人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 少女之死

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

少女之死
  在一个没有月亮的夜晚,山田警长和一位年轻警官走近一座桥时,突然听到一个女人恐怖的喊叫声:“救命!救命!”
  山田警长急忙朝桥上冲去,只见一个缠着黑头巾的男人非常迅速地跨过桥栏杆,跳进河里,潜水逃走了。桥上横躺着一个漂亮的少女,胸口上插着一把匕首,已奄奄一息了。年轻警官赶紧叫唤:“喂,醒一醒,这是谁干的?”
  “米町街……曲日大院……松……”少女说到这里就咽气了。
  他们连忙赶到米町街上的曲日大院,发现这个大院住着两个名字里带有“松”字的男人,一个是看手相的松助,另一个是木匠松吉。
  松助是个剃着和尚头的矮胖子。他穿着皱巴巴的睡衣,一边喝着黄酒,一边开玩笑说:“让我给你们算个卦,来猜猜凶手吧。嘿嘿……”
  山田警长摇摇头,带着年轻警官来到木匠松吉的家里。只见松吉裹着被子正在睡觉,他的头发有点翘,地上的盆里泡着一堆衣服。
  年轻警官一看,眼睛瞪圆了,大声喝道:“喂,松吉,是你杀了姑娘跳河逃走的吧?!”
  松吉瞪着吃惊的眼睛,连连摇头。
  “你赖不掉,这盆衣服就是你犯罪的证据!”
  松吉急忙辩护说:“别开玩笑,这衣服是我明天准备洗的。”
  年轻警官盯着他说:“别装傻,这衣服是你跳进河里弄湿的!”
  这时,在一旁观察的山田警长止住了年轻警官,说:“真正的凶手是松助!”
  这到底是为什么呢?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
死者的指证
  某天,某市公安局接到报警,本市著名收藏家王光在家中被人杀死了!
  王光是该市小有名气的文物鉴赏家和收藏家。他早年丧妻,一直没有再婚,儿子在外国念书,家中只有他一人独住,每天早晨有乡下的亲戚来替他打扫房间和做饭什么的。
  警察迅速赶到现场,据第一个发现王光遇害的人(替王光打扫房间的乡下亲戚)说,像往常一样他一大早来到王光家,开门后惊奇地发现王光的收藏室的门没有关。这是很不正常的,因为王光每天睡觉前总会把防盗门小心地关好,而今天的门却是敞开着的。
  那个乡下亲戚站在门口向里张望,发现王光一动不动地趴在地上,地上满是大片干涸的血迹,于是急忙报警。
  王光的收藏室是一间有两道防盗门的50平方米的房间,房间的窗子都有铁栅栏,房间四周立着几个大的玻璃柜,里面放着许多古董。房间中央有一张很大的圆桌,旁边地上有大片已干涸的血迹及茶杯碎片。王光脸朝下倒毙在地上,地上还有一部摩托罗拉手机,据了解是王光的手机,可能是在冲突中摔在地上的。
  很快,初步的死因得出了,王光是被人用重物击中后脑,同时后背上被戳了一刀致死。在王光趴的地上,警方发现了一串血写的数字“7362 3362 928131”,可能是王光在临死前想说明是何人杀死了他!
  警察根据收藏室中的茶杯,门锁没有被撬的痕迹,家中没有失窃,王光是被人以很近的距离击中脑部这几点得出以下结论:凶手在当晚是以客人的身份来王光家的,凶手是王光熟识的人,凶手的目的不是金钱。
  据了解,那天晚上来访问的有两位,一位是“颐和园”老板严诚,另一位是该市小有名气的书画家杨志颖。二者必有一个是凶手。
  那么,到底谁是凶手呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
密码电报之谜
  已是凌晨时分,香港警察局侦察二室依然灯火通明,老王桌上放着一份刚刚截获的密码电报,内容如下:
  老王陷入了沉思。据可靠消息,最近,某贩毒组织的成员已秘密潜入香港。侦察二室根据国际刑警组织的资料,对多名可疑人员进行了调查,但没有发现有价值的线索。老王再次翻开刚入境的三名可疑人员的资料,暗暗思索:这封电报到底是发给谁的呢?密文内容是什么呢?
