人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 遗产的继承问题

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
 星期一菊石总公司生产部经理菊石一郎在日常的9点钟来到办公室上班,同他一个部门的另外4个主任:大左君,岛津美,三蒲按针,毛利山右跟在他的后面进了办公室,分别坐在自己的位置上。
  菊石一郎照例打开放在办公桌上自己的茶叶盒,从里面用勺子舀出了一些茶叶放进水杯里倒水,当他刚喝了几口后,发出一声闷叫,头一歪,倒在了办公桌上。
  十分钟后,警察赶到,经检测,菊石一郎死于 氰化钾 的中毒,在其水杯中发现了 氰化钾 的成分,其公司是实行6天工作日,即星期一到星期六上班,星期天必须要留一个人加班,上班时间为早上9点,中午12点下班吃饭,1点上班,下午6点下班。
  以下是四人的证词:
  大左君:我承认我同经理有过解,他扣发了我半年的奖金,但是我们是一起进来的,而且昨天星期天是毛利山右加班,公司在不上班期间管理很严,没记录是不能进入公司大门的。
  岛津美:经理在以前提过要把我换岗位,但我觉得比起经理,毛利山右更可恶,他喊我昨天去找他,结果却是在设备部同一起他做文件,一起走的,更何况今天我也是一起进来的。
  三蒲按针:(7月9日)星期天是岛津美在加班, (7月2日)星期天是大左君,之后才是我,我们平时不会有人去动经理的东西,因为时间很紧,会被人看到,上星期天(7月16日)我还拿经理茶叶盒里倒过茶叶喝过。
  毛利山右:开什么玩笑,无冤无仇的我为什么要杀经理?更何况昨天(7月23日)加班我根本没进办公室,一直在设备部设计图纸,有岛津美和设备部经理做证。我估计是设备部经理下的手,因为平时只有他和经理在中午喜欢倒茶喝,不过从上上个周一到这周六(7月10日到7月22日)他就没来了,据说请了长假回家休息了。我是星期天(7月23日)加班才看到他的。
  证物:
  1.含有氰化钾的透明水杯一个。
  2.高10厘米。宽5厘米的茶叶盒一个,
  3.从经理桌子下的地板中清理出一些茶叶残渣,
  4.在茶叶盒上检查出菊石一郎和三蒲按针的指纹。
  5.经在场的众人证明,公司在中午休息的时候大家都是在办公室内的,并且下班也是一起坐班车回家,免去了中午和临走时投毒的可能性。
  假如凶手在这四人当中,请问谁是凶手?
  A、大左君
  B、岛津美
  C、三蒲按针
  D、毛利山右
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
 侦探卡拉德斯是个瞎子。正巧,他的朋友艾德也因猎枪走火伤了眼睛而双目失明。
  不久艾德患了重病,便让妻子把卡拉德斯接到家里,对他说:我的好朋友,我大概要不久于人世了,我想写份遗书,拜托你保管,等我死后,你就按遗书把我的财产分配给我的妻子和我的弟弟。”说着,艾德就要妻子去取纸和笔来。艾德的妻子出去了一会儿,拿来了纸和笔。艾德便在纸上用力写下了他简单的遗书:”我死后,在我的遗产中分5000英镑给我的弟弟。”
  写完之后,艾德便将遗书装进了一个信封,交给卡拉德斯保存。
  一个月后,艾德病逝。卡拉德斯找来艾德的弟弟,亲手将艾德的遗书交给他。艾德的弟弟当场打开信封,里面却是一张白纸。
  艾德的弟弟大为恼火,痛骂哥哥临死还要捉弄他。但卡拉德斯不相信,他拿过遗书用敏感的手指在上面摸了一阵,随即对艾德的弟弟说:”你不要骂你诚实而友爱的哥哥,他没有错,而是你的嫂子干了伤天害理的事情。你看到的这份遗书虽然是一张白纸,但它上面分明写着你将得到5000英镑的遗产。”
  为什么艾德的遗书会是一张白纸?瞎子卡拉德斯为什么说那白纸遗书上确实写着要给艾德的弟弟5000英镑的遗产?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一位商人在雷雨天触电而死,警方赶到现场时,只见死者倒在一座破仓库前的泥地上,死者衣服穿的很整齐,但是溅满了泥浆,死者脚上的新鞋鞋底花纹十分清晰。死者仰面朝天,手心朝上,手背碰在一根垂下的老化断线上。
  警员甲说:看样子,是因路滑摔倒了,手不巧碰到老化了的电线上触电死亡。
  乙:不对,他是死后被移到这里的,被凶手伪装成触电死亡的事故
  乙的依据何来?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
在一列从南方开往北京的特快列车上的第10号硬座车厢里,相对坐着4位旅客。他们的目的地分别是徐州、济南、德州和北京。
  列车在南京站停靠13分钟,4位旅客都有事离开了自己的座位。13分钟后,列车启动继续北行。这时,一位去北京的旅客,突然发现自己的公文包丢了,里面有2000元现金。列车的上乘警王大凡闻讯来到10号车厢开始调查。丢失公文包的旅客说:“列车靠站之前,公文包一直放在行李架上,后来我到列车办公室问有没有卧铺,回来后发现公文包没有了。”去徐州的旅客说:列车停靠时,他到10号车厢去看望同事了;去济南的旅客说:他下站去活动了一下身体:去德州的旅客说:他那时正好上厕所解手去了。王大凡听完4个人的叙述,和同事刘可交换了一下眼色,耳语了几句,对其中一个旅客说:“请你到办公室来一趟!”
