人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 凶手的真面目

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
拉丁美洲某博物馆运送一批珍贵古玩去另外一座城市展览,途中要经过一片经常有劫匪出没的大草原,因此这件事是在极端秘密的情况下进行的,只有不多几个人知道运的是什么。
  但是火车最终还是被劫。案发后,极有经验的警官A立即乘直升飞机赶到继续行驶的列车上。
  警官A第一个先到货车车厢找押运员B调查,B是少数几个知情者之一。警官A敲了几下门,没有人应门,自己用力一转门把手,门开了,原来B正坐在椅子上。当他知道警官A敲过门,就十分报歉地说:“为了安全,这节车厢的门又厚又重,列车在行进中根本听不见敲门。”
  警官A请B介绍一下遭抢的情况,A说:“当列车高速经过草原的时候,我感到很紧张。正在这时,有人敲了4下门,我一以为是列车员送水来,于是打开门。没想进来3个蒙面大汉,他们还戴着手套,不由分说,就把我绑在椅子上,并用手帕塞住了我的嘴……”
  警官A似乎听得很漫不经心,他东张张,西望望,看到地上有一个烟头,就打断了B的话:“这个烟头是你扔的吗?
  “不,我不会抽烟……哦,我想起来了,这是一个挺胖的劫匪扔的。”
  在B回答的时候,警官A始终注视着他的脸,发现B脸颊上有二道很浅的伤痕,便问:“你脸上的伤痕是被劫匪打的吗?”
  “不是,是一个劫匪绑我时,被他手上的戒指划破的。”B答道。
  警官A点点头问道:“你还有什么别的情况要讲吗?”
  B摇摇头。警官A却说:“你编故事的本领太差了,到处都是矛盾,你被捕了。”
  你听出B说的话中都有哪些矛盾了吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
在第二次世界大战中,加里森的小分队有一次受命从德国参谋总部保险柜里偷一份机密文件。
  小分队设法潜入德国参谋总部对面大楼的某个房间里,因为时值盛夏,所以参谋总部每扇窗户都是敞开的,他们轮流用望远镜监视放有保险柜那个房间的情况。
  当小分队的负责人加里森观察时,德军司令官突然走过去开保险柜,他忙命令部下说:“现在德军司令官正要打开保险柜,立刻把我所说的记下来,右5,左13,右4。”
  于是,当天深夜,加里森小分队潜入参谋总部大厦。
  在手电筒的光线下加里森依照白天记下的“右5,左13,右4”转动保险柜上的转盘,但是保险柜却打不开。加里森转动了好几次,结果都是一样。他站起来观察了一下房间,突然醒悟过来,他又转动3次,保险柜很容易就被打开了。为什么呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
电视剧《湖畔谍影》中,那个司机卢阿强好像是因汽车失控死在湖中。公安局侦察科长钟刚经过认真调查,又经过法医化验,发现死者腹中的水有问题,断定不是车祸使卢阿强溺死,而是另有原因,是他杀。侦察科长和他的同事们是怎样分析案情的?为什么说卢阿强是被人杀死的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
炸弹狂人A某从军火库里偷了不少的塑胶炸弹,他决定玩玩警察,给警察发了个暗号提示地点:“XI-”。B警官看了后立即派人到现场去拆弹,还好在爆炸前成功拆除炸弹了。 “XI-” 到底什么意思呢?炸弹在哪?