  台商王先生,前天由台湾飞抵香港,目前下榻在海江饭店1243房间。
  美籍华人赵先生,昨天下午抵达香港,目前下榻在滨天大厦2413房间。
  马来西亚李女士,昨天晚上抵达香港,目前住在王子饭店2217房间。
  (提示:与区位码输入法有关,密钥正是该成员的房间号码)
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
红蓝眼睛之谜
  从前,有一个很古老的村子。村里的人分为两种,红眼睛和蓝眼睛。村子里有一个传说:如果一个人能知道自己眼睛的颜色并且在晚上自杀的话,他就能升入天堂,
  现在村子里只剩下了三个人。
  这三个人既不能用语言告知对方眼睛的颜色,也不能用任何方式提示对方,更不能用镜子、水等一切能够反射的物质来查看自己眼睛的颜色。当然,这三个人不是瞎子,他们能看到其他两个人的眼睛,但就是不能明确地告诉对方!所以他们只能每天坐在村里的广场上冥思苦想。
  直到有一天,村里来了一个外地人,他对村里的三个人说了一句话,改变了他们的命运:“你们之中至少有一个人的眼睛是红色的。”说完,外地人就走了。这三个人听了之后,又面对面地坐着,直到晚上才回家睡觉。

第二天,他们来到广场,又坐了一天。结果当天晚上,就有两个人成功地自杀了!
  第三天,当最后一个人来到广场,看到另外两个人没来,知道他们已经自杀。于是他也回家去,并在当天晚上也自杀了!
  那么,这三个人的眼睛分别是什么颜色的?他们又是怎样猜出来的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
我是C市的一名警察。昨天本市的刘某来报案,说她的丈夫王某失踪了。但是由于失踪的时间还不到48个小时,我们没有受理。
  当时,刘某说她的丈夫是在去厂里取工资款的途中失踪的。那是昨天下午的3点钟。今天一大早就有人报案说发现市中心的喷水池里有一具尸体!我们的法医及公安人员立刻赶到了现场,对尸体进行了检查。刘某也被叫到了现场,经过辨认,死者正是她的丈夫王某。
  法医对尸体特征进行判断后,发现王某已经死亡6个小时,也就是说,王某的死亡时间大约是今天的凌晨2点。而王某的死亡原因不是因为溺水,而是被人勒死的,颈部可见一道明显的勒痕。我们立刻展开了侦察工作。
  经过一天的努力,基本锁定了五名嫌疑人。他们分别是:王某的妻子刘某、邻居张某、工厂的门卫罗某、王某的好友李某和王某的秘书田某。
  好了,我们来具体说说案件的情况。
  首先是发现尸体的喷水池位于市中心,附近整夜都有值班民警巡逻,大约每20分钟一次。但是值班民警并没有发现什么可疑的情况。经法医认定,喷水池这里不是案发的第一现场,因为尸体的背部可见到明显的拖痕。
  再来看看这些嫌疑人吧。
  妻子刘某:与被害人的关系为夫妻,她绝对知道王某每月的今天会去取工资款。此外,夫妻两人的关系不是很好,经常吵架。据邻居说,昨天早上他们夫妻俩还大吵了一场,好像是为了王某有外遇的事。此外,刘某无法给出今天凌晨2点时她的不在场证明,只是说她在家里睡觉,但是没有人可以为她证明。刘某的表现看不出有什么破绽。她没有工作,每天都待在家里。书包网 电子书 分享网站

接下来是王某的邻居张某:他身强体壮,在本市的生猪加工厂工作,是一名司机,开的是鲜肉速冻车。厂里同事都夸他是个好人。他平时也很节俭,但就是喜欢喝酒,加上两人又是邻居,来往密切,所以他与同样喜欢喝酒的王某经常在一起喝到酩酊大醉。今天凌晨张某在上夜班,负责把宰杀好的生猪运往加工厂。但是凌晨1点左右他就回到了家,这一点有很多人都可证明。因为张某在上楼时发现了一个小偷,这事当时惊动了很多人,虽然最后小偷并没有被捉住,但是众人都可以证明张某确实在凌晨1点左右回到了家中。
  再来看看死者的好友李某:他是王某的高中同学,两人关系相当密切。李某曾经因为抢劫而被劳教两年,出狱后由王某给他安排了工作——在王某的厂里当司机。本来昨天应该是由李某开车送王某去取钱的,但是昨天李某正好感冒了,请假未去。经过核查,李某的感冒是真的,但并不是很严重。他今天凌晨是在家睡觉,但由于他是单身,同样没有人可以为他证明。
  然后我们来看看门卫罗某:他是一个健壮的中年人,五十多岁。看起来很是精明,没有人知道他为什么会来这么个小厂当门卫。而且种种迹象表明他与王某之间好像有某种神秘的关系,看起来很不简单。今天凌晨他在自己的岗位上,并且指证说他看见最后一名嫌疑人——秘书田某的办公室一直亮着灯,直到大约凌晨3点的时候田某才离开工厂。
  最后一名嫌疑人田某:她是王某的秘书,两人关系很不正常,王某的妻子正是因此才经常和王某吵架的。田某说她凌晨3点离开工厂的时候还和门卫罗某打了声招呼,她是因为要赶制报表才拖到那么晚的。田某和罗某相互证明了这些。
  现在,请大家来侦破这个案子,谁能说出答案?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
红色的跑车
  某日傍晚,好友小西警部来到团侦探的事务所。
  “哟,警部,有何贵干?”
