人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 3位授课老师

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
江中的男尸
有人在江边发现了一具男尸。报案人是一位世代在江边打鱼的渔民。尸体上有好多处伤口,在这个方圆50里不见人影的地方,怎么会有具死尸呢?渔民主动对警察说:“我怀疑此人是溺水身亡。”
警察一听,反问道:“那他身上的伤又是怎么回事?”
渔民想了想说:“应该是江里面的鱼咬伤的。”
警察思考一会儿,指着不远处的渔船问渔民:“那是你的船吗?”
“是的。”渔民回答道。
警察直接来到船上搜查,从船舱里搜出一把带血的砍刀。原来渔民是凶手。
你知道警察是因为什么怀疑渔民的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
富翁被杀事件
里昂南部的富商米歇尔被杀了。这个过着锦衣玉食、豪奢生活的家伙怎么也没料到,他会有如此下场。
警长利泽对米歇尔家进行了仔细探查,他认为米歇尔家中的安防系统十分严密,外人进来行凶的可能性很低,除非此人和宅院中的安防人员有关系。至于家庭内部是否有人行凶则更难下定论。
他们只好通过作案条件来找出可能涉案的人员。经过一番审查,提不出不在现场证明的只有死者体弱多病的侄子、厨房新来的打杂工人和一个值班的安防人员。
那么,这三人中究竟谁是真正的凶手呢?从颈部的伤口来看,死者是被不很锋利的器具刺破了动脉,失血过多而死。从地面上形成的小血池及周围的事物痕迹来看,死者虽然流了很多血,但这些血在流出过程中并未发生任何喷溅。而且,警察没有找到凶器。
那么,这三个人中谁更有可能是凶手呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
遥远的杀机
约翰因其独特的做事风格,在生意场上得罪了不少人。他自己深知这一点,因此雇佣了很多身强力壮的保镖。
一天,约翰开车到一处风景秀丽的地方打高尔夫球。他命训练有素的保镖预先勘查了附近的地形,排查了可能存在的隐患和
可疑人员。但谨小慎微的约翰仍看到很远的地方有玻璃的反光。这反光持续很短,一会儿能看到,一会儿看不到。
因此他就派保镖往反光出现的方向去追查。但保镖的车刚开出去没多久,大家就听到一声爆炸。他们匆匆回到球场的时候,约翰已经被炸弹炸死。现场惨不忍睹,约翰胸骨塌陷,飞出爆炸中心很远。球杆被炸成几段,面目全非。球童被炸伤,要打的球更是不知所踪。警方根据这些人提供的信息,顺着反光的方向追查,但没有什么收获。
那么,是不是有人在远方一边用望远镜观测,一边遥控炸死了约翰呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
嚣张的凶手
大侦探罗伯特遭人杀害,不仅如此,凶手还明目张胆地用电脑打印了一封告示,警告那些暗中调查真相的人。
警方到场的时候,这封告示赫然钉在墙壁的挂历上。刑警队长斯内德本来想一气之下撕下来,但为了保证证物的完整性,还是忍了下来。由于是夜晚,他用右手从右向左摸索着,想先抽掉用来固定告示的大头针,没想到拇指不小心被刺破了,在纸上留下一些血痕。但这对他来说并无大碍,他下意识地缩回右手,用左手取出了大头针,将这张纸保存了起来。
一个月后,警方掌握了足够的证据,他们根据当时的线索抓到了四名嫌疑人。但是这四名嫌疑人中,哪个才是真正的凶手呢?他们无法确定。专家组为了慎重起见,希望那个第一批到现场的刑警队长再次讲述他们所掌握的每一条信息。基于这样的要求,斯内德将所有的线索一一列出,当然也提及了大头针刺破拇指的事情。没想到就是这么一个小小的线索,反倒成为了揭开谜底的钥匙。
那么,你知道他们是怎么判定凶手的吗?凶手到底是谁呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
咆哮的女人
一个炎热的夏天,警长马丁带着助手毛奇走进一座高级公寓,他们的任务是逮捕一个名叫西莉亚的女人。助手毛奇按了门铃后,出来开门的正是那个西莉亚。她非常礼貌地请两个人进屋,说:“请问两位先生,有什么需要帮忙的吗?”