  A、学校
  B、博物馆
  C、医院
  D、警察局
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
星期六晚上,一家乐器商店被盗了。
  盗贼是砸碎了商店一扇门上的玻璃窗后钻进店内的。他撬开了三个钱箱,盗走1225克郎,又从陈列橱窗里拿了走一只价值14000克郎的喇叭,连同一个普通喇叭的盒子。
  警方对现场进行了仔细调查,断定窃案是对乐器商店非常熟悉的人干的。
  通过调查,警方把怀疑对象锁定在汉森、莱格和海德里三个少年学徒身上,认定他们三人中肯定有一个是罪犯。
  警方迅速把三个少年带到警官索伦森先生面前,审讯桌子上放着三支笔和三张纸。
  索伦森对他们说:“我请你们来,是想请你们和我合作,帮我查出罪犯。”
  三个少年学徒都表示愿意合作,配合警察的调查。
  “那好,现在请你们写一篇短文。你们先假设自己是窃贼,然后设法破门进入商店,偷些什么东西,最后采取什么措施来掩盖罪行。好,开始吧,30分钟后我收卷。”索伦森先生满意地说。
  半小时后,索伦森让他们停笔,并朗读自己的短文。
  先是汉森,他极不情愿地读着:
  “星期六早晨,我对乐器店进行了仔细观察,发觉后院是最理想的下手地方。到了晚上,我打碎了一扇边门的玻璃窗,爬了进去。我先找钱,然后从橱窗里拿了一个很值钱的喇叭,轻手轻脚地溜出了商店。”
  轮到莱格说了:
  “我先用金钢刀在橱窗上剖了个大洞,这样别人就不会想到是我干的。我也不会去撬三个钱箱,因为这会发出响声。我会去拿喇叭,把它装进盒子里,藏在大衣下面,这样就不会引起人们的注意。”
  最后是海德里:
  “深夜,我在暗处撬开商店边门,戴着手套偷抽屉里的钱,偷橱窗里的喇叭。我要用这钱买一副有毛衬里的真皮手套,等人们忘记这桩盗窃案后,我再出售这只珍贵的喇叭。”
  索伦森听完,指着其中一个说:“小家伙,告诉我,你为什么要干这种坏事?”那个少年惊恐万状。
  这个少年是谁?索伦森凭什么识破了他?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
20世纪30年代的一天深夜,西班牙秘密情报员K驱车向郊外的一个小镇驶去。15分钟之前,他截获了一条重要的情报,这情报关系到50千米外一个发电厂的生死存亡:第二天凌晨4点,已经安装在发电厂机组里的炸弹就要爆炸。他必须将这重要情报报告给设在小镇的秘密警察组织,请他们火速赶到现场,排除炸弹,防止发生事故。
  车刚驶出寓所的便道,他便发现迎面飞速开来一辆卡车。K凭着自己数十年的经验和直觉,认为这辆卡车来者不善。
  几乎在卡车撞上他轿车的一刹那,K已开了车门,跳到了车外。“轰”的一声,他的轿车被卡车撞翻了。
  K在地上打了几个滚,顾不得摔破的膝盖已淌满了血,飞快地往便道的另一头逃去。凭着直觉,他已感到身后至少有两个人在追赶着自己。他虽然带着手枪,但并不想转身反击身后的暴徒。他明白自己的重要任务:必须赶到小镇,将情报火速送出去,解除发电厂的重大危机。他弯着腰拼命往前跑,他想,便道的尽头或许会有出租汽车……
  身后的暴徒越追越近,但暴徒也没有开枪。他们想抓活的,不到万不得已,他们是不会开枪的。
  这便道很窄,宽度只有5米左右。
  K跑着跑着,突然发现迎面又驶来一辆车子。车子开得很快,两只车灯发着耀眼的光,这灯光照得K睁不开眼睛。
  K心里镇定,当汽车驶近时,他急忙向道旁躲去……但是,当那辆车从K身旁驶过的一刹那间,K却被撞死了。
  有5米宽的大汽车吗?显然不可能,这是怎么回事呢?
  当M警长赶到现场时,暴徒和车子刚刚逃走。关于这次坏人企图炸毁发电厂的情报,M警长已通过另外的渠道截获。当K驱车离开寓所时,M警长已解除了发电厂的危险。
  他怕K有意外,亲自赶到K这儿来,没想到还是来晚了一步,K已经被撞死了。
  M警长看了看5米宽的便道,打开手电又看了看地上的轮迹,终于明白事故是怎么发生的了:“看来,K死于错误的判断。”
  这次车祸是怎么发生的呢?K已躲开了亮着两只车灯的汽车,躲到了路旁,怎么还会被压死呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
亨利一路闯进门,气急败坏地找哈莱金,诉说着一件棘手的事情:
  "我家有个老花匠叫马丁,3天前他跑到我的办公室,一边点头哈腰,一边傻笑着公然向我索取10万美金。他自称在修剪家父书房外的花园时,拾到一份家父丢弃的遗嘱,上面指定我在新西兰的叔叔为全部财产的惟一继承人。这消息对我来说犹如五雷轰顶。父亲和我两人在11月份的某一天,曾因我未婚妻珍尼的事发生过激烈争吵。珍妮不过是比我大了几岁,父亲就反对这门婚事,有可能取消我的继承权。"
  "马丁声称他持有这第二份遗嘱。这份遗嘱比他所索取的更有价值。因为这份遗嘱的签署日期是11月30日夜1点钟。比己生效的遗嘱晚几个小时,所以它将会得到法律的承认。我当即拒绝了他的敲诈,于是他缠着我讨价还价。先是要5万,后来又降到2·5万。博士,您看这该如何处理呢?"
