人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 遗产的继承问题

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
在一列从南方开往北京的特快列车上的第10号硬座车厢里,相对坐着4位旅客。他们的目的地分别是徐州、济南、德州和北京。
  列车在南京站停靠13分钟,4位旅客都有事离开了自己的座位。13分钟后,列车启动继续北行。这时,一位去北京的旅客,突然发现自己的公文包丢了,里面有2000元现金。列车的上乘警王大凡闻讯来到10号车厢开始调查。丢失公文包的旅客说:“列车靠站之前,公文包一直放在行李架上,后来我到列车办公室问有没有卧铺,回来后发现公文包没有了。”去徐州的旅客说:列车停靠时,他到10号车厢去看望同事了;去济南的旅客说:他下站去活动了一下身体:去德州的旅客说:他那时正好上厕所解手去了。王大凡听完4个人的叙述,和同事刘可交换了一下眼色,耳语了几句,对其中一个旅客说:“请你到办公室来一趟!”
  请问,被带走的是哪位旅客,王大凡他们发现他有什么可疑之处?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一位商人在雷雨天触电而死,警方赶到现场时,只见死者倒在一座破仓库前的泥地上,死者衣服穿的很整齐,但是溅满了泥浆,死者脚上的新鞋鞋底花纹十分清晰。死者仰面朝天,手心朝上,手背碰在一根垂下的老化断线上。
  警员甲说:看样子,是因路滑摔倒了,手不巧碰到老化了的电线上触电死亡。
  乙:不对,他是死后被移到这里的,被凶手伪装成触电死亡的事故
  乙的依据何来?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
 侦探卡拉德斯是个瞎子。正巧,他的朋友艾德也因猎枪走火伤了眼睛而双目失明。
  不久艾德患了重病,便让妻子把卡拉德斯接到家里,对他说:我的好朋友,我大概要不久于人世了,我想写份遗书,拜托你保管,等我死后,你就按遗书把我的财产分配给我的妻子和我的弟弟。”说着,艾德就要妻子去取纸和笔来。艾德的妻子出去了一会儿,拿来了纸和笔。艾德便在纸上用力写下了他简单的遗书:”我死后,在我的遗产中分5000英镑给我的弟弟。”
  写完之后,艾德便将遗书装进了一个信封,交给卡拉德斯保存。
  一个月后,艾德病逝。卡拉德斯找来艾德的弟弟,亲手将艾德的遗书交给他。艾德的弟弟当场打开信封,里面却是一张白纸。
  艾德的弟弟大为恼火,痛骂哥哥临死还要捉弄他。但卡拉德斯不相信,他拿过遗书用敏感的手指在上面摸了一阵,随即对艾德的弟弟说:”你不要骂你诚实而友爱的哥哥,他没有错,而是你的嫂子干了伤天害理的事情。你看到的这份遗书虽然是一张白纸,但它上面分明写着你将得到5000英镑的遗产。”
  为什么艾德的遗书会是一张白纸?瞎子卡拉德斯为什么说那白纸遗书上确实写着要给艾德的弟弟5000英镑的遗产?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
 星期一菊石总公司生产部经理菊石一郎在日常的9点钟来到办公室上班,同他一个部门的另外4个主任:大左君,岛津美,三蒲按针,毛利山右跟在他的后面进了办公室,分别坐在自己的位置上。
  菊石一郎照例打开放在办公桌上自己的茶叶盒,从里面用勺子舀出了一些茶叶放进水杯里倒水,当他刚喝了几口后,发出一声闷叫,头一歪,倒在了办公桌上。
  十分钟后,警察赶到,经检测,菊石一郎死于 氰化钾 的中毒,在其水杯中发现了 氰化钾 的成分,其公司是实行6天工作日,即星期一到星期六上班,星期天必须要留一个人加班,上班时间为早上9点,中午12点下班吃饭,1点上班,下午6点下班。
  以下是四人的证词:
  大左君:我承认我同经理有过解,他扣发了我半年的奖金,但是我们是一起进来的,而且昨天星期天是毛利山右加班,公司在不上班期间管理很严,没记录是不能进入公司大门的。
  岛津美:经理在以前提过要把我换岗位,但我觉得比起经理,毛利山右更可恶,他喊我昨天去找他,结果却是在设备部同一起他做文件,一起走的,更何况今天我也是一起进来的。
  三蒲按针:(7月9日)星期天是岛津美在加班, (7月2日)星期天是大左君,之后才是我,我们平时不会有人去动经理的东西,因为时间很紧,会被人看到,上星期天(7月16日)我还拿经理茶叶盒里倒过茶叶喝过。
  毛利山右:开什么玩笑,无冤无仇的我为什么要杀经理?更何况昨天(7月23日)加班我根本没进办公室,一直在设备部设计图纸,有岛津美和设备部经理做证。我估计是设备部经理下的手,因为平时只有他和经理在中午喜欢倒茶喝,不过从上上个周一到这周六(7月10日到7月22日)他就没来了,据说请了长假回家休息了。我是星期天(7月23日)加班才看到他的。
  证物:
  1.含有氰化钾的透明水杯一个。
  2.高10厘米。宽5厘米的茶叶盒一个,
  3.从经理桌子下的地板中清理出一些茶叶残渣,
  4.在茶叶盒上检查出菊石一郎和三蒲按针的指纹。
  5.经在场的众人证明,公司在中午休息的时候大家都是在办公室内的,并且下班也是一起坐班车回家,免去了中午和临走时投毒的可能性。
  假如凶手在这四人当中,请问谁是凶手?
