人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 藏匿赃物的小箱子

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
木器厂被人纵火烧毁,警官找到了犯罪嫌疑人贾六。
  “你是贾六吗?”警官问道。
  “是的。你们有什么事吗?”贾六问道。
  “我们来调查一起纵火案。请问今天凌晨4 点左右,你在哪里?”
  贾六不慌不忙地回答:“我在家里啊!我可以自己证明自己的。”
  贾六把警官带进了屋子,拿出一叠照片说道:“正巧,我今天凌晨早起,拍摄我种的牵牛花开花的情景。牵牛花总是在凌晨4点左右开花,一个小时以后开花结束,这是我拍下的 照片。”
  警官仔细察看了照片,确实是今天凌晨拍摄的;他又核对了拍照用的相机,确定没有自动拍照的可能。
  “这么说,这个案件和贾六没有关系了。”警官放下了手中的照片,“4 点45 分拍照才结束,而这时候火灾已经发生了,贾六不在场的证据是成立的。”
  随行的老巡警李伟微笑着摇了摇头:“不,恰恰相反,我觉得贾六是纵火犯。想想看,在凌晨4 点钟,谁会舍得离开温暖的被窝,给牵牛花拍照?”
  “可是,他有不在场的证据啊!”警官看着那些照片,有点摸不着头脑了。
  你知道贾六是怎么制造出不在场的证据的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
富翁艾弗森辛辛苦苦地培养了一匹好马——沙克。每当比赛时沙克就会爆发出潮水一样的速度, 瞬间将其他马匹抛在后面。
  它在首次参加专业赛事的时候就获得了冠军,并且把冠军头衔保持了6 年之久,这是赛马史上绝无仅有的。
  于是,有些大富翁愿出千万英镑的天价求购沙克,却被艾弗森一口回绝。富商们恨得牙痒痒,可是又没办法,眼看全国赛马大赛就要开幕,让沙克代表自己出战的梦想估计是落空了。
  这天,约克郡举行了一个小型的赛事,很多观众特地从远处赶来。比赛开始后,沙克所在的6号棚却没有像平常一样打开。人们开始纷纷议论,猜测出了什么事。
  忽然,6号棚的隔板被猛地撞开,沙克黑色的身影一闪而出。它好像发了疯一样,嘶鸣着,撅着蹄子不顾一切地向前猛冲。艾弗森的一只脚挂在马镫上,被沙克拖着绕场转了三圈。等人们制服沙克,把他救出来的时候,他已经受了重伤。
  “天啊,这匹马为什么要伤害自己的主人?”坐在看台上的新警员费迪南德忍不住说道。
  探长杰夫拍了拍费迪南德的肩膀:“亲爱的费迪南德,你看清楚,艾弗森右脚蹬在马镫里,整个身子都被拖在地上。”
  费迪南德先是迷惑不解,然后恍然大悟,他站起来大声说道:“艾弗森是被人谋害的!”
  你知道他们凭什么判断艾弗森是被人谋害的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
南非比勒陀利亚的土著黑人姑娘斯通在一个荷兰血统的白人家里当佣人。这家主妇是个爱唠叨的孤老太婆。因工钱不菲,所以,斯通只好忍气吞声地在她家干活。一个酷热的傍晚,斯通干完了活儿正准备回土著人居住区时,女主人叫住她,并又没完没了地唠叨起来。斯通一气之下就顶撞了女主人。于是,老太婆便暴跳如雷, 大声骂道:"你一个黑鬼,竟敢顶撞我……"由于过分激动,老太婆突然心脏病发作,当场就一命呜呼了。
  惊慌失措的斯通,本想马上叫急救车,可又立刻打消了这个念头。她想刚才曾受到老太婆的申斥,担心如果让警察知道了此事,肯定会怀疑是她杀害了老太婆。所以她急中生智,把老太婆的尸体拖进厨房,把厨房的窗户关好,再打开大型电冰箱的门。这样,电冰箱内的冷气就可以降低厨房室内的温度,尸体也很快会被冷却,待第二天斯通从土著人居住区来上班时,再把电冰箱的门关上,把窗户打开,让厨房恢复常温。然后,她就可以装作刚刚发现尸体的样子去报告警察了。何况,这孤老太婆与附近的邻居没什么交往,今天一个晚上一直冷却着尸体,尸体的变化状态就会与常温下的变化状态不同,势必会给推定死亡时间造成一定的难度。这样,怀疑自己的可能性就会大大减轻。至少斯通自己是这样认为的。这些知识还是她在白人家里当佣人时积累起来的。
  那么,她伪造现场成功了吗?