  请问,被带走的是哪位旅客,王大凡他们发现他有什么可疑之处?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
瑞典首都斯德哥尔摩是炸药发明家诺贝尔的出生地。一天,在其市内发生了一起奇怪的爆炸事件。一个单身的音乐家刚从外面回到家里,在二楼房间里练习小号时,突然室内发生爆炸,音乐家当即死亡。
  警察勘查现场时发现窗户玻璃碎片里还搀杂着一些薄薄的玻璃碎片,可能是乐谱架旁边的桌上装着火药的一个玻璃杯发生了爆炸。奇怪的是室内并没有火源,也找不到定时引爆装置的碎片。如果不是定时炸弹,为什么定时引爆得那么准确呢?真不可思议,根据邻居的证言,爆炸前死者是在用小号练习吹高音曲调。
  于是,警察马上就识破了罪犯的手段,真不愧是炸药大王诺贝尔故乡的警察呀!
  那么,请问你知道是如何引爆的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一个雷雨之日,在横蜂旅游区的一个山冈上发现一具男尸,现场在一棵大树下的一顶自搭帐篷里,死因是食物中毒.法医认定,是在野餐时死者吃了山里的毒蘑菇.
  然而,当探长得知死者是气象站的站长时,立即说:"不是误食,而是他杀!是罪犯让他吃下毒蘑菇将其杀害后,再将尸体转移到这里的!
  问:"你知道探长根据什么做出这一判断的吗?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
A B C D E是故事的主人公。
  一天,A B还有C被发现死在一起。只有D和E有嫌疑 但就在案发当天 D却失踪了 最后确定是E杀害了A B C 那么,D去了哪里呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
两兄弟做珠宝起家,生意做到很大,都很有钱,都组建了自己的家庭。整个家族和俩个家庭中很多成员也都是在珠宝界混的。
  有一天,哥哥和弟弟碰面,俩人同时要说什么事给对方。
  弟弟:“你先说。”
  哥哥:“我想用我所有的资产来换你的老婆。”
  弟弟一惊:“我想说的也是这事,我想用我所有的资产来换大嫂。但是我不能把我老婆给哥哥。”
  哥哥笑了笑:“我也不能把老婆给你。总之我会用所有资产和你换,考虑下”
  弟弟:“这也是哥哥考虑的问题,我的钱你全拿去。”
  一个礼拜后,俩兄弟的老婆都被人发现死在了自家公寓,死法几乎一样,一刀隔喉,赤身裸体躺在浴室中。
  问题1:谁杀了他俩的女人。
  一个月后,哥哥的尸体被警方在另一个城市的一间酒店发现,当时他弟弟也在现场,情绪很激动,痛苦流泪,但随后警方排除了他弟弟的嫌疑。
  一年后,弟弟在哥哥的祭日时失踪,随后10小时被警方发现,死在这座城市的一间酒店。
  问题2:谁杀了他俩。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
某个夏日的下午3点钟,从事金鱼研究的专家久我京介去朋友A氏家,一进门便大吃一惊。他的朋友A氏倒在临院的凉台上死了,看上去是头部被击打,脑后部渗出了鲜血。
  在死者旁边有一个摔碎了的圆形金鱼缸,几条金鱼也已经死了。可能金鱼缸原是放在凉台的桌子上,当被害人遭到袭击而进行反抗时被碰掉在地上摔碎的。这个凉台是排水性能良好的水泥地面,并且正暴晒在盛夏灼热的阳光下。
  久我京介报告了警察。刑警迅速赶到现场开始了搜查。“金鱼缸里流出来的水已经被太阳晒干了,可金鱼并没被晒干。这样可以说明金鱼缸摔碎的时间并不长。如果已经过了好几个小时的话,在阳光的直射下,小金鱼早已被晒得干干的了。”老练的刑警看着凉台上的金鱼说着。
  搜查结果,刑警以有力的证据抓到了嫌疑犯。他是被害人的义弟。在作案当天上11点钟左右,附近的人们偶然发现他从被害人家的后门悄悄地溜了出来。可那之后,他有确实的当时不在作案现场的证明的。 “4个小时前他离开的现场,如果他是罪犯,摔落在凉台上的金鱼早应该被晒成鱼干儿了。”刑警这么嘟囔着。那么,情况真的是这样吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
 彩被停职了,这可是难得一见的事情,为了消磨时间,彩去了夏威夷。
  一天,彩和朋友去看了舞剧。正当演到高潮,男主角威廉将一把长枪刺向“天空”的时候,突然一个铜像摔了下来,正好砸中了威廉的脊骨。随着威廉的一声哀嚎,彩立即报了警和叫了救护车。经过抢救,威廉脊骨断裂,终身要在轮椅上度过。
  彩看到了杰来到现场,问:“这件案子你处理?”
  杰一阵傻笑:“如果不是你停职可轮不到我。还是说回正事,目前查到三个可能接触到那个铜像道具的人,三个人都和死者有过节。”说完就带着彩去见了艾米丽斯、苏珊和索罗三个人。
  彩注意到,他们三个人在录口供的时候都有些小动作。艾米丽斯总是掐着右手、苏珊时不时把手放到口袋里,索罗则是东张西望。
  彩突然想起了什么,立即去掉下铜像的舞台上方查看,当她看到那些断掉的木头,突然一笑。“我想我知道凶手是谁了!”
  请问凶手是谁?
  A、艾米丽斯
  B、苏珊
  C、索罗
回复 反对