人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 谁是凶手

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
刘罗锅智对乾隆(六
转眼元宵节到了,乾隆皇帝携带三宫六院,连同文武百官.一起登上了北京的正阳门城
楼.要与民同乐。
看着眼下灯山火海,人来人往的热闹景象,乾隆皇帝突然问身边的和:“和爱卿,你 说这城下来来往往的有多少人?”和珅傻眼了,不知道该怎么回答。
皇帝饶有兴致.回过头问刘墉:“刘爱卿,还是你说说吧!”刘墉眨巴貶巴眼睛,慢条 斯理地说:“万岁,下边就两个人!”
乾隆忙问:“来来往往的这么多人.你怎说就两个人呢?”刘墉若有所思地说:“人虽 然很多,然而,再多不过是一个为名.一个为利罢了!”乾隆听了捧腹大笑:“回答得好, 回答得好!”
正在这时,城下出现两群人马,吹吹打打地从城下走过,一群是抬着棺材出殡的人,另 一群是抬着轿娶媳妇的人。乾隆顿时心血来潮.说:“刘爱卿.人们都夸你聪明,这回我 问,你如果答对了,加官两级.俸银千两;如果答错了,贬职为民!”刘墉从从容容地鞠了
个躬,恭恭敬敬地回答道:“陛下请说!”
乾隆指了指城下闹闹哄哄的人群:“你说,一年生多少人?死多少人?”这回使刘墉傻 眼了。尽管如此,但他仍然巧妙地回答出来了: “生一个,死+二个!”
乾隆不解地问:“国家这么大,人这么多.怎么说生一个,死十二个呢?” 一旁的和坤 得意起来。刘墉忙做解释,乾隆皇帝听罢哈哈大笑:“刘墉呀,刘墉,我算服了!”说着立 即赐御酒三杯。
那么.你知道刘墉是怎么解释的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天,雅克探长到一位老朋友家做客,他来到老朋友查理的家门口,按了许久电铃,但 是却仍然没有人来开门,雅克探长仔细看了看门沿,发现门是虚掩着的.心中不由得担心起 来,于是他推门走了进去。

查理家静悄悄的,房屋中回荡着雅克探长低沉的脚步声。突然,一个敲击地板的声音传 入了雅克探长的耳朵里,他立刻跑到了二楼,推开一扇沉重的木门后,被捆得严严实实的查 理出现在他的眼前。 .
雅克探长急忙帮助地板上不断挣扎的查理解下了束缚手脚的绳索。"怎么回事,出了什 么事了?”雅克探长急切地问。

“那些**匪徒偷走了我的名画!”查理愤怒的脸涨得通红,他愤愤地说:"大约一个 小时前,那群匪徒袭击了我,那时我一个人正在欣赏我的名画,突然一把手枪顶到了我的脑 袋上,接着另外几名匪徒迅速取走了我的名画,最后用枪托狠狠地砸向我的脑袋.我醒过来 的时候却已经被绑得死死的了。天啊.我珍贵的名画啊!”
雅克看了看查理的脑袋,果真有一带被钝器弄伤的痕迹。“你知道他们长什么样子的 吗?” “他们一直都背对着我,我根本就不敢转过去,不过从油画玻璃框上.我看到其中一 个留有小胡子查理咬牙切齿地说。
雅克探长一听:“行了老朋友,在我面前你还要撒谎,你是不是想骗取保险金啊?”
为什么雅克探长会认为查理在撒谎?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
有位背井离乡在外谋职的书生,逢年过节.便遥寄家书向爹娘报平安。这年.他的信是这 样写的“父母大人拜上新年好晦气全无人丁兴旺读书少不得五谷丰登”。爹娘阅后老泪纵横. 直咬牙踩脚不该让儿子孤身在外,以致流落到如此下场。遂匆匆派人去干里之外寻儿归乡。

儿子好生奇怪,说:“我在信中不是已向父母稟告生活平安、万事如意了吗?怎么父母 还不放心?”家丁便把老父的信从怀中掏出展开,书生只见老父在自己的信上加了几个标 点:“父母大人拜上:新年好晦气,全无人丁兴旺。读书少,不得五谷丰登”。
书生读罢,恍然大悟,遂重新卷袖挥毫,在原有的信上重又添了标点,让家丁带回。由 此来看,你知道书生是怎样添加标点的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
鲁班建庙
鲁班是我国古代的建筑巨匠,十几岁时鲁班就投师学艺,跟着师傅在山中修香岩寺。
一天,鲁班陪师傅在山上游览,走到古柏和怪石跟前.师傅说:“古树怪石.真少 见!”鲁班说:“若在石上再建座庙,就更好了。”师傅看了看鲁班说:“好!你就在这里 修成一百一+_座庙吧!”师傅这么一说,鲁班愣住了,心想:这儿虽有一块巨大的怪石, 但哪里能容下这么多庙啊?
一连两天.鲁班都想不出如何修,愁得他茶饭不思。这天早饭后,鲁班又坐在古柏下, 看着那巨大的怪石发愁。忽然.他眼睛一亮,高兴地自语道:“师傅说的一百I^一座庙能 修啦!”
于是鲁班去见师傅,师傅得知鲁班悟出了那句话的真意.便夸赞鲁班聪明机敏。
那么,你能明白师傅“一百一十一座庙"的真意吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
列车失窃案
在一列从北京开往广州的特快列车上的第15号硬座车厢里,相对坐着4位旅客。他们的 目的地,一个到长沙,一个到武汉,另外两个到广州。
列车在郑州站停靠8分钟,4位旅客都有事离开了自己的座位。8分钟后,列车启动继续 南行。这时,一位去广州的旅客,突然发现自己的公文包丢了,里面有2000元现金。
列车的上乘警闻讯来到15号车厢开始调查。丢失公文包的旅客说:“列车靠站之前, 公文包一直放在行李架上,后来我到列车办公室问有没有卧铺.回来后发现公文包没有了。”
去长沙的旅客说,列车停靠时,他到隔壁车厢去看望同事了;去武汉的旅客说,他下站 去活动了一下身体;另外一名去广州的旅客说,他那时正好上厕所去了。
乘警听完三个人的叙述,和同事交换了一下眼色,耳语了几句,对其中一个旅客说: “请你到办公室来一趟!”
请问,被带走的是哪位旅客,乘警发现他有什么可疑之处?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
门锁疑云
一天,警方接到某家公司职员报案,说公司里财务室中的保险柜被窃,丢失大量现金。 警察来到现场,只见保险柜的门大开,有明显的铁器撬砸的痕迹,但是房屋的门窗都锁
着,门上那把全新的铁制挂锁也完好无损。

