人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 逃逸的汽车

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
锦囊妙计
小刘从乡下到城里打工,虽然自认很聪明,但是找了几个用人单位,都嫌他学历不够,不肯录用他。在城里待了没几天,钱都花光了,两顿饭没吃到东西。他听人说有个饭店老板很爱逻辑学,就想去碰碰运气,看能不能要到一顿饭。到了饭店的时候,
正好赶上老板闲来无事。
小刘对老板说:“我想问您两个问题,您只能回答‘是’或者‘不是’,不能用其他的语句。但在正式提问以前,我要同您预先讲好,您一定要听清楚之后再郑重回答,而且两个问题的答案都必须在逻辑上是完全合理的,不能自相矛盾。”
老板好奇地看着小刘,小刘接着说:“如果您同意我的条件,我问完这两个问题,您会心甘情愿地请我吃顿饭的。”
老板的兴趣愈发浓重了,就答应了他的要求。
结果,不但老板心甘情愿地请小刘吃了顿饭,还让他在自己的店里工作了。你知道小刘的两个问题是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
死因
一天早上,一位董事长死在自己家的车库里。警察接到报案后马上赶到现场。调查发现死者倒在车旁,死因是氰酸钾中毒,死亡时间是当天早上7点左右。看样子应该是准备开车出门时,吸入了剧毒气体致死的。
可是调查发现那天早晨没有任何人接近过车库,现场也没有发现能产生氰酸钾的药品和容器。
那么,罪犯到底是怎样把他毒死的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
被杀的鸵鸟
某动物园从非洲进口了一批鸵鸟,可是没想到第二天人们便发现这些鸵鸟被人杀死了。而且还将尸体剖开了。是谁这么残忍呢?这些鸵鸟为什么会被杀呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
怪异抢劫案
一天夜里,山口村发生了一起抢劫案,村会计青木洋子被人砍伤,还被抢走了5万元钱。警长井下藤接到报案后,立即和警员松下石坂赶赴现场,他们在村口附近仔细察看,试图寻找到一些有用的线索,然而,除了仅有的一些凌乱脚印外,他们一无所获。
接着,两个人来到遇害者青木洋子的家中,只见青木洋子闭眼躺在床上,头上和手臂上缠着纱布,脸上露出疼痛的表情。
听说警察署来人调查案情了,青木洋子忙睁开眼睛,吃力地坐起来。
“你能把事情经过给我们说一下吗?”
“可以。”青木洋子不知是受到了惊吓,还是因为别的什么原因,脸色看起来极为苍白,眼神也因为恐惧而显得游移不定。他努力使自己保持镇定,然后说道:“下午两点,村长派我去银行提取贷款,当我提完贷款往回走时,正好碰见一位多年不见的老同学,他坚持要我到他家做客。我怎好意思推辞呢?但身上带着这么多钱,我不敢逗留,吃完晚饭就抓紧往回走,那时天色已黑,走到村口,有个黑影突然从路边蹿出来,照着我的脑袋就是几刀,把我打倒在地后,他抢走了我身上所有的钱,然后又过来抢那顶呢子帽。这顶帽子可是我未婚妻给我买的啊,怎么能让他抢走呢?我拼命地护着,那人最后在我手臂上划了几道,然后跑了。”青木洋子说完,就要掀起手上的纱布给他们看。
“不用看,不用看。”井下藤忙止住了他,然后将目光落在墙上的那顶帽子上,“你说的就是这顶帽子吗?”
“是的,警长,就是这顶帽子。”
井下藤不再问话,而是离开了青木洋子家。没走多远,井下藤突然对松下说:“快掉头,我们再去青木洋子家。”回到青木洋子家,井下藤就将青木洋子当作嫌疑犯铐走了。这是怎么回事呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
两人喝酒一人殒命
在一栋公寓的302室客厅里坐着一对男女,从他俩的对话内容上可以推断他们是一对情侣,而且是一对即将分手的情侣。
“真的无法挽回了吗?”女子说。
“真的很抱歉!我……我不知该说些什么……咱们不合适,还是分开吧。”说着,男子从口袋里拿出一张30万元的支票,“这是我所有的积蓄,都给你,算是我对你的一些补偿。”
“补偿?真是笑话!难道这样我就能忘了你跟富家千金订婚的事实吗?30万对你来说根本就是无关痛痒!”