  A、成功
  B、没有成功
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
刑满释放的李强回到他生活了32年的城里。当他怀着 一线希望走到那个他曾经漠不关心的家门口时,他嫉妒得浑 身颤抖地看到了一幕最怕看到的情景 他美丽的前妻吴安妮正用热吻迎接她现任的个体户丈夫归巢。
  李强绝望了,但旋即决定要用余生创出一番发大财的事业来,到那时再腰缠万贯地来羞辱在自己人狱后迫不及待改嫁的前妻和她的小财主丈夫。
  "怎样才能发财呢?"当晚,李强宿在他承包鸭场时居住 过现已废弃的小屋里,没床没被,缩身躺在一堆石棉纤维中辗转反侧了一夜。 次日凌晨,李强潜入他那孤苫伶仃的瞎眼老母家中,偷走了老母的户口簿。
  上午,李强赶到保险公司营业部,用释放费为自己投保了 人身意外事故险,保险额为10万元,受益人写明是他母亲。 3个星期后的一个傍晚,李强在街头遇见了一个长相、 身材都与自己相仿的行乞者。当晚,李强和行乞者在那间小屋里开怀畅饮。烈酒灌肠, 行乞者渐渐地醉倒了,双手伸进石棉纤维中睡着了。
  李强摇了摇行乞者,不见反应后,伪造了烟蒂引起失火的现场,然后纵火焚烧了小屋。 望着熊熊燃起的大火,李强为自己天衣无缝的计划得意忘形地狂笑:谁会关心一个行乞者的失踪呢?自己的发财计划就要成功啦!
  临走时,李强将自已的释放证明和一只酒瓶扔在了门口烧不到火的地方,看上去像是醉汉摔倒时漏掉了东西。 在老母家搁楼上蜗居了3天后,李强终于听到了户籍民警对瞎眼老母宣布他失火烧死的消息,并看到民警给了老母 一张失火死亡注销户口通知卡。 次日一早,李强带着老母的户口簿、保险单、自己的失火死亡注销户口通知卡,来到保险公司营业部代替老母提取10万元保险金。 不料,刚进大门,就有两名便衣刑警以杀人罪嫌疑逮捕了李强。
  李强懵了,他搞不清自己的天衣无缝计划何处竟有缝隙?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
杰克是一个海外华侨,自幼在美国长大,第一次回国,就读于北京大学,杰克很帅,可是很奇怪的是杰克没有一个女性朋友,只有一个好友程方,两人经常一起出去郊游,程方是一名京剧表演者,扮相是花旦,据说杰克和程方就是因为京剧所相识,因为杰克很被京剧所迷。杰克的父母是很有钱的商人,前段时间为了看儿子回国看儿子,无意间听闻儿子身旁一噩耗,程方死了,一次郊游中掉下了山崖,尸骨无存,聚警方报道,程方应该是被上中野兽所食。不过自从程方死后,杰克越变越怪,总是一个人关进了屋子,并且没事总哼着京剧,那味一股老北京范儿,他的父母十分惊奇,要知道杰克的中文并不是那么好,有时连说话都是结结巴巴的。两个人很担心儿子,就怕孩子出事,所以要带孩子去看医生,结果很意外,杰克竟然患上了精神分裂症,这令他父母很伤心,毕竟就这一个孩子,可是更加痛苦的事情还在后面,杰克患病后更加不出家门,整日一个人在家中,而父母也无可奈何,甚至杰克都有了暴力倾向,医院和**都觉的应该要把杰克关起来了,这样在社会上太危险,意外发生了,就在杰克要被关起来的前一天,他的父母双双跳楼,这样一大笔遗产就落在了杰克手上,但是杰克是精神病,所以按美国法律他有权将这比遗产给其他与他们有关系的人,而那个人就是程方,因为程方出示了一份证明,一份亲子鉴定书。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
这年5月,流浪汉华德因为涉嫌杀害女童而被捕。华德有两次杀害女童的记录,这次受害人年仅八岁左右。华德被捕后,矢口否认干下这丧尽天良的勾当。因为找不到证据,警方很是伤透脑筋。四十五分局的李警探,却有一套让凶手不打自招的独特方法。李警探把华德带到警署的天台上,以闲聊方法套取口供。
  "华德,这些日子,你晚上睡得好吗?有没有梦见被你杀害的女童?"
  "请你别开玩笑了,我根本没做这些坏事,又怎会睡不好呢?"