  “停车场里那辆红色的跑车是你的吧?”
  “是的。”
  “要是这样的话,你可倒霉了。作为重要见证人,你要跟我去一趟警署。”小西警部突如其来的几句话,使团侦探大吃一惊。
  “我到底做了什么事?”
  “昨晚10点左右,一个商业间谍潜入了太阳能研究所。因为被警备人员发现,此人仓皇越墙,并乘着停在外面空地上的一辆红色跑车逃走了。”
  “这么说那辆车是我的咯?”
  “是的。空地上留有轮胎的痕迹。方才,鉴定科的人勘察了你那辆跑车,结果与现场的轮胎痕迹完全一致。即使是相同产品的轮胎,磨损状况等也各有各的特征。所以,轮胎痕迹也同人的指纹一样,是决定性的证据。”小西警部这么一说,团侦探越发吃惊了。
  “可是,警部,我有不在现场的证明。昨晚9点左右,我到A公寓去拜访推理作家黑田先生,并聊了两个半小时,晚上11:20左右才走出黑田先生家的门。”
  “这段时间内你的车在哪里?”
  “就停在A公寓的停车场上,锁得好好的啊。”
  “这么说窃贼是用自配的钥匙偷了你的车吧?从A公寓到太阳能研究所有一个小时的路程,跑一个来回时间是富余的。”
  “不,那是不可能的。我有个习惯,停车时总要检查一下里程表。昨晚检查时,发现里程表的数字丝毫未变。这就是说我在黑田先生家这段时间里,我的车子没离开过停车场一步。”
  “嗯……真奇怪。那么现场怎么会留下你的车胎痕迹呢?”小西警部百思不得其解。
  到底是名侦探团五郎,他立刻看穿了窃贼的把戏。你知道是什么把戏吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
同学会杀人事件
  “我一定要杀了她!”
  这是我第一百零一遍说这句话了。虽然事隔十年,可是我对她的恨却没有随着时间的流逝而有丝毫的减弱,相反,恨意伴随着痛苦,无时无刻不在吞噬着我那颗骄傲的心。
  事情要从十年前说起。
  她叫小静,是我中学时的同学,长得矮矮胖胖的,相貌平平,平时就爱唧唧喳喳,一点儿也没有过人之处。可是,就是这样一个平庸的女孩子,却靠着她的投机取巧,捷足先登,夺走了我的所爱,轻易地击败了自认为稳操胜券的我,把我的矜持和自信击成了碎片。
  光阴荏苒,如今,当年那个男孩的身影早已从我脑海中消失了,可是我却始终无法接受,被这个样样都不如我的人击败的事实。我怎么可以容忍伤害了我的人还这么逍遥自在地活着?我一定要杀了她!
  这个念头在上个月的同学聚会后又一次强烈地占据了我的心。她一点儿都没变,还是那么唧唧喳喳的,善于取巧,还是那么讨厌。可是这一次,我再也不会让她好过了,我要看着她在我眼前咽气。
  我十分热情地跟她套近乎,又密切注意她的行踪。几次巧妙的“邂逅”和交谈之后,在我的刻意努力下,我和她建立起了友情。而我也终于逮到了机会:听说她下岗了,心情不太好。于是我邀请她和另外几个同学一起到我家里吃晚饭。
  在看了一部影片、唱了几首歌之后,我热情地把小静让到了我的对面位置——就在吊灯下,光线最好,又可以看到电视。招呼同学们就座后,我抱歉地说:“真不好意思,我做的菜实在不好吃,今天又那么冷,咱们吃火锅吧,怎么样?”
