人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 3位授课老师

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
某天夜里,游泳馆外的小路上发生了一起抢劫杀人案。据游泳馆的某退役跳水运动员称,他目睹了整个案发经过。这个运动员在接受警方调查时称:案发现场离他所住的房间阳台大约50米,当时他正巧站在阳台上,看见行凶者是个剃着平头的小青年,右眼眼睑下还有一道明显的疤痕。警方据此很快就在游泳馆附近发现了有上述特征的王某,并在王某家中找到一把和受害人伤口吻合的弹簧刀。可王某坚决不承认自己的罪行。就在案件陷入僵局时,警探杰克对退役运动员提供的证词重新进行了研究,终于发现,原来这个运动员才是真正的凶手。请问,你知道杰克
警探是怎么发现疑点的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
富豪遇害之谜
某天,一位富豪被发现死在了自己家中,他的胸口被捅了五刀,且令人惊异的是,凶手竟然还用匕首把死者的胃部割开,将里面划得乱七八糟,现场看上去极为恐怖。当然,富豪家中的钱财也被洗劫一空,保险柜里的东西一点不剩地都被人拿走了。
随后,警方联系到了死者的前妻,前妻似乎对他的死一点也不惊讶,“我以前就说过,他这种人肯定会不得好死!他的死和我没有半点关系。”从她不耐烦的神情中可以看出他们之前的关系并不好。警方通过进一步了解发现,富商生前十分吝啬,据说前妻的父亲就是因为他舍不得花钱救治而死的。
另外,根据邻居反映,死者生前和外人来往得很少,基本是自己独居,只是定期叫钟点工到家里来打扫房间。警方由此认定,前妻和钟点工最有嫌疑。请问,你认为凶手会是他们中的哪一个呢?为什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
会拐弯的子弹
一位被警方押送的重犯借去列车长那里要求调换座位之机,藏到了在车头靠近机车的位置。正当他暗自庆幸自己的成功脱逃时,不曾想到自己早就被与案件有关的当事人派来的杀手盯上。
这时,恰好列车要经过一段坡度很大且弯度也很大的U形地段,列车上的播音员提醒广大旅客要注意安全。当列车顺利经过这一地段后,这个重犯就已经被枪杀而死。后经警方调查,杀手是在列车车尾处开的枪,但当时重犯却身在车头。难道这个世界上有射程这么远且还会拐弯的子弹吗?这是怎么一回事呢?你能解释清楚吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
没有影子的目击者
富翁尼尔杀死了自己的妻子,并将她的尸体放进一个铝合金箱子里,接着驾驶私人飞机飞到海上,将箱子推进海里。几天后,警察找到尼尔,指控他谋害了妻子,并用私人飞机将尸体运到海上丢掉。尼尔狡辩道:“那天我的确驾驶了自己的私人飞机出门,但我没有杀害自己的妻子,更没有把她的尸体抛到海中,你们指控我有什么证据吗?”警察告诉他有“一个没有影子的目击者”可以证明他的罪行。你知道警察所说的“没有影子的目击者”是怎么一回事吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
伦敦郊外的监狱守卫森严。这天,大侦探波洛来到监狱看望当监狱长的好友杰克。当他穿过幽暗阴森的走廊时,忽然听到有人大喊:“放我出去,我是冤枉的,我没有杀人,凭什么把我关在这里!”