警察问公司财务员:"门是你打开的吗?” “是的,每天早晨我总是第一个来,打开 锁,然后把钥匙拔下来带在身边,再把打开的锁挂在门环上,这样下班以后,我最后一个走 的时候,就可以直接把锁锁上,不用再开一次了。”
“这把锁就一把钥匙吗?”“对,我怕钥匙多了不安全,所以就把备用钥匙融化掉
了。”财务说。“这么说来,其他人不会搞到钥匙了。"警察思索着,便慢慢明白了窃贼的 作案手法。
那么,如果不是财务员监守自盗,那么罪犯的作案手段是什么呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
剧场里,正在演出~场杂技节目。下个节目就是大力士铁汉的了,舞台监督让人去找铁 汉作准备。正在这时,演员薛阳慌慌张张地跑了上来。
“不好了,铁汉出事了!”薛阳慌慌张张地领着团长等人向小仓房跑去。
小仓房里,铁汉直挺挺地躺在地上,两只手紧紧地掐着自己的喉咙,脸上布满了痛苦的
神色。团长盼咐大家不要随便进入现场.并命人立即向警察局报案。
几分钟后,警长带人赶到了现场。警长仔细地勘查了现场,发现现场除了铁汉的脚印
外,还有两个人的脚印。然后,他来到团长跟前问道:“是谁先发现被害人的?让他把刚才
见到的情况再详细地对我说说!”
薛阳抹了把额头上的汗水,说道:“刚才,台上有个布景架子活动了,我便到小仓库里 拿根绳子把它捆绑一下。可是.我刚走到小仓库的门口,听见里面有动静。我从门缝往里一 看.吓得几乎叫出声来。我看见铁汉正在使劲掐着自己的脖子!我跑过去使劲掰他的手.可 是他的力气太大了.怎么也掰不开。于是我就跑出去喊人。谁知当我把人找来时.他已经 死了。”

听完薛阳的情况介绍,警长哈哈大笑起来:“薛阳,我看你还是把真实情况说出来吧! 你的同伙是谁?”在警长的厉声喝问下。薛阳交代了和本团一个叫赵秦的演员同谋杀害铁汉 的犯罪事实。原来,赵秦在追求铁汉的女友琳琳。琳琳喜欢铁汉的淳朴,也爱慕赵秦的英 俊,因此心里很矛盾,犹豫不决。为了得到琳琳的爱情,赵秦用钱买通了和铁汉关系较好的 薛阳。他让薛阳骗铁汉喝下了掺有安眠药的葡萄酒.待药性发作后,赵秦从暗处走了出来, 按着铁汉的手,把铁汉掐死了。
警长是怎样识破薛阳的谎言的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
悲鸣的长颈鹿
一天夜里,侦探
保罗开车路过动物园
时,发现动物园大门里
突然冲出来一个人。保罗见他神色惊慌,于
是下车问道:“出什么事了?我是警察。”
那个人告诉保罗:“我刚才在动物园的围墙外
散步时,忽然听见了奇怪的动物叫声。动物园的大门 口又没有门卫,我就走了进去。没走几步,我就看见 有一头长颈鹿正发出凄惨的尖叫声,而一个门卫打 扮的人倒在了血泊中。我吓得赶紧跑了出来。” 保罗听了他的话,说:“你在说谎,现在最大的嫌 疑犯就是你。”
*保罗为什么会做出这种推断呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
生物学家托马斯收藏了许 多珍贵的蝴蝶标本。一天,好友比尔去托马斯家拜 访。托马斯向比尔谈起自己的收藏品时,遗憾地说, 半小时前秘书说他最珍贵的蝴蝶标本被北风吹到了窗 外的海里,肯定找不回来了。

比尔看到托马斯的房间南北各有一扇窗户, 南面的窗户朝向大海。他又走到海滩上查看,刚 好看到几只海鸥正要起飞。比尔从海鸥起飞的方 式忽然想到了什么,就对身旁的托马斯说:“我怀 疑是秘书把标本藏起来了。”托马斯把秘书找来, 经过一番查问,秘书终于承认是自己偷了标本。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
可疑的人影
一天,警探杰克路过某街道时,忽然看到一个男 子在一栋房子前鬼鬼祟祟地晃来晃去,就走过去喊了 声:“先生,你在这里做什么?”说完,他亮出了工 作证。那个人说:“我就是这家的主人啊。”他朝院 子里的卷毛狗招了招手,小狗果然跑了过来。
“您瞧,这是我们家的狗露丝,它认得我。” 那个男子一边摸着小狗一边说。小狗舔了舔男子的
手,还跑到一根电线杆旁翘起后腿撒起
尿来。杰克看到这里,冷笑着 说:“你不是这家的
人!请你还是先
跟我回警察局走
*杰克根据什么 认定他不是这家的
呢?
-趟吧。”
回复 反对