  大家毫无异议。于是我铺好了桌布,摆上了电磁炉。我对小静说:“我要洗菜,麻烦你帮我把碗筷和调羹分一下,好吗?”小静答应了一声就去拿碗筷了。
  我热情地忙里忙外,不停地把厨房里洗干净的菜拿出来,大家一边吃火锅一边看电视,说说笑笑,除小静有时有些忧虑外,现场气氛非常活跃,谁也不会想到要出事。
  然而,就在大家舀着汤喝时,小静突然闷哼一声,从桌子边滑了下去,她的汤碗也打翻了。大家扶起她一看,只见她嘴角流着血,已经断气了。
  警察很快就来了,验尸结果显示,她死于氰化物中毒,警方在她的汤碗里验出了毒药。由于小静是隔着一张长长的餐桌坐在我的对面,碗筷又是由她自己分的,众人喝的又是同一个锅里舀出来的汤……有那么多同学给我作证,所以我完全没有嫌疑。考虑到小静刚刚下岗,心情不好,吃饭时又表现出了忧虑的神情,她最后被推断为自杀,事情就这样结束了。
  晚上,我倚在沙发上喝着葡萄酒庆贺。多年来,这是第一个没有被痛苦折磨的夜晚,我终于亲手除去了曾伤害过我的人。那些虚张声势要手刃仇人的人是多么愚蠢!在报仇的同时却也赔上了自己的性命,哪里像我这么如愿以偿?是的,我一向是聪明的、自信的和骄傲的。过去是,现在是,将来也还是!
  警察没有发现什么破绽,可是,小静确确实实是被我杀了。你知道是怎么回事吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
农屋谜题
  随着华探长的车子慢慢驶入郊区,路面也变得越来越潮湿,看来郊区刚下过一场夏日小雨。
  一栋农屋矗立在路旁,周围一片旷野。死者是农屋的主人,谢先生,42岁,独身。除谢先生外,家里还有一名用人。死者倒在二楼朝北的窗户旁,身边有一个打碎的茶杯,洒出的液体已经干了。
  今天别处也发生了多起命案,所以法医要到下午才能赶过来。
  现在是上午11:05。华探长在屋外转了一圈,未有什么发现。夏日的阵雨过后,到处弥漫着泥土的芳香。
  根据用人陈述,大约在上午9点他去地下室整理杂物,直到10点左右才回到厨房,然后10:30上楼去时发现了尸体。
  “其间有人进来过吗?”华探长问道。
  “不知道。”
  “谢先生喜欢喝茶吗?”
  “喜欢,每天都得喝上好几杯。”
  “有没有听到什么异样的声响?”
  “没有听到。我连下雨都不知道。”
  因为问不出什么来,上午11:15,探长又到楼上去了。
  死者仰卧,右额发际处有46cm长的挫伤,似遭钝器击伤所致,伤口中央皮肤裂开,呈卷曲状,裂口内组织呈焦黄色,该处颅骨摸上去似有骨折。
  尸体左手旁有一支钢笔,似乎是在死者摔倒时掉下来的。
  死者穿着格子短袖衬衫和休闲短裤,衬衫领口露出一抹红色的印迹。打开一看,原来颈部有长达9cm的条索状皮下出血,从右下颌角偏向锁骨胸骨一端。
  猛然间,华探长发现旁边窗上有一个小孔,类似圆形,边缘略光整,有三条小裂缝。华探长量了一下孔的地面高度,比死者的身高低5cm。
  突然,有一名探员上来报告,说找到了目击证人。
  证人是同村的农夫。他说:“我在9:40看见王某从屋里走出来,手里提着一包东西。”
  王某,谢先生的远房堂侄,平素好吃懒做,游手好闲,曾多次想向谢先生借钱,均未得逞。
  “今早你去过那间屋吗?”
  “……去过,我想去看看堂叔,结果他不在,所以我就马上走了。”
  “没上过楼吗?”
  “没。”
  “离开时你拿了什么东西?”
  “没有……没有啊……”王某额头上冒出了汗珠。
  “可是有人看见你拿了东西出来。”
  “没有……真的没有……”
  “你再好好想一想!”
  不一会儿,探员从王家搜出了一包东西。打开一看,里面是手表、戒指,还有一些钞票。
  用人不禁大声喊道:“那手表和戒指都是谢先生的!”
