么.你知道刘墉是怎么解释的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
刘罗锅智对乾隆(二)
一次,乾隆到北海纳凉,刘墉一同前往。乾隆坐在漪澜堂长廊凉快.突然想为难一番这 名逼着自己赐字的“逆臣”.于是回头对刘墉说:“刘墉吶.君叫臣死,臣不死该当如 何?”刘墉说:‘‘那为不忠。”

“父叫子亡子不亡呢?”乾隆又问。“那为不孝。” “既如此,朕为君,你为臣,我叫 你死,你死去吧!”乾隆索性说道。
刘墉心想,我若遵旨,就得死,我若不死,就是抗旨不遵,也是死罪。刘墉心里估摸 着,随即眼球一转答道:“臣,候旨。”
“你候什么旨?叫你死你就死吧!” “您让我死,还没说让我怎么死呢!”皇上一想. 说:“前面就是太液池,一丈多深的水哪,跳下去就死,去跳吧!” “臣遵旨!”刘墉转身 走向太液池。
皇上心说:看你这刘罗锅该怎么办。刚想着突然见刘墉冲着水池鞠了三躬后又回来了。
“万岁,臣刚要跳.水里有一个人把我给拦住了,跟我说了两句话,让我问问您,问完再跳。”
皇上纳闷:“谁,问什么?”刘墉说:“是楚国大夫屈原,他说……”,皇上听完刘墉 的话,只能作罢.说:“……那就别死了!”
你知道,刘墉说了些什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
刘罗锅智对乾隆(一)
据说清朝重臣刘墉并非罗锅,罗锅一词是皇上随口说的。而刘墉却为此赢得了每年2万 两的白银。据说那是刘墉第一次上金銮殿发生的事情。
那天,刘墉猫着身子跪在金銮殿上,皇上看了顺嘴说道:“刘墉,你简直是个罗锅呀。” 刘墉一听,皇上说他是罗锅,当下磕头“谢主龙恩。”皇上觉得好笑便问:“你谢什么
恩?”皇上听完刘墉的解释后,顿时就懵了,于是立即争辩说:“朕方才所说,乃是一句 戏言。”
刘墉却不紧不慢地说:“万岁,君无戏言。您说的话不能不算,如果这句不算,以后您 的话不就全不算了么?”皇上一听,忙说:"算!当然算!”
最终,为了 “罗锅”二字.皇上每年搭上了两万两白银。你知道这是怎么回事吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
少尉破密函
一天.F国国家安全局的局长捉到了一名Y国的间谍。并从对方的身上搜到了一份密 函。密函全文如下:“丝尔特老师:就援助贵校球队出外比赛一事,明天5时请与领队到我 家详谈。”经验丰富的局长一眼便看透了对方的小把戏,他快速地破解了间谍携带的这份密 函.并在最恰当的时间内将Y国另一接头的间谍成功捕获。
那么,你知道密函的真正内容是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
乾隆皇帝喜欢题诗写字,有一次他下江南游玩,诗兴大发,做了一首诗,并找了一个年 过花甲的老石匠把诗刻在石碑上。老石匠为乾隆诗刻碑时,将“馬”字刻成“马”。乾隆明 明知道这样写也对,但他还是很不高兴:"马没了蹄子,怎么能行走呢?限你三天之内讲出 个道理,不然就砍掉你的双脚!”

老石匠愁眉不展地回家了,整天唉声叹气的,饭也吃不下一口。两天很快过去了,一点 办法都没有。第三天,老石匠聪明伶俐的小孙女出现在乾隆面前,说是要替自己的爷爷回答 这一问题。乾隆心里一惊,不由得佩服起小女孩的胆量。听完小女孩的解说后豁然大笑,不 仅夸赞小女孩聪明,而且还下令,奖赏她好多的珠宝,老石匠也不用再担惊受怕了!
那么,你知道小女孩是怎样回答这一问题的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
解缙自幼聪明过人,三岁便能诵文,五岁即能吟诗.十八岁中解元,十九岁中进士。由 于他学识渊博,能言善辩,故深得皇帝宠爱,但也因此遭到朝中奸臣的妒忌。
有一次上朝时,皇上想考考解缙,于是微微笑道:“我今天叫左丞相说一句真话,叫右 丞相说一句假话,你用一个字把这两句话串联起来,组成一句假话,行吗?” “遵旨!"解 缙说道。
接着左丞相说了一句:“皇上坐在龙椅上。”随即,右丞相也接了一句:"老鼠崽捉 猫。”大臣们竞相嬉笑,自以为可难住解缙了。
岂料,解缙连眉头都不皱一下,便回应道:“启禀皇上,臣只用一个看字,连起来就成 了假话——皇上坐在龙椅上看老鼠崽捉猫。”“妙!”皇上笑逐颜开,拍案叫好。
一名大臣急忙跳出来发难:“启禀皇上,能不能让解缙用一个字将这两句话串连成一句 真话呢?”皇上看着解缙,只见他微微一笑:"这有何难。臣只需用一个……一连起来便成 了真话……”皇上大声赞叹,众臣惭愧不已。
那么,你知道解缙是怎样连句真话的吗?

真话连出来以后,一名大臣又走向前来,说:“皇上,解缙如此聪明绝顶,臣今日当着 皇上的面,与他打个赌如何?”皇上来了兴致,点头答应。
只听这位大臣说道:“解缙.人们说你是玲珑心,我今天倒要与你猜个谜,若是猜中了 我的谜,满朝文武都输给你10两纹银?若是猜不中呢……”“若是猜不中,解缙愿削职为
民?”“好!”群臣乘机起哄,鼓掌叫好。
这位大臣得意忘形:“解缙听着,我的谜是:你猜猜我们满朝文武此刻各自心中想的是 什么?”皇上一听,大吃一惊,这不明摆着刁难解缙么,各人有各人的心思,谁能猜得着?
岂料,解缙又是胸有成竹地说出了谜底,并强调:"诸位大人,有哪一位不是这样想 的,请立即提出来?”满朝文武都一愣,没人敢否认。
皇上龙颜大喜,立即降旨:“既然解学士打赌获胜,众爱卿就得按规定每人掏出10两 纹银。”众大臣唯唯诺诺地答应下来。
那么.你知道.解缙说出的谜底是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
雪天跳楼案
一天,公安局接到一起报案.报案人称自己昨天夜里看到有个人从楼顶跳楼自杀。张警 官赶到事发地点,见到了那个自称目击者的报案人
张警官要他再陈述一遍他当时看到的情景,目击者绘声绘色地说道:“昨天夜里.天下 着大雪。我便在附近的酒吧里足足坐了两个多小时。当我离开酒吧时,天还在下着雪。我打 开车门,坐在车里,刚发动完汽车,就透过前车窗看见对面楼顶上站着一个人,我连忙挥手 示意他,但他还是跳了下来。”

张警官冷冷地说:“先生,你知道作伪证的后果吗?”这个人听了大惊失色。
你知道张警官是如何识破该人的话的吗?
回复 反对