人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 大吵大闹

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
牛顿49岁时,家里发生一起火 灾,许多宝贵的论文手稿化成灰烬。
那天早上,牛顿吹灭蜡烛,拉 起窗帘,刺眼的阳光射进来,照在 桌上的手稿和书上。他舒服地伸了 个懒腰,正准备收拾桌子,突然想 到今天是礼拜天,该去教会一趟, 就冲到浴室洗了把脸。可是,脸还 没洗干净,他就灵感所至,飞奔到 桌旁,提笔记下刚才的思路。等记 录完毕,才发现脸湿漉漉的,弄得 桌上满是水珠。他擦干脸后,匆匆 赶到教会。
一个小时后,牛顿从教会返回, 才进门就闻到一股烧焦的味道,原 来是书房着火了。
“到底怎么回事?”牛顿问他的 仆人。
“我早上起来,看到书房的窗户 在冒烟,接着有火苗蹿出,才意识 到发生火灾t。先生,您出门时把 蜡烛吹灭了吗?”仆人问道。

“我把蜡烛吹灭了才去洗脸的。 当时,我还跑回书桌写下一段话, 我记得很清楚。”
“你桌上有凸透镜吗?凸透镜在 阳光的照射下,时间长了,也会引 发火灾的。”
牛顿仔细观察已被烧得面目全 非的桌子,没有找到凸透镜的残骸, 只在烧毁的手稿和书籍中,发现一 块长20厘米、宽10厘米的玻璃板。 “这只是一块普通的玻璃,即使受到 阳光照射,也绝不会引发火灾啊。” 牛顿说,“说不定是有人嫉妒我,故 意在窗口放的火。”
两年后的一天早上,牛顿洗脸 时,脑中突然有一道曙光闪过,“对 了,那天早上,我也洗过脸,就在 当时灵感所至。哎,这么简单的事 情,当时怎么就想不通呢?”
你知道,牛顿想到了什么吗? 火灾的原因又是什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天早上,神探亨特在一个古 色古香的小巷子里散步。突然,远 处传来一声枪响,亨特警觉地四处 打量,发现周围的别墅都门窗紧闭, 并无任何异样。
就在他准备松口气时,“砰! 砰!”两声枪响接踵而至。这次,亨 特注意到,前方一栋别墅的玻璃窗前 站着一个男人,满脸鲜血,不停地向 外挥手求助:“救命,救命……”
亨特立刻向别墅跑去,刚进门 就看到那个男人从二楼摔下来,狠 狠地砸在地上。他拔枪追了上去, 却眼睁睁地看着凶手翻墙逃走。对 方显然对别墅的情况非常熟悉。

警察赶到后,仔细勘查了现场。 “死者手里好像攥着什么东西。”亨 特提醒道。
警察蹲下来,掰开死者的右手, 发现一张揉成一团的梅花Q纸牌。 他皱着眉头说:“这人真是个赌鬼, 临死还抓着纸牌不放。我刚才了解 到,他叫蒂姆,是个业余赌徒
“既然这样,我们应该调查一下 他最近几天参加过的赌局。”亨特 说。警察点了点头,立刻派人去调 查。没过多久,他们就了解到,蒂 姆最近手气很好,一个人连续赢了 十几把,同赌的其他三个人则输得 很惨。其中,老赌徒罗姆尼输了 2 万美元,赛车手埃文斯输了 2.5万 元,女商人布兰妮输了 3万美元。
“既然死者手中握着纸牌,说明 凶手是个职业赌徒,看来我们要去 逮捕罗姆尼了。”
“未必,我看真正的凶手是布兰 妮女士。”亨特自信地说。
为什么亨特这样说呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
AP公司总裁罗纳德因交通事故 住院,上个星期不幸亡故,留下一 大笔遗产。按照法律的规定,他的 女儿蒂芙妮将是唯一的合法继承人。
然而葬礼那天,她的伯父却拿 着她父亲的遗书,提出要分财产。 当时律师也在场。遗书上写着:“生 前多蒙哥哥照顾,故将一半财产馈 赠与您。又恐女儿反对,特立此 遗书。”
蒂芙妮的父亲重伤后,一直卧 病不起,她伯父说这份遗书是她父 亲在他一个人去探望时写的,没有 第三人在场。因为胳膊上缠着绷带, 不能翻身,也不能坐起来,只能仰 面躺在床上,用普通的圆珠笔书写, 所以上面的字像蚯蚓一样歪七扭八, 无法同生前的笔迹相比较,也就无 法判断遗书的真伪。
律师听完后,从书桌上拿起一 支圆珠笔,问:“是这种笔吗?”伯 父说:“是的。”律师左手拿着纸, 右手拿着圆珠笔,仰面朝上写了一 阵子,突然说:“这份遗书是伪 造的。”
律师怎么知道遗书是伪造的呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

