游魂 发表于 2009-10-14 11:08:21

潮水凶案

某日早晨9点左右,小王来到海边散步,看见一艘小帆船倾斜在沙滩上,此时是退潮的时候,小王走到船边,对着船舱大声喊了几声,可并没有人回答。小王就沿着放锚的绳子爬到甲板上,从甲板的楼梯口往阴暗的船室一看,呈现在眼前的是一位躺在血泊中的船长,胸前插着一把短剑,看样子是被刺死的。

这位船长的手中紧握着一份被撕破的旧航海图,在他躺卧的床头上,还竖着一根已经熄灭的蜡烛,蜡烛的上端呈水平状态,也许船长是点燃蜡烛在看海图时被杀害的,凶手杀死船长后就吹熄了蜡烛,夺去航海图才逃跑的。小王认为这是一宗谋杀案,事关重大,于是马上报了警。警察来了以后开始寻找线索。

“这艘船大约是昨天中午停泊在此处,船舱里白天也是非常阴暗的,所以,即使在白天看海图也需要点蜡烛,因此船长被害的时间并不一定是晚上,可是船长到底何时遭到毒手的呢?”警察们一面查看尸体,一面讨论着。

“船长被害的时间,就是在昨晚大约9点左右。”小王干脆利落地判断。

你说小王根据什么而作出如此大胆的判断呢?

H.M. 发表于 2009-10-16 18:43:10

9点应该是涨潮把

冷酷的工藤 发表于 2009-10-16 21:36:16

题中说蜡烛上端呈水平状态说明船在出事故时蜡烛还在燃烧根据潮涨潮落的间隔是6个小时来判断不难判断案发时间是晚上9点了

H.M. 发表于 2009-10-17 11:02:19

挺厉害,我杂没想到呢

冷酷的工藤 发表于 2009-10-17 18:02:46

这是秒题没什么厉害不厉害的

游魂 发表于 2009-10-19 18:55:51

还秒题,看来我真的不行了啊。
如果说潮汐的周期为12小时的话,那么晚上9点的时候应该是潮水刚涨的时候,水位应该和现在差不多才是,那么既然这样船是怎么浮起来的?若船处在水位最高时才能浮起来的话,那么遇害时间应该在凌晨3点或前一天的凌晨1点才对,如果船位不在水位最高点时,那么遇害的时间只能是在传能够浮起来的那段期间内而已,根本无法准确的说出具体时间。
请问那个9点的时间是怎么出来的?

冷酷的工藤 发表于 2009-10-19 20:45:25

出题者竟然不懂答案不是吧
不过在别人解说之前还是自己试着想出来比较好

游魂 发表于 2009-10-20 00:26:57

错了,就是因为我不懂所以才出的。到现在我还没想明白为什么是9点。指点下吧,照我的想法上面有什么错吗?

冷酷的工藤 发表于 2009-10-20 20:37:17

LS过谦了
试想如果凶手在涨潮时将蜡烛吹灭作案的话那么蜡烛的上端就不会呈水平状态因此可知涨潮(上次)时蜡烛还在燃烧
潮涨潮落其间间隔6小时来看本次退潮距上次退潮之间只间隔一次涨潮
题中说了“凶手杀死船长后就吹熄了蜡烛   夺去航海图才逃跑的”
将以上线索穿成一线便可得出结果

游魂 发表于 2009-10-20 21:37:28

是间隔一次潮啊,但是如果潮水没有到达船的位置的话那么蜡烛的上端肯定会是倾斜的。九点的时候潮水似乎才刚涨吧,根本不可能漫到船的位置那边,那么蜡烛如何会是水平的?
页: [1] 2
查看完整版本: 潮水凶案