ハン犬 发表于 2010-3-11 20:07:29

我看起来是在道歉的口气吗?

游魂 发表于 2010-3-11 20:27:25

有时候
讽刺也是需要点手法的
只不过能不能看出来
就得因人而异了

快斗 发表于 2010-3-11 21:07:20

个人认为。。预告函。。 确实不上密码档次。。

快斗 发表于 2010-3-15 10:23:35

这题相当于:一天,鬼谷子随意从2-99中选取了两个数。他把这两个数的和告诉了庞涓,把这两个数的

乘积告诉了孙膑。但孙膑和庞涓彼此不知到对方得到的数。思考了一阵后,庞涓很有自信

的对孙膑说:“虽然我不知到这两个数是什麽,但我知道你一定也不知道。”随后,孙膑

说:“你这么一说,我反而知道了。”庞涓大惊,说:“等等。”略加思索后,说:“我

也知道了。”请问:这两个数是什么?
--------------------------------------------------------------------
答案是4,13

根据庞的话可知,由两数和不知道这两个数,可以排除和不是
5,6,197等(因为2+3=5,2+4=6,98+99=197.也就是说两个数中有一个是2或相邻两个数的话,就不会有庞孙以下的对话)

根据庞的第二句话得知和不能等于一个质数,也不能等于一个(质数+2){不然孙就可以猜出答案了},并且两数和为奇数,那么两数是一奇一偶

根据孙的话,说明积有几组因数,但是根据庞的提示可以排除。那么,这个
积只有一个奇因数(质数),不然孙不能排除得到唯一答案。同时,那个偶数不能是2。

根据庞的最后一句,说明庞也排除了,得到唯一答案。换句话说,符合条件的数据并不多且数不会很大。偶数最小应该是4,最小和是11。

4和7——庞得到的数据是11,孙得到28。庞有2+9,4+7,6+5,8+3的可能,孙有4*7,2*14
的可能。庞说完,孙可排除2*14得到答案。孙说完,庞可排除2+9和6+5,但不能排除4+7和
8+3,所以11非。
6、和第二小是17,验证4和13——庞得到17,孙得到52。庞有2+15,3+14,4+13,5+12,
6+11,7+10,8+9的可能,孙有4*13,2*26的可能。庞说完,孙可排除2*26得解。孙说完,
庞可排除2+15,3+14,5+12,6+11,7+10,8+9,得到4*13的唯一一组只有一个奇因数的解

综上。

H.M. 发表于 2010-3-20 11:17:55

跟我说答案吧

快斗 发表于 2010-3-20 12:46:28

跟我说答案吧
H.M. 发表于 2010-3-20 11:17 http://shushejulebu.5d6d.com/images/common/back.gif
我上面那个就是答案
页: 1 [2]
查看完整版本: 逻辑题