“就算我的一些心意吧,我现在真的只能拿出这么多。”
“拿回去吧,我不需要!”女子装出一副满不在乎的样子,“就这样吧。你放心,我绝不会去触霉头,干涉你以后的生活,你尽管结你的婚好了。来吧!咱们干一杯,算是对这段感情做告别了!好吗?”
男子没有说话,只是点了点头。
女子起身到厨房拿了两个酒杯,再从酒柜中拿出了威士忌,倒满了两杯酒,将其中一杯递给男子。
男子接过杯子,迟迟没有喝下。
“怎么?害怕我在酒里下毒呀?真是岂有此理!我先喝给你看!”说完,女子将杯里的酒一饮而尽。
男子这时才放心地将酒慢慢饮尽。
“那么,我们就此……”
“永别了。”男子还没说完话,女子在后边接了一句。
“嗯,希望你以后能好好照顾自己。”男子说完,就起身要走,谁知他突然间感觉腹内绞痛,疼得倒地乱滚,一只手按着肚子,一只手扯着喉咙:“你……你竟这么狠心。”
女子无言,只是在那里默默流泪。
男子不久就断气了,女子却安然无恙。同喝一瓶酒,为什么结局会有这么大的不同呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
第一次世界大战期间,熟知盟军技术、兵力分布及将领习惯的同盟国指挥官华蒙托夫向协约国递交了投降书,这让华蒙托夫很快成为同盟国军队的头号敌人。同盟国军队对他恨得咬牙切齿,随即派出多位身怀绝技的高手去刺杀他,然而,身经百战的华蒙托夫不但护卫森严,还是拳击高手,去刺杀他的人要么被他擒住,要么被他一拳打死。
一天傍晚,华蒙托夫为观察同盟国军队的情况,带领警卫偷偷爬至山顶,俯瞰驻扎在山脚下小河边的南方军队。由于山势陡峭,华蒙托夫只好趴在悬崖边上用望远镜小心观察。然而,过了很长时间,警卫们发现华蒙托夫仍旧趴在那里一动不动,即使小声唤他也无反应,他们不由着急起来,将华蒙托夫拉开一看才知:华蒙托夫死了!
经仔细检查,军医们发现华蒙托夫身上并无任何伤痕,但却身中剧毒!可身强力壮的华蒙托夫怎么会突然中毒呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
杀人的绳子
美国底特律的盛夏,灼人的阳光晒得人无比难受,傍晚时分,人们在农场附近乘凉时,在一棵树下发现了农场的继承人斯蒂夫被人杀害。只见他双目紧闭,脖子上紧紧缠着3道牛皮绳,嘴里还塞着一团棉布,可想而知死时一定极其痛苦。
警察接到报案后马上赶到那里,并勘察了现场,法医鉴定斯蒂夫死于当日下午3点左右,是被人用牛皮纸勒死的。
经过调查,警察认为斯蒂夫的弟弟汉斯嫌疑最大,因为根据法律,斯蒂夫死后,汉斯将获得农场的财产继承权。而警察在审问汉斯时,汉斯却说自己下午3点的时候在镇上的小酒吧里喝酒,根本没有杀害斯蒂夫的时间。警察对汉斯提供的几个见证人进行调查,结果证实汉斯从下午1点到5点的确一直在酒吧里喝酒。
如果不能找到证据证实汉斯在案发现场,就不能将其逮捕起诉,此案也将难以侦破。正当警长一筹莫展之际,农场的老管家提供了一条重要线索,最终使此案得以侦破。那么,老管家提供了什么重要线索呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
鸡蛋的害人之处
布雷斯和他的朋友打赌,结果,布雷斯输了,他只能按照事先的约定,生吞10枚鸡蛋。布雷斯并不知道,这时他的另一个朋友戈尔曼对他起了谋害之心。
布雷斯开始正式表演“生吞鸡蛋”,只见他打开第一枚鸡蛋,仰起头猛地吞了下去,然后又接着吞下两枚,赢得了全场的掌声。当第四枚鸡蛋被他一口吞下时,只见布雷斯脸色突变,他的喉咙像是被什么东西卡住了似的。接着,他向地上吐了一口鲜血便再也说不出话来。在场的人大为诧异,忙把他送进医院。经过一番抢救,布雷斯才脱险。