  A、大左君
  B、岛津美
  C、三蒲按针
  D、毛利山右
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
女盗梅姑不慎被黑帮绑架,监禁在一座连窗户都没有的阁楼上。可第三天的中午,却意外地发生了6·5级大地震,那座破旧的阁楼被震塌,梅姑奇迹般地逃了出来。几个看守的人不知是被压在了废虚之下,还是被地震弄昏了头,早把梅姑忘到脑后去了。
  梅姑竭力奔跑了一阵子,见身后无人追赶才放心停下脚步,打量着四周。眼前是一片浩瀚的森林,别说人家,连条羊肠小路也没见到。当时被绑架来时是蒙着眼晴乘车进来的,所以根本辨不清方向。
  可是,她从看守的闲聊中隐约听到这里是s高原的森林地带。要真是这样,距此七公里外的东北方向该有一个高原火车站。但眼下手里没有指南针,根本断不清哪儿是东北方向。天空阴云密布,看起来马上就要下雨了,也无法找到太阳的位置。
  梅姑坐在岩石上,思忖着该如何是好。岩石的石坑里积满雨水,似乎前一天这里下过一场大雨。左手腕感到火拉拉的疼痛,一瞧,还流着血。原来是地震时房子倒塌划破的,梅姑解下真丝围巾代替绷带系在伤口处止血。丝中上还别着一细长的小别针。梅姑心想别针没用了正要扔进水坑里,突然眼前一亮,对了,用这个别针也许知道哪边是北……
  几分钟后,还真搞清了东南西北,走出了森林。那么梅姑是怎么弄清的方向呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天早晨,侦探在自家附近的公园里散步时,发现空地中央处仰面躺着一个年轻女子。人已经死了,其左胸上插着一把细长的没有护手的日本刀。大概被刺中后没走几步便气绝身亡了。
  可是,令人感到奇怪的是,以尸体为中心半径25米范围内,只留有被害人高跟皮鞋的鞋印,却不见凶手的足迹。因刚刚下过雨,地面仍湿漉漉的,松软的地面上清晰地留着被害人的高跟鞋印。因空地外面是草坪和杂草,所以没留下脚印。
  四处找不到刀鞘,既不能认为是被害人自己拿着一把明晃晃没有刀鞘的日本刀刺进自己的胸堂自杀,也不能认为是凶手把刀拴在25米长的竹杆或木棒一端行刺的。拿那么长的棒子,被害人会及时发现逃脱的。
  那么,凶手究竟是用什么手段行刺的呢? 这个案子就连老谋深算的侦探也思考了良久。当他注意到日本刀没有护手时才恍然大悟,进而识破了凶手巧妙的作案手段。
  那么,侦探的推理是什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一个寒冷的冬夜,这些天来一直异常干燥。可是,这天夜里1点钟开始却下了一场小雪,小雪夹着雨,下了一个小时左右。正巧在这段时间里,在A市近郊发生了一场恶性逃跑事件,一个醉汉驾着汽车撞了行人后驾车以最高时速逃离现场而去。
  这个司机30分钟后返回市内家里,将车停进了院子里的车库内,车库只有一层尼龙板顶棚,地面是水泥,用水管冲洗了湿漉漉的轮胎,也消失了车子出入的痕迹。幸亏车身没留下明显的痕迹,连车灯也没损坏,被雨淋的车身用干毛巾擦过,又把一个轮胎的气放掉。可是,在其逃离现场时目击者记下了他的车牌号码,马上找到了车主。
  在晚上11点,刑警找到了逃跑罪犯的家。检查存放在车库里的汽车,并询问其作案时间不在现场的证明。
  “正如你所见,我的车子昨天就放炮了,今天一次也没开出去。所以,逃跑的罪犯不是我,目击者一定是记错了车号。”罪犯表白 着说。
  车前盖上不知什么时候留下几处猫爪印儿,是猫带泥的爪印和卧睡的痕迹。
  “你府上养猫了吗?”
  “没有,这是邻居的猫,或是野猫吧。经常钻进我家院子里来,在车上跳上跳下的淘气。”
  “的确,如果是那样,所说的这车子昨天就放炮了的说法是不能信服呀!你可以若无其事的说谎,可猫和汽车都是老实的。”当场刑警就揭穿了他的谎言。
  那么,为什么呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
杀手培训课
  好大掰是著名的杀手,门德尔想拜其为师学艺,杀手便要求他设计一套杀人方案来测试 他的能力。
  要求死法:中毒身亡
  谋杀对象:著名音乐家
  杀人地点:度假酒店单人房内
  杀人工具:一把小提琴;普通玻璃材质易碎酒杯;干冰;一种葡萄色的易挥发的有毒药水,可溶于水,特点是散发在空气中的十分钟内会使空气具有剧毒,但是十分钟后就会变回原来的纯净空气。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
杀手培训试题 第二场
  要求死法:杀死人之后坠车
  谋杀对象:不会开车的A先生
  杀人地点:悬崖陡坡
  杀人工具:桑塔纳3000;钓鱼线,干冰,安眠药。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一家酒店里,甲、乙、丙三人聚在一起吃喝,途中,丙拿出一瓶酒,按甲乙丙顺序依次倒酒(倒入原本的杯子),三人都喝下了,可是不久后,乙死了,经验尸发现,是中毒而死。后来警察检验出乙喝的酒中有剧毒,请问:
  凶手是谁?是如何下毒的?
  A、甲
  B、乙
  C、丙
回复 反对