“我们过来是想问下您是否认识一个叫威廉·哈利的人?”
“威廉·哈利?不,我从来没听过这个名字。”西莉亚皱着眉头说道。
“我们刚刚审讯了他,他亲口说认识您的!”
“哦,是吗?可我真的不认识他,我想您可能是搞错了。”西莉亚继续辩解道。
“你真的不认识?”马丁穷追不舍。
“我现在真想将你们两个**从窗户丢出去。”西莉亚显然有些急躁了。
“威廉·哈利从银行抢走了10万美元。幸好警察行动快,不到12小时他就被捕了。刚刚我和他谈了很长时间,他已经说出了和他交易的人的名字,以及保险柜钥匙的下落……”毛奇并不理会,继续说道。
“真的吗?那太好了,警察先生,您现在应该去抓那个人,而不是找我,不是吗?我再重复一遍,我根本不认识威廉·哈利,对银行抢劫案更是没有半点兴趣。”西莉亚打断毛奇,边说边将
两位往门口赶。
毛奇又说道:“你说谎,哈利已经招供了,他将钱给你……”
“我要去法院控告你们!”西莉亚不再听毛奇说话,发狂地怒吼起来。
“事实正好相反,西莉亚太太,哈利究竟是什么时候将钱给你的,你又将钱藏到了哪里呢?”毛奇继续问道。
“……我再说一遍,我根本不认识什么威廉·哈利!也不知道钥匙藏在哪个房间了,你们都给我出去!”西莉亚女士怒不可遏地说。
“你真的不认识?”
“绝对不认识!”
“好吧,我现在通知你,你已经被捕了。”
马丁警长为什么要逮捕这位西莉亚女士呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
暴露身份的抢劫犯
傍晚时分,底特律城街道上并不拥挤。一位男子正在陪同他的母亲过马路。就在这时,这位男子的母亲心脏病突然发作。男子马上冲着行人大喊,并招手拦车。正好有一辆救护车自东向西飞驰而来。男士向司机说明情况,可司机却说他们正要去接一位生命垂危的病人,没时间救他母亲。男士便同司机大吵起来,路口渐渐陷入拥堵。
这时,一辆去东城拦截银行抢劫犯的警车刚好路过,见这里交通拥堵,便下去疏通。在警察的干预下,司机只好答应了男士的请求,并让车上的两名医生下车,将男士的母亲抬上担架。两名医生下车后,匆忙地将病人头朝外、脚朝里地抬上救护车。就要离去时,警长突然下令将他们抓起来,被抓的两名医生浑身颤抖,惊慌不已。后来,警察在车上的急救箱中搜出了整捆的钞票,原来这三个人就是他们要抓捕的银行抢劫犯。
警长是如何发现的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
“二战”期间,盟军的一个反间谍机关收审了一位自称来自奥地利北部的“流浪汉”,警长基罗德怀疑他是德国间谍,准备考验他一下。
“你会数数吗?”