从纽约开往洛杉矶的直达特快 列车,因为意外情况不得不在芝加 哥郊外滞留。司机长在倒车时刹车 太急,以致乘客在车厢里人仰马翻, 许多人对铁路公司提出了索赔要求。
一个名叫里奇的人在诉讼中要 求io万美元的赔偿金。根据他的描 述,那天晚上天气炎热,但因为在 下铺风大凉爽,加之旅途劳累,他8 点钟左右就昏昏入睡了。大概9点 钟的时候,突如其来的急刹车将他 从铺位上甩下来,一头撞在小方桌 上。因为剧烈的头痛,他不得不在 芝加哥下车求医。他还向法庭出示 了一张芝加哥医生开具的颅骨骨折 诊断书。
铁路公司保险员米尔顿对这张诊 断书的真实性十分怀疑,但却苦于无 证据,只好求助于大侦探科恩。科恩 听完米尔顿的*介绍后,微笑着说: “放心吧,你们不会遇到麻烦的。”
请问:科恩为什么这么说?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
雨夜,森林公园发生一起惨案, 两名巡警被人杀害,尸体第二天才 被发现,当时已经天晴。大雨清除 了凶手留下的所有证据,警方在现 场只找到一个陷在泥土里的鞋印。
警方立即搜查了整个公园,方 圆1平方公里的范围内,只有安东 尼一人声称自己被大雨困住了。警 方马上将安东尼的鞋子和现场鞋印 的石膏模型作对比,发现两者完全 吻合。
虽然这种款式的鞋子有很多人
穿,但大小吻合、同时又出现在犯 罪现场的可能性非常小。因此,安 东尼被警方逮捕,法院很快判他死 刑,再过一个星期就要执行了。
就在这时,大侦探波洛到监狱 探视。听到这件事后,他生气地说: “这些糊涂的警察!难道他们没有一 点科学常识吗?他们的关键证据 ——鞋印,恰恰证明安东尼是清 白的。”
波洛为什么这样说?他有什么 根据吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
熊谷是上越新干线上停车2分 钟的小站。
随着“呜——”的鸣笛声,列 车缓缓进站。突然,一个幽灵般的 身影飘下车,走进只有两间屋子的 车站。隔着一道离地面2英尺的活 页门,秋田和赤坂正在隔壁悠闲地 抽烟。
“幽灵”站在接待室里,静静地 聆听着。穿过活页门下2英尺高的
空间,他看到隔壁两个人相同的蓝 色制服裤和黑色工作鞋。杀手冷冷 一笑,举起半自动手枪,将枪膛内 的三颗子弹,统统隔着活页门射向 了右边的赤坂身上,弹无虚发。
枪响时,恰逢列车鸣长笛。杀手 看着手中的武器,心中窃喜:"嘿嘿, 我的枪上装了消声器,又算准了列车 鸣笛声。神不知鬼不觉,就宰了赤坂 这个***!”随后闪身出去。
赤坂应声倒下,等秋田反应过 来,探头张望时,列车已经启动, 站台上空无一人。
闻讯赶来的冈村警官核查了所 有售出的车票,其中没有一张是去 熊谷的,更没有人在那里下车。凶 手会是谁呢?冈村毫无头绪,只好 连夜赶到神探浅见光彦的府上。
在叙述完案情后,冈村无奈地 摇了摇头说:“看样子可能是有一个 心理变态的人在那个小站偷偷下车, 打死一个他之前从未见过的人,然 后又偷偷溜上了车。但是,我们永 远也没办法查办他!你想,凶手算 准了时间,而他袭击的目标是任意 的,简直是幽灵杀手!”
浅见光彦微微一笑,不以为然 道:“依我看,需要调查的嫌疑人不 会超过12个。”
你知道浅见光彦为什么会这样 说吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
闹市区发生一起车祸,一辆汽 车撞伤一位老人后逃逸。布洛克警 官根据手中掌握的线索,当天晚上