顺着声音,波洛发现一个相貌清秀文雅的青年正在用力捶打着牢门。
“这是怎么回事?”波洛问道。
“库切,杀人犯,”杰克简单回答,“他杀了两名在森林公园执勤的警察。这样严重的罪行,当然要被执行死刑。”
“是吗?可这小子看起来不像是杀人犯啊?而且他说自己是冤枉的,是不是真的搞错了?”波洛耐心地问道。
“我的大侦探,到这里的人有一半都说自己是冤枉的,有三分之一都看上去不像坏蛋,难道都放了他们?”杰克笑道。
尽管如此,侦查过无数大案要案的波洛还是有一种直觉,这个年轻人或许真的有冤情。因为到了死刑监狱还坚持声称自己是清白的,这其中一定有问题。于是,他向杰克提出再查库切的案宗。杰克看在老朋友的面子上,把杰克的案宗找来。
根据案宗的记载,3个月前的一个雨夜,森林公园发生了一起惨案,两名巡警被人从背后袭击,死亡。两名死者的尸体在第二天才被发现。当时已经天晴了,大雨清除了凶手留下的所有证据,警方在现场发现的唯一线索是一个陷在泥土里的鞋印。
根据这个线索,警方立刻搜查了整个森林公园。在1平方公里内,只有库切一个人声称自己是被大雨困住了。警方马上将库切的鞋子拿来和原来的鞋印石膏模型做对比,结果发现完全吻合。
“虽然这种款式的鞋子很多人会穿,但是大小完全相同,又恰巧出现在案发现场的可能性就非常小。人证物证俱在,库切被
法院判处死刑,将于一周后执行死刑。”杰克说道。
“这些糊涂警察,难道他们没有一点儿科学常识吗?他们的关键证据,恰恰能证明库切是清白的!”波洛气愤地说道。
大侦探波洛为什么这么说呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
匪夷所思的纵火案
亨利是一位享誉世界的著名作家,他特立独行,是一位极端的自然主义者,曾放弃优渥的生活条件,在风景秀丽的湖边建起木屋,过着与自然融为一体、与世隔绝的简朴生活。他喜欢动物,养了一只可爱的猫。一天,他要去城市看望一位病重的朋友,就将猫留在家里,独自外出了。他本想三四天就能回家,但拖了一周才办完事情。当他一周后返回家中时,却看到了满是灰烬的屋子和烧得只剩下骨头的可爱猫咪。失去了猫咪和住所,他心痛极了,请到大侦探罗伊来调查这起案件。
从案发现场来看,这几天内曾下过一场大雨,房屋周围的树木因雨后的潮湿而幸免于难。小猫因关闭在封闭的房间里,找不到出口而被活活烧死。现场勘察结果表明,着火点是放在屋角的书架,可是据亨利回忆,房间里没有任何火源,也没有漏电的痕迹,煤气开关紧闭,又无定时引火装置,这是怎么回事呢?
细心的侦探罗伊在清理书架下面的地面时发现了一些破碎的玻璃碴,亨利交代这应该是自己的鱼缸,而旁边烧焦的席子上发现有一些熟石灰。看到这些,罗伊马上想到了问题的答案。大家能猜到火灾是如何发生的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
间谍入侵案
芝加哥某研究所发生了一起间谍入侵案,间谍在作案时不巧被警卫人员发现,于慌乱中翻墙而过,搭乘一辆黑色跑车逃走。
经警方调查,研究所内希尔先生的车与案发现场的轮胎痕迹完全一致。众所周知,即使是相同产品的轮胎,磨损状况不同,轮胎痕迹也就不同,所以希尔很快成了警方的怀疑对象。但希尔有不在场证明,他说那晚他恰好去拜访一位老朋友,他的朋友证实了这一点。警方重新推测,罪犯很可能用配的钥匙偷了希尔的车,但这一点也很快被推翻,因为车里的里程表数字一点儿未变,这就证明希尔的车从没离开过停车场半步。案情调查到这里,警方感到很头疼,但见多识广的史密斯警探还是看穿了罪犯的把戏。
请问,罪犯究竟耍的是什么把戏呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
霓虹摇曳的酒吧里,3名男子坐在一张桌子旁喝着香槟,谈笑风生。突然,酒吧陷入一片黑暗,原来是停电了。老板马上命人点燃蜡烛,人们继续喝酒交谈,就在这时,桌旁的一名男子忽然惨叫一声,倒在地上,气绝身亡了。
酒吧老板见此情景,也差点吓晕了,他马上维持秩序,不让人走动,也不准任何人离开。随后,大侦探劳瑞赶来了,他仔细检查了死者的酒杯,发现酒杯里含有一种烈性的液体毒药,这种毒药毒性极强,只要进入人的食道即可毙命。
“这次停电你们事先知道吗?”劳瑞问酒吧老板。
“知道,所以我们提前准备了很多蜡烛。”
“如此看来,凶手是有备而来,他知道要停电,所以准备了毒药,趁停电的瞬间将毒药投到死者的酒杯中。”劳瑞分析完后,问清了案发时间,又查看这张桌子与其他桌子的距离,并仔细检查地面,发现地上没有可疑物品后,便断定凶手是和死者同桌的
人,否则不可能在一瞬间作案。
于是,劳瑞要求同桌的其他两名男子交出他们身上携带的所有物品。甲掏出的是手表、香烟、手帕、现金和火柴。乙掏出的是口香糖、手表、钢笔、手帕、笔记本和现金。
人们心想,这能看出什么呢?劳瑞却直接指着乙说:“你就是凶手!”