  "我说,你应该一毛不拔。"哈莱金说。
  哈莱金为什么这样说呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9月18日晨,斯凯岛上参加"海盗之行"的9名游客登上了"幸运"号机帆船。9名游客,5男4女。4位女客都已50开外。在5位男客中,亨利26岁,是伦敦一家药店的老板;49岁的摩尔是开杂货铺的,业余摄影爱好者,左腿微跛;考克斯莱是一位出租车司机,50岁;匹克尔和莱斯特都已是63岁的老头,早已退休。他们此行的目的是效仿海盗,乘机帆船,顺海盗的踪迹,穿梭于赫布里奇群岛和各岛屿之间,最后到达摩勒岛——00年前海盗的巢穴。
  下午4点30分,船靠岸了。9名游客登上了一条被人踩出来的小路,两旁是灌木丛林和长得齐人高的杂草。"看呀——亨利先生,真想不到在这荒岛上竟然还长这种植物?quot;女旅客海蒂拔起一捧像杂草样的植物给亨利看。
  "这是什么植物?"亨利问。"你不认识它?"亨利摇摇头。"这是款冬,一种药草,可制作助阳剂。"海蒂介绍道。
  不知不觉绕过一堆土丘,一座颓败的古堡赫然耸立在游客面前。"女士们,先生们,这就是海盗曾住过的土堡,现在是4点55分,海盗幽灵将接待你们15分钟,与你们合影留念,请你们准备好相机。"船长吉力尔介绍完后便让游客走进古堡,自己却和4位工作人员来到离古堡50米处的一幢木屋里,坐在桌前喝酒。
  5点02分,船长和伙伴们刚想离开,突然见屋外有个人影一闪,待他们跑出屋去,已不见踪影。船长明白,这绝不会是幽灵,肯定是"幸运"号上的一名游客在偷听他们的谈话。他们在屋外四周搜寻了一会儿,没有发现什么,便匆匆回到了古堡。时间是5点10分。此时,9名游客己准时集合在一起等他们了。
  5点23分,他们回到"幸运"号上,等待着开船返航,却发现发动机进油管被人割断了。船长明白,一定有人搞鬼,而此人就在9名游客当中。
  试问,这人是谁?为什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
离猎人赛克斯尸体现场半英里远,有一座简陋的茅舍。茅舍的主人是一位隐士,蛰居森林以打猎捕鱼为生。他是这次谋杀案现场方圆30英里之内惟一的居民。因别无线索,他被拘留以待查清真象。
  当地警长确定了如下事实:1.赛克斯遇害的时间大约是那场暴雨停止的前一天,或者是雨停之后不久;2.雨过天晴之后,即有一股反常的热浪袭击本地,烈日很快就将地皮晒干。
  听说闻名遐迩的犯罪学博士哈菜金恰好在附近休假,警长就登门拜访,向他讲了搜索现场的发现:"今晨我们在现场附近提取到一个相当完整的鞋印,已灌满了石膏模型。我们发现鞋印与那个隐士的新鞋子的大小和形状完全相同?quot;
  哈莱金接过鞋印模型与隐士的鞋子认真对照,这鞋子是新的,它与鞋印吻合;不过大部分猎人都爱买这种鞋子穿。警长,恐怕你的石膏鞋印对证明他无罪比证明他有罪更有说服力。"
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
  有一个看守城堡的人非常尽责。他依照城主吩咐,不许城中人出入,每隔半小时便走出城门巡视,看看是否有人偷进城堡或偷出城堡。城外桃花盛开,汉德准备进入城堡找他一个要好的朋友商量大事,可是进出城堡需要耗时40分钟,而看守城堡的人又异常负责,怎样才可以在看城的人出来巡视时进入城堡呢?汉德灵机一动,想到了一条妙计。你知道他的妙计是怎样的呢?
回复 反对