“当然。”“流浪汉”很快用法语流利地说了出来,回答之精准令人叹服,连当时说法语的人最容易说漏嘴的地方,他都能一字不差地说出来,没露出一丝破绽。
晚上睡觉时,哨兵们用德语大喊:“着火了!”“流浪汉”无动于衷,仿佛果真听不懂德语似的。接着,基罗德又找来了一位农民,和“流浪汉”谈论庄稼的事情,企图使其露馅,但他极为得体的语言和专业的讲解看起来是那么合情合理。
第二天,当“流浪汉”被押送至审讯室时,基罗德按照平常的程序判定“流浪汉”无罪释放,并在文件上签了字,然后抬起头对“流浪汉”说:“好啦,神保佑你,你自由了,可以走了。”
“流浪汉”闻言轻轻笑了一声,表情变得轻松起来。
这时,基罗德马上命人将其逮捕,认定他是德国间谍,这是为什么呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
仇人是谁
松子是在教堂的停车场里被人谋杀的,当时教堂里正在进行星期天的礼拜活动。警察到达案发现场后开始查验尸体,在她的额头上看到一个弹孔。经推测,子弹大约是从旁边那座20米高的钟楼顶上射出来的。
当探长威廉姆斯到达现场时,他的助手已经确定了三个嫌疑人,都与松子有过节。
这三个人分别是格鲁姆、伊凡娜、查尔斯。格鲁姆是一名牧
师,他曾经特别仇恨松子,因为松子一向喜欢在教堂里炫耀自己,并不断嘲笑他人。很多人为了避免看到她,就不来教堂了。
伊凡娜是松子的表妹,所以,松子的母亲就是伊凡娜的姨妈。她在去世之后给松子留下了不少钱,松子经常在伊凡娜面前表现得洋洋得意,令伊凡娜心存不快。
查尔斯是一位曾在战争中负伤的老兵,眼睛很不好,而松子不但不尊重他,反而经常讥笑他是个“瞎子”。对此,查尔斯一直耿耿于怀。
助手汇报完工作后,威廉姆斯探长微微一笑:“我已经猜到谁是凶手了。”
那么,凶手是谁呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
光头演员
报案者称在海滩附近发现了一具尸体。探长得到消息后立刻赶往案发现场。赶到现场的时候,尸体还没有完全冷却,很显然死者刚死亡不久。经过一系列调查,探长最终确定了三名疑犯,而他们都是某一剧组的演员,刚刚在附近的海滩拍完一出打戏。
这三名演员分别是扮演海警的杰尼、扮演光头海盗的约翰和扮演长发女巫的玛丽,而且三人身上皆有被打伤的痕迹。由于他们三人都已经换了衣服,所以衣服上没有沙尘,但其中两个人的头上还有沙子。扮演海盗的演员是个光头,头上没有沙子,却不停地擦拭。
探长把这一切都瞧在眼里,认为那位扮演光头海盗的演员有重大作案嫌疑。
请问,探长为什么认为光头演员嫌疑最大呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
语文老师当侦探
学校隔壁的唱片店里发生了一起偷窃案。这天早上,老板刚刚打开店门,就发现窗户的玻璃被打碎了,柜架上少了一套最流行的唱片,但收银柜里的现金却一分不少。老板猜测,这应该是学校里喜欢听唱片却又没有钱的学生偷的。如果报案,大张旗鼓地调查,让大家都知道他偷了东西,一定不利于他今后的成长。
老板将这件事和他的困惑一并倾诉给了学校里他最信任的一
位语文老师。没想到,这位聪明的语文老师很快就想出了一个好办法,既能查出偷唱片的学生又不至于伤害学生的自尊心。
第二天,语文老师来到歌迷最多的二班上课。课上,他对同学们说:“今天我们要学习的是如何培养自己的想象力。为了训练你们的想象能力,我让大家写一篇作文,题目叫作《午夜小偷》。假设你是一个小偷,目标是隔壁的唱片店,晚上你会如何潜入隔壁的唱片店,会偷什么东西。请发挥你们的想象力,越具体越好,半小时后交卷。”
晚上,语文老师认真地阅读学生们的作文,其中三篇作文引起了他的注意。
第一篇写道:“昨天半夜,我趁店主熟睡之际,悄悄溜进唱片店里,我先找钱柜,没有找到,就拿了一张最值钱的唱片,然后又偷偷溜了出来。”
第二篇写道:“我用金刚刀划破了玻璃窗,钻进店里,我没有去撬那两个钱箱,而是抓紧时间偷了几张唱片,悄悄地溜出了商店。”
第三篇写道:“昨天半夜里,我戴着手套撬开了锁,偷了很多唱片。我心里高兴极了,我终于能听到我最喜欢的这些唱片了。”
第二天早上,语文老师找到其中一个学生。经耐心教育,他终于承认,是他偷了那套唱片。
那么,这位聪明的语文老师找出的是第几个学生呢?他根据什么推测出他就是小偷呢?
回复 反对