就找到了肇事嫌疑人哈林---个
身高一米九的高个子。

哈林说:“我今天早上没用过 车,是我妻子用的。”哈林的妻子是 一位娇小玲珑的金发美女,身高不 过一米六。她向警方证实了丈夫 的话。
布洛克说:“根据目击者提供的 线索,撞人的汽车噪声很大,好像 是消声器坏了。”
“那咱们就去试一下吧。”哈林 把布洛克带到车库,打开车门,然 后舒舒服服地坐在驾驶座上,发动 马达,在街上兜了一圈,一点噪声 也没有。
布洛克微微一笑说:“别演戏了, 这个消声器是你刚刚新换上去的。”
布洛克警官是如何得出这个结 论的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
上午八点,市区某公寓传来 “砰”的一声枪响。紧接着,一个持 枪歹徒冲下楼,乘车逃走了。罗恩 警官接到报案后,第一时间赶到了 现场。
在那里,罗恩看到一个男人倒 在地上,额头上中了一枪。从现场 来看,死者是在开门前,隔着门被 子弹击中的。经公寓管理员辨认,
死者不是房子的主人鲍威尔,因为 鲍威尔是当地有名的轻量级拳王, 身髙只有1.6米,而死者的身高足 有1.8米。
为了弄清死者的身份,警方对 其指纹进行了化验。没想到,死者 竟然是几天前从西北银行席卷500 万美元巨款而逃的重大通缉犯特里。
罗恩来到拳击场找鲍威尔。鲍 威尔听说特里被杀,面色陡变。他 说特里是他的中学同学,昨天晚上 突然到他家来借钱,不想当了他的 替死鬼。
“替死鬼?难道有人想杀你?” 罗恩警觉地问道。
"正是!上周拳击比赛前,有人 威胁我,让我故意输给对手,然后 给我50万美元作为奖励,不然就要 我付出代价。我当场就拒绝了。他 们一定是把特里当成我了……”
“别演戏了,是你杀死特里,窃 取了他从银行抢来的巨款!”罗恩打 断了他的话。
罗恩警官是如何识破鲍威尔的 谎言的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天,格兰特警官巡逻到一所 住宅的后门时,发现一个可疑的男 子,随即将他拦下。

“你是不是趁这家人不在,想偷 东西?”
“冤枉啊,警官,我就是这家的 主人。”那个人答道。正说着,一只 可爱的卷毛狗从后门跑了出来,站
在那个人身旁。“这是我家的看门 狗,现在你不会再怀疑我了吧?”他 一边说一边摸着卷毛狗的脑袋。那 条狗看到格兰特警官,充满敌意地 冲着他汪汪直叫。
“海伦,别叫了!”那个人吆喝 了一声,狗就乖乖地不叫了。过了 一会儿,它又快步跑到电线杆旁边, 翘起后腿撒了一泡尿。
格兰特警官感觉受到了愚弄, 迈腿向前走去。可是,没走几步, 他突然想起了什么,转身对那个人 说:“闹了半天,你还是个贼啊。” 说着,走上前去将那个人铐住了。
格兰特警官想到了什么?他为 什么将那个人铐住?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
管道工杰森结识了有钱的寡妇 莎欧,两人很快坠入爱河并结婚。 但其实,杰森并不爱莎欧,他之所 以和莎欧结婚,完全是冲着她的巨 额财产来的。
为了攫取莎欧的财产,杰森残 忍地将妻子勒死,并伪装成上吊自 杀的假象。尸体被绳索吊起来,悬 在半空中,脚离地面40厘米,梳妆 台的圆椅翻倒在脚下。从现场来看,
死者是赤脚蹬翻圆椅上吊自杀的。 然而,第二天尸体被发现时,负责 现场勘察的警官只看了一眼那个圆 椅,就断定这是一起伪装成自杀的 凶杀案。
那么,杰森到底留下了什么破 绽呢?(注:圆椅的高度是45厘米。)

回复 反对