  “我没有杀人,真的……我没杀他……我去的时候他已经死了。我只是拿了那些东西……我没……”
  “先带下去。”说完,华探长又问用人,“谢先生有仇人吗?”
  “没有吧。谢先生是个好人,不过有个李某曾经和他吵过几次架,还差点打了起来。”
  李某,同村人,爱好打猎,有一支猎枪。但是这枪已被同村的陈某借走半个月了,至今未还。而且,李某有上午8:00至11:00的不在场证明,比较可信。
  陈某,与谢先生不相识,也无冤仇。猎枪在陈某家里,陈某的家人证明这几天未曾用过,也未外借过。
这时已经是下午2:00了,法医还未来。华探长再次上了楼。
  一切依旧。
  忽然,华探长发现死者颈部的出血点不见了,那里只留下微微的红印子和卷曲的汗毛!
  捡起地上的钢笔,他才发现笔帽不见了,钢笔尖也不见了。地上没有碎片,这些东西好像凭空消失了!只剩下了一支塑料的笔壳。
  华探长抓起死者的左手手腕,看到腕上的手表停了,时间停在9:51。
  “明白了。”华探长想起了多年前的一堂法医课,“我找到凶手了!”
  不久,法医来了,检验结果完全符合华探长的判断。
  现在请你来推理,死者的死因是什么?凶手又是谁?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
山冈上盛开的花
  位于太平洋海岸上的温哥华,一个夏天的早晨,有人发现了一具三十五六岁的妇女的尸体。在可以俯视海湾的山冈上,草地里铺着一块塑料布,尸体就躺在上面。
  警方经过身份调查得知,死者原来住在市内的一家公寓里,是个过着孤独生活的寡妇。她的丈夫在几年前因飞机失事遇难,此后她便靠领抚恤金和生命保险金维持生活。她因为花粉过敏很少外出,喜欢织毛衣和刺绣,是个性格孤僻的女人。
  据推定,她的死亡时间为前一天傍晚,死因是氰酸钾中毒。尸体旁边散落着掺有氰酸钾的果汁易拉罐的空罐子,上面还留着她本人的指纹和唾液。此外,发现了她手提包里装着的日记本,里面抄有一首赞美死亡的诗。于是,警方把它当做遗书,并认定此案为自杀。
  可是,当死者的哥哥从加拿大的首都渥太华赶来认尸,并顺便到山冈上看看妹**去的现场时,就马上向警察提出:“刑警先生,我妹妹不是自杀的!如果是服毒自杀,也绝不会选择这种场所。”
  刑警大吃一惊,问他理由。他指着现场盛开的黄色野花说明了理由。之后,他又说:“凶手一定是从我妹妹那里抢夺了钱财并毒死她,然后移尸至此伪造服毒自杀的假现场。至于那份所谓的遗书,那其实是我妹妹从小就喜欢的诗,早就抄到日记本上的。一定是凶手拿到了她的日记本而利用了它。总之,请重新进行调查。”
  在他的强烈要求下,警方重新进行了调查,几天后果然抓到了凶手。
  凶手是个名叫杰克逊的中年单身汉,是今年年初才搬到被害人所住的公寓里来的。当他知道隔壁住着个小有钱财的寡妇之后,便花言巧语地接近她,百般引诱。此后,正如被害人的哥哥所推理的那样,凶手伪造了她服毒自杀的假象,将尸体转移到山冈的草地上。凶手以为自己伪装得天衣无缝,却没想到由于被害人哥哥的出现而使事情败露。
  奇怪的是,被害人的哥哥怎么一眼就看出现场的问题,对妹妹的死因提出疑问呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
玉米袭人案
  某大厦一个单元的房间内,突然传出一声男人的呼救声,然后就没有了声息。
  邻居们担心发生了凶杀案,马上通知了警方。警察到达后按了那个房间的门铃,却没有人应声开门。警察于是撞开了房门,只见屋内有一名男子昏迷在地板上,他的头部还流着血。而他的妻子则坐在一旁,她似乎是个神经不正常的女人,正在吃煮熟了的玉米。
  从这种情况来看,显然是那个女人精神病发作,打晕了自己的丈夫。那个男人被救醒后,惊慌失措地说:“她用玉米袭击我!”警察被弄得莫名其妙,但屋内并没有其他硬物可以用来袭击人。
  难道,真的是用既脆又易断的玉米来伤人?您能悟出其中奥妙吗?
回复 反对