  两人沉默了一会儿,这时有个细微的声音说道: "叔叔,你干什么呀!……不要……不要……"
  华德本能地看看四周,但只有他和李警探二人。 这种声音不断地围绕着他,令他莫明惊骇,但坐在对面的李警探又没有说话,怎么会是这样呢?最后,他抵受不住良心的谴责,终于招供了。
  女童的悲鸣惨号迫使华德认罪,那真是死去女童的声音吗?声音到底是怎样产生的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
著名侦探波尔博士出了个案例: 我有个案子,被人动过手脚,看起来像是自杀。 杜菲的尸体于晚上8时在公园的一张椅子上被人发现,一颗子弹穿过他的左鬓角。他的右臂自一月前的一次意外事故之后,从指尖到肘部都裹上了石膏。尸体被发现时,这只骨折的手臂摆在膝盖上,左手握着一把手枪。
  我判断凶案大约是发生在晚上7时,我从死者口袋中的东西,推断他是在浴室中被谋杀的,然后移尸到公园。我看出杜菲的衣服是他断气之后才穿上的,所以他断气时必定没有穿衣服,应该是在洗澡时被杀的。他浴室里的血迹,证明了我的推断。
  你一定会问、他口袋中什么东西证明他是被谋杀,而不是自杀?他的左裤袋里有4张1元的纸币折在一起,还有5角2分硬币;他的右裤袋里有一条纸巾和一个打火机。
  你能看出凶手出了什么纰漏吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
影坛大明星山口申子不幸在一次大爆炸中炸瞎了双眼, 又毁了容貌。男友觉得让她活着,实在是活活在折磨她,产生了让她结束生命的想法。于是他去委托好友,帮他处理这件事情,但要造成是自杀的现象,他好友一口答应。
  晚上9点半,护士查完病房给她服下安眠药之后离去。这人就悄悄潜人房内,将女明星抱至窗口,留下她的指纹,扔了下去。刚过了10点,那好友气喘吁吁地跑了回来,说己完成得非常漂亮,请他不必担心。可是第二天,"山口申子之死"见报了。警方确认是他杀,并开始调查。男方急找那个好友,问他昨夜的事发生了什 么差错? 好友回忆道:"没有啊,我潜入病房时,她面部都缠着绷带,睡得很香,为了制造假象,我特地在窗口上留下她的指纹,制造了自杀的假象,可以说一切做得天衣无缝,警方怎会准确判断是他杀呢?
  你能猜出破绽出在哪里吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
北宋天圣年间,四川仁寿县的江知县上任不久,就受理一桩田地诉讼案。
  原告张某是个专管征收赋税的小吏,告他的邻居汪某无端赖占他家良田20亩。
  汪某申辩:"并无此事,这20亩地是我祖父留下来的。去年张某来我家收税,说如把田产划归他名下,可以不交赋税,不服徭役。我正为交不出赋税犯愁,就答应了。当时我们商定在字据上写着将我的田产过拨给他,但实际上田产还是属于我的。"
  张某说:"10年前,汪家遇有急事,主动提出把20亩地卖给我,有字据为证。"
  知县接过字据,仔细审阅。这张叠起来的字据是用白宣纸写的,纸已发黄,纸的边缘也磨损了不少,像是年代很久了。知县将字据叠起又展开,展开又叠起。
  突然,眼睛一亮,把惊堂木一拍,喝道:"大胆刁民,竟敢伪造字据,诓骗本县,还不从实招来!"
  知县从字据上发现了什么破绽?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
英国货船"伊丽莎白"号,首次远航日本。清晨,货船进 人日本领海,船长大卫刚起床便去布置进港事宜,将一枚钻石 戒指遗忘在船长室里。15分钟以后,他回到船长室时,发现那枚戒指不见了。船长立即把当时正在值班的大副、水手、旗手和厨师找来盘 问,然而这几名船员都否认进过船长室。各人都声称自己当时不在现场。
  大副:"我因为摔坏了眼镜,回到房间里去换了一副,当 时我肯定在自己的房间里。"
  水手:"当时我正忙着打捞救生圈。"
  旗手:"我把旗挂倒了,当时我正在把旗子重新挂好。"
  厨师:"当时我正修理电冰箱。"
  "难道戒指飞了?"平时便爱好侦探故事的大卫根据他们 各自的陈述和相互作证的情况,略加思索,便找出了说谎者。 事实证明,这个说谎者就是罪犯,你能猜出谁是罪犯吗?
  A、大副
  B、水手
  C、旗手
  D、厨师
回复 反对