人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 一匹纯种马

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
冬日的一天,一健康男子死在自己公寓中,门窗从内部紧锁。现场在茶几旁,茶几上有水杯和药瓶(药瓶内胶囊无毒)。解剖尸体发现:男子胃内有一个破裂胶囊,外观与药瓶内胶囊相同,但内含剧毒。现场只有被害人指纹。检查房内其他物品,结果在被害人外出时穿的皮靴里发现某种能导致皮肤过敏的药物粉末。
  调查发现,该被害人曾有一好友,两人半年前闹翻,该好友不久移居国外,之后从未回来过,与被害人也从无任何形式的联系。
  破案后,发现该好友正是凶手,请问他如何策划这起谋杀案?
  假定被害人身体十分健康,没有任何形式的疾病。

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
 一架夏威夷水陆两用游览飞机被一名来自加拿大的中年男子劫持了。劫机者一人征用了这架可坐4人的飞机,开枪击坏了发报机,使飞机与地面无法联系,然后命令驾驶员马克按他指示的方向往北飞。飞到海面上,那里有一艘潜水艇在接应他,他身上带着绝密情报。
  劫机者站在马克旁边,用望远镜观察着海面:“来得过早了……好,在潜水艇露出水面之前就在天上待命,再飞高些,盘旋!” 
  “明白。”马克提高高度,盘旋飞行。如果运气好能发现航行中的船,就可以向下投发烟筒一类东西,设法求救。但赶巧海上找不到一条渔船,天空中连一架飞机的影子也没有。此时,大海似乎突然起风了,平静的海面上掀起了白色巨浪。马克刚才一直在画着三角形的路线盘旋飞行。 
  “啊,看见了,在那儿!”突然,劫机者兴奋地叫了起来。眼下的海面上露出一个像是鲸鱼似的黑影,在碧波间划开一条白色的波纹, 浮上来一艘国籍不明的潜水艇。  “在那个舰旁落水!” 
  “明白。”马克拉下油门杆,减小了动力,飞机开始下降。虽然紧贴海面下降,但马克故意着水失败,从潜水艇的头上飞过去,再次抬起机头。潜水艇上穿着保护色制服的人正在放橡皮筏。 
  “喂,你在干什么?快点儿着水!”劫机者气急败坏地喊道。 
  马克嚷道:“这不是直升机,如果不看准风和浪的方向着水,飞机会翻倒的,那时你我只能去喂鲨鱼。外行少插嘴!有插嘴的工夫,还不如赶快去穿上座位下面的救生衣,赶上侧浪是会弄翻飞机的!”让马克这么一吓唬,劫机者赶忙穿上救生衣。马克为争取时间,作大幅度盘旋。这次虽然顺利地浮在水面上,但距潜水艇还有200米远时,他就把发动机关了。 
  “喂,为什么把发动机关了?再近一点儿!”
  “你打算在转移到橡皮筏前杀了我吧?” 
  “真抱歉,你倒是提醒了我。”劫机者用手枪顶住了马克的后脑勺。 
  “扣扳机前,你给我好好听着!”马克沉着地反唇相讥。 
  正在这时,上空有声音传来。一架双引擎的水上飞机正飞速地朝这边飞来。海面上的潜水艇撤下橡皮筏慌忙开始下沉。马克紧紧抓住了劫机者的手腕,“为时已晚了,那是海军的水上飞机,是接到我发出的求救信号,赶来救我的。” 
  没有了发报机,又是在渺无人烟的大海上空,马克是怎样发出了求救信号呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
专门经营龙虾的餐馆主人刘强被打昏在厨房里,他的衣袋都被掏空。女主人哭着向前来破案的机灵豆探长说:“我丈夫是个好心人,每当流浪汉来到餐馆,他总是给他们一些吃的。这次抢劫的凶手我估计是那个穿米黄色上衣的流浪汉做的,因为这个人曾在厨房和我丈夫说话。”正说着,她一抬头,叫道:“就是他!”一个穿很脏的米黄色上衣的流浪汉正被警察带过来,这个流浪汉对机灵豆说:“我刚才在这儿,可我什么也没干呀。一个系围裙的人说要给我一点吃的,于是他就把一只红色的龙虾放进锅里,告诉我20分钟后就可以吃。”
  机灵豆微微一笑,说:“你已经露馅了,还狡辩什么?”
  你知道流浪汉的话里有什么破绽吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
某人被人绑架 关在自家地下室 门被反锁
  透过窗户看到半米远(手太粗且铁窗是网格形 小正方形边长为10cm)的地方放着2根很长的蜡烛 下面全是纸 大概用来拖延死亡时间制造不在场证明 他想吹灭 可惜火焰总是吹不灭
  他用周围有1个玻璃瓶、一把椅子、一个平底锅、一盏台灯、一小碗水、一卷纸
  他此时被几捆电线绑着 费力挣脱后怎么熄灭蜡烛等到他妻子回来时求救?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一盗窃犯突然在一个雨天死在一座破仓库前的泥地上,衣服上沾满了泥浆,脚上皮鞋底的花纹清晰可辨,他仰面朝天,手心朝上,手指搭在一根因失修而垂下的断电线上,头部有一处伤痕,旁边的石头上还有血迹。警方认为,该罪犯是因为道路泥泞滑倒后,头部撞在石头上,手指触电致死的。名探波罗却认为:死者是被同伙弄死后拖到这里来的,而且故意弄脏了衣服,制造了假现场。留下的两处明显的破绽就是证据。你能找出这两处破绽吗?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天中午,春天公寓108室发生了盗窃案。报案的罗森告诉我,自己到附近的超市去买东西,只离开五六分钟,没有锁门,没想到回来后发现抽屉里的钱都不翼而飞。
  我问罗森,公寓里还有谁知道他出去买东西。罗森不假思索,说:“110室的海德和106室的勒夫都知道,他们还托我代买东西呢。”
  我来到110室,之间海德在看漫画。我问:“罗森出去买东西时,你在干什么?”海德回答自己一直在看漫画。
  “你没听到罗森房间里有异常动静么?”