劳瑞为什么这么说呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
在海浪中漂浮的炸弹
一大早,佛罗里达FBI分局就召开紧急会议,主持会议的FBI警长哈里斯说:“得到情报,有一批恐怖分子即将偷渡大量武器弹药到美国,这将给佛罗里达州的民众带来极大的危险,我们必须尽快查到这批武器弹药的下落。”
会后,佛罗里达FBI分局从上到下抓紧行动起来,谁都不敢掉以轻心。哈里斯自己则迅速组织了二十名警员驱车赶到夏洛特海港。这是佛罗里达最重要的港口,也是恐怖分子最有可能登陆的港口。哈里斯一行来到码头后不久,就开始对码头上为数不多的几只货船进行细密的检查,但始终未发现任何异常。海面上的
风很大,有的船不停地晃来晃去,几名警员甚至呕吐了起来。
过了不久,夏洛特海港迎来了一批渔船。待渔民将刚捕捞的鱼卸下船后,哈里斯便带着警员们上前检查。
船长极其配合,丝毫不敢怠慢。虽然在船上待了半个多小时,但是哈里斯和他的警员们什么也没有查到。这几只船也都是普通渔船,一上船,就能闻见明显的鱼腥味,而且船的甲板也很湿滑,如果是平常,哈里斯根本不会在这样的船上多待一秒,但是身负重任,他只能忍耐一下了。检查完毕后,哈里斯下了船,船长也是一路尾随,笑脸相迎。可哈里斯刚一下船,就发现有什么地方不对劲。后来,他们重新返回船上,再次对船只进行了深入检查,终于发现了一批赫然醒目的炸药。
在下船的一瞬间,哈里斯到底想到了什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
驯犬师的高明手段
位于迈阿密郊外的一栋别墅里发生了一起凶杀案。死者是当地的一位富翁,报案者是他刚刚度假回来的妻子。警察到达案发现场后,发现死者是在花园里因头部中枪而死的,只见死者倒在盛开的郁金花前,地面上有一串富翁的脚印,旁边还有一串娇小
的类似狗的脚印,是自杀吗?但现场没有发现枪和子弹,而且富翁的妻子说丈夫没有自杀的倾向,一定是被人谋害的,但现场一点其他的证据都找不到。即使弹头被人捡走,应该留有脚印才对啊,可为什么没有其他人的脚印呢?
探长罗密走过来问死者的妻子:“您丈夫生前很喜欢狗吗?”
“是的,他特别喜欢养狗,而且不惜重金买了一条约克郡犬,还雇了驯犬师来训练狗。他可能是早上到花园遛狗时死的。”
探长思索片刻,抬头说道:“夫人,我想我已经找到凶手了。”那么,你知道谁是凶手吗?
回复 反对