警察随即着手调查这起事件,最后查到鸡蛋是戈尔曼提供的,里面藏有一枚细小的钢针。警察很快逮捕了他。奇怪,一个外表没有任何痕迹的鸡蛋里面怎么会有钢针呢?戈尔曼不是魔术师,他是怎么做到的呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
豪华游轮的爆炸巨响
一艘豪华游轮在太平洋上触礁沉没,这艘游轮在出海之前曾经购买了巨额保险,所以,灾难发生后,保险公司主动承担起理赔责任来,但是理赔之前需要进行详细的调查,保险公司委托经验丰富的汉尼帮忙处理这个案件。
汉尼很快对此展开调查,他先是询问了多名幸存者,他们都表示自己在游轮触礁之后,因及时登上了救生艇而活命。在询问当时的情况时,几乎所有的人都表示从远处看到游轮下沉,大约3分钟后,听到了轰隆的爆炸声,然后游轮就完全沉没了。但只有一位游客却说自己分明听到了两声爆炸声,才看到游轮沉没的,他回忆道,游轮在触礁之后他听到了龙骨断裂的可怕声音,海水铺天盖地地漫过来,他因为擅长游泳,便纵身跳入水中,然后拼命地往前游,因为如果不及时离开,就会被轮船下沉时带起的旋涡卷入大海。他游啊游,大约游了1里的时候听到了一声巨响,然后就看到游轮开始沉没,但是在几秒钟后,他突然又听到第二次爆炸声。
听完这位游客的述说,汉尼心生疑虑,那么,这艘轮船到底是爆炸了几声呢?他虽然想不透,但还是做好了所有的记录。回去的路上,他将这个奇怪的事说给同事听,没想到,这位同事却说:“有什么大惊小怪的,听到一声还是两声巨响都没错。”汉尼再次糊涂了,什么叫一声还是两声都没错?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
那天,小李和同事小吴正在便衣执勤,中午时到一家川菜馆吃饭。吃着吃着,外面下起了太阳雨,不一会儿就停了。
“哇噻,你看外面有彩虹!”小吴指着窗外,十分兴奋地说。
因为这片区域大多是比较低矮的楼房,空地也多,所以我俩坐在靠窗的位置就看到了彩虹奇景。
就在这个时候,街上突然传来叫喊声:“抢劫啦!帮忙抓贼啦!”由于职业习惯,小李和小吴几乎同时从椅子上跳了起来,快速冲到街上,准备追捕抢劫犯。
街上一遍混乱,抢劫犯早已逃得无影无踪。二人折回遭劫的地方,发现是一家珠宝店。于是,他们向店家出示证件,询问歹徒的体貌特征,如长相、年龄、穿着等。但店家说歹徒是蒙着面的,又戴着棒球帽,无法确认长相和年龄,只看见歹徒穿的是一件黑色夹克。从其逃跑的速度来看,是个年轻人。得到情报后,小李马上以无线电通知附近的警员,要他们注意可疑的人物。
大约一小时后,警局里来电通知,说是抓住了三个嫌疑人,要二人回去协助审讯。
他们分别审讯了三个嫌犯。
第一个是林某的供词。
“当时我正在公园旁的一家快餐店用餐,因为下雨,所以耽误了上班时间。雨停之后,我着急赶着去上班,跑了一段路,发现天空有一道彩虹,便停下来看了看,谁知就被你们抓来了。真是倒霉,回去又要被老板骂了!”
接着是第二个嫌犯钱某的供词。
“那时我刚从教堂出来,好像下过雨,天空有彩虹,不过有太阳,彩虹显得很刺眼。”
最后一个是黄某的供词。
“我那时在书店和一位读者聊天,下雨嘛,又不能走,闲着也是无聊。”
“你可以找到那位读者来作证,证明当时你不在案发现场吗?”
“那位读者?我才刚认识,连他姓什么都不知道呢!叫我上哪里找他?”
“那要如何证明你的清白呢?”
“可是我真的没有做什么啊!”
“当时,你有没有看到彩虹?”
“彩虹?我根本没注意什么彩虹,我对这个没兴趣!”
“好了,你可以暂时回去了,但在还没有破案之前,不许离开本地。”
“这三个嫌疑犯中真的有抢劫犯吗?”小吴看完供词后挠着后脑勺问小李。
“那当然,抢劫犯就是他们其中一人!”小李自信地回答道。
“你是怎么知道的?”
小李笑了笑,没有直接回答他,想让他再动动脑筋,找一找嫌犯供词中的破绽。
那么,到底谁是抢劫犯呢?他的供词中又有什么破绽呢?
回复 反对