RS—LHHM风 发表于 2009-8-20 21:54:55

一道问路题 别看题干简单啊~很强大

一个岔路口分别通向诚实国和说谎国。来了两个人,已知一个是诚实国的,另一个是说谎国的。诚实国永远说实话,说谎国永远说谎话。现在你要去说谎国,但不知道应该走哪条路,需要问这两个人。请问应该怎么问?

1,只可以问其中的一个人
2,只可以问一个问题
3,只可以问是非题

大家集思广益啊

Hunterx 发表于 2009-8-21 10:21:40

如果我问怎么去说谎国,对面的那个人怎么回答?

清晨水华 发表于 2009-8-21 15:06:02

2.............................

快斗 发表于 2010-2-22 10:51:50

只要问一个是真理的题,因为说谎国永远说谎,那么得到与真理相反的话就能证明是说谎国的。比如问“每天太阳从西边升起是吗?诚实国的人定回答“非”,说谎国的人才会说“是”。

工藤昔音 发表于 2010-2-22 11:01:49

对其中之一说:如果我问他,他会说走这条路么?
若我问的是说真话的人 那么 他会回答不是
若我问的是说假话的人 那么 他会回答不是
故 这条是真路
反之则之..

我想ZT的1、2、3、所说的都是条件 不是选择吧

快斗 发表于 2010-2-22 20:13:11

昔音的似乎不可行啊!你的想法是:问哪条路通向说谎国?如两者回答都是否则为真路。但是你只能问一个人,没有两者对比你的方法无法判断真假。
我说了只要问已知的常识,真理即可。答案是多种的,但方法是这个。

工藤昔音 发表于 2010-2-23 13:36:02

我认为你没有理解我的意思
首先 这是我要问的问题:【对其中之一说:如果我问他,他会说走这条路么?】
根据只能问一个人来看
那么假设①若我问的是说真话的人 那么 他会回答不是\是
      ②若我问的是说假话的人 那么 他会回答不是\是
在这种情况下 不论我问的是谁,这要按着他们回答相反的意思理解即可
也就是说 在我限制的这种情况下 我将说实话与说假话的人 都 限制成说假话的人

那么 期待黑羽快斗的继续反驳

快斗 发表于 2010-2-23 17:33:58

没明白!你是问其中之一:如果我问他,他会说走这条路么?】
那前提之下你必须知道哪条路才是你要走的吧!

工藤昔音 发表于 2010-2-23 19:19:12

呃 不好意思没说清
我是问 走这条路对么?

H.M. 发表于 2010-2-23 19:50:58

指着通向谎言国的路问这条路不是通向谎言国的吧
页: [1] 2
查看完整版本: 一道问路题 别看题干简单啊~很强大