  “没有,那时正好一架直升飞机在公寓上盘旋,噪音很大,其他声音都被淹没了。”
  我又来到106室,之间勒夫穿着一身睡衣躺在床上,边吃花生边看电视。
  我问“罗森出去买东西时,你在干什么?”罗森回答自己一直在看电视。
  “那你听到108室里有可疑动静么?”
  勒夫耸耸肩:“没有啊,一点也没察觉,我看电视入迷了,再加上有一架直升机在公寓上空盘旋。”
  回到108室,我对罗森说:“我已经知道是谁偷了你的钱了。现在警察们应该已经逮捕他了。”
  请问诸位罪犯是谁?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
 一家酒吧发生了一起谋杀案。探长简单向我介绍了一下当时的情况。
  乔治(非让治OTZ)和两个朋友正在喝酒,酒吧里突然停电了,店里漆黑一片。两三分钟后,侍者端来了蜡烛,三个人继续喝酒,不一会儿,乔治就一头扑倒在桌子上,断了气。警察在乔治的酒杯里发现了一种液体毒药。
  我问:“这里还有其他客人么?”
  探长回答:“没有了,当时只有这三个人。”
  “能告诉我他们身上带着什么码?”探长把一张物品清单递给我,上面写着:
  乔治:银行卡、驾照、打火机、项链、现金若干。
  朋友A:手表、手帕、口香糖、笔记本、钢笔、现金若干。
  朋友B:烟、火柴、手表、感冒药、手机、现金若干。
  我思考了一下,指着一个人说:“你有重大嫌疑。我知道你是如何下毒的了。”
  谁是犯人?下毒手法?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
波衣德先生一向都是乘星期五上午9点53分的快车离开他工作的城市,在正好两个小时后到达他郊外的住宅。可是有一个星期五,他突然改变了他的习惯,在没有通知任何人的情况下,他坐上了那天夜里的火车。
  回到家里已近午夜零点,他听见他的秘书阿必特正在地下室的酒窖里面喊“救命”。波衣德砸开门,将秘书放了出来。
  “波衣德先生,您总算回来了!”阿必特说道,“一群强盗抢了您的钱。我听见他们说要赶今天午夜零点的火车回纽约市去,现在还剩几分钟,怕来不及了!”
  波衣德一听钱被盗走,焦急万分,便请海尔丁探长来调查此事。
  海尔丁找到阿必特答道,“然后他们又逼我服下了一粒药片——大概安眠药之类的东西。我醒来时,正赶上波衣德先生下班回来。”
  海尔丁检查了酒窖。这是个并不很大的地窖,四周无窗,门可以在外面锁上,里面只有一盏40瓦的灯泡,发出不太明亮的光,但足以照明用了。
  海尔丁在酒窖里找到了一块老式机械表,他问阿必特:“发生抢劫时你戴着这块手表吗?”
  “呃,是——是的。”秘书回答。
  “那么,请你跟我们好好说说,你把钱藏在哪儿了。你和那些强盗是一伙的。”
  阿必特一听,顿时瘫倒在地。
  你知道探长是如何识破秘书的诡计的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
在日本东北某地区,曾发生过一起疑案:一具尸体躺在床上,是被人杀害的。
  法医从现场那个没有血迹的枕套上竟验出了血型。一开始,警方以为是被害者的唾液等分泌物沾在枕套上造成的,但用抗原体检验后,发现了A型和B型两种抗原,无法确定是A型、B型或AB型中的哪一种,而被害者却是O型血。**们绞尽脑汁,百思不得其解。
  一波未平,一波又起。在日本的中部又遇到了类似的事情。有一次,**在撞伤人的车轮上验出了O、A、B几种不同血型,这辆肇事车撞伤人后,仓皇地逃到山村的小路上,然后才被**抓获的。这是怎么一回事?难道这辆车不止一次地出过事故?
  警方面对前后两个谜,前往日本**科学研究所,向山本博士求教,这才找到了答案。
  你能猜出事情的原因吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
安全部门已经警告过首相,要求他取消今年的化装舞会。但在这个面积狭小的公国里,化装舞会已经有两百多年的历史了,已经成为了一种传统。尽管受到了叛乱者的种种威胁,但是一年一度的化装舞会还是如期举行了。
  舞会前,首相为了安全起见,布置了大量工作。化装成拖着假腿的海盗的客人交出了他的剑,化装成土耳其苏丹的客人交出了他的大弯刀。除了允许一个化装成棒球队员的客人带了一根球棒进场外,没有任何钝器能被带进会场。大家都认为不会有危险。
  但还是出事了。一个八十多岁的公爵被棍棒敲击致死。探长勘察了现场,只见公爵装扮成了一个农民,正躺在一块大石头上,血还在淌着,淌到了旁边的一个黑洞洞的缝隙中。
  “快!”探长对离他最近的一个人说,“快关上大门,通知警卫。”
  他身旁的正是装扮成假腿海盗的州长,他马上小跑离开了会场。
  探长的助手说:“我们必须找到凶器。”
  化装成棒球手的客人是首相的一个政敌,他说他的球棒在楼上。探长果然在楼上的男浴室外的痰盂里面发现了球棒。
  “把证据带走,”探长喊道,“交给美国大使馆化验,一定要找到凶手。”
  “不一定要去化验,”命案发生后,首相第一次发话了,“我知道是谁杀了公爵!”
  那么,谁是凶手,凶器又是什么呢?
回复 反对