人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 102岁的小孩子

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

明朝末年,山东某地旱灾严重,粮食严重歉收。无奈之下,百姓告诉当地县官说他们的旱地大约只有4成收入,而水地大概有6成收入。可县官根本不体恤民情,他想到的是,老百姓尽快交上粮食,以便自己能尽快完成任务。于是县官便说:“6成和4成加在一起正好是10成,也就是说,你们的收成并没减少,所以税收也一分不能少。”
面对县官的无理刁难,百姓们焦急万分,但又无可奈何。这时,一个叫胡恬的10岁男孩站出来,表示自己可以解决这个问题。
胡恬与县官一番唇枪舌剑后,县官终于被说得哑口无言,同意减税。
请问,胡恬说了什么?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
川口小智是一个小有名气的词作者,凭借作词,他拥有不菲的收入。一天傍晚,警方接到报警,说川口小智被人杀死在家中。警察迅速赶往现场,发现川口小智躺在地上,要害部位中了数刀。
警察仔细察看了川口小智的家,发现财物并没有丢失,警方判断,这是情杀或仇杀。
在现场搜集证据的过程中,警察发现,川口小智的手中紧紧攥着一张唱片。“他是在向警方暗示什么吗?”警长小山智家自言自语道,“这是贝多芬的第三交响曲,难道凶手与这个唱片有关?”
经过调查,三个人进入警方的视线,分别是井上茂,大竹英雄和冈田武史。这三个人都有作案时间,但究竟是谁呢?小山智家警长一时陷入了深思。
“哦,原来是这样。”小山智家警长好像想起了什么,大声对警员喊,“大竹英雄是犯罪嫌疑人,快,不要让他跑掉。”
想一想,为什么小山智家警长认为作案者是大竹英雄呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
地下室的暖炉
托尼是A国的特工,在B国窃取了机密文件后,返回A国。
两年后,托尼接到命令让他再度前往B国窃取机密。当托尼回到他曾经居住过的房间时,发现桌面、地面上布满了灰尘,地上的电热炉也布满了灰尘。
托尼将地面擦拭干净后,准备阅读他得到的情报。由于屋子太冷,托尼将电热炉打开,电流一通,屋子很快就变得暖和起来。
就在这时,托尼好像意识到了什么,自言自语道:“这里已经被人光顾过了,光顾的还不是小偷,而是难缠的对手。可能我的身份暴露了,我得赶快换一个地方。”
想一想,托尼为什么会这样说?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
是真话还是假话
某国博物馆藏有一颗巨型钻石,这颗钻石造型非常优美,犹如一滴水滴,因此也被称作“水滴钻石”。
有一次,该博物馆展出一系列珍宝,其中就包括“水滴”。当“水滴”刚一亮相,就受到了观赏者的追捧。
为了确保这次展出的安全,博物馆做了充分的准备,可是还是让窃贼找到了空隙。
一天夜里,一名窃贼趁警卫们熟睡之际,将“水滴”偷到手。正当他得意地准备离开时,不小心触动了地面上的一根线,随即报警声大作,警卫立即赶来。
面对警卫的包围,窃贼知道自己很难脱身,便威胁说:“如果你们不放我离开,我将用铁锤砸碎这颗钻石。”
警卫们面面相觑,不知如何是好。这时,一个年长的警卫哈哈大笑说:“你真愚蠢,钻石是世界上最坚固的物体,你怎么能将它砸碎。”
窃贼听了这话,乖乖地束手就擒。
请问,这个警卫说的是真的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
炒股
星期一的上午,在一家电影院里,发生了一起凶杀案。由于当时光线较暗,周围人并没有看清凶手是谁。
警方经过调查后发现,有三个人的嫌疑最大。警方立即对他们进行了询问。
警察问甲:“凶案发生时,你在做什么?”
甲答道:“我正在看电影,当有人喊‘杀人’了,我才知道发生了凶杀案。”
警察问乙:“你能将凶案发生前后的情况仔细叙述一遍吗?”
乙答道:“我感觉这片子拍得不好,所以一边看电影,一边吃着瓜子。如果你们不相信,可以去现场察看。”
警察又问丙:“案发时,你在干什么?”
丙说:“当时电影正在播放,我看出电影情节有些问题,所以不想再看下去了,于是,我出去看报纸,看看上面的股市报告。哦,忘了告诉你,我买股票已经好多年了。如果你有股票方面的需求,可以找我帮忙。”
“你确定当时正在看股市报告吗?”
“当然。”
“你在说谎!”警察说。
请问,警察为何如此有把握地认为丙是凶手呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
老手作案
帕克和妻子出门旅游,回家后发现家中乱糟糟的。帕克马上意识到,家里失窃了。帕克没顾得上清点财物,就急急忙忙报了警。
警长阿波罗来到现场一看,发现抽屉被翻得乱糟糟的,但是,从翻抽屉的先后顺序来看,是从下往上翻的。
阿波罗警长当即断定,这个小偷是个有经验的惯犯,从那些有作案前科的嫌疑人中寻找,一定能找到作案者。警察根据阿波罗警长的思路,果然抓住了这个惯犯。
请问,阿波罗警长根据什么作出了这样的判断?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
占卜师是被谁杀死的
某旅游团在旅游时,团里一个外号为“蒙面占卜师”的游人在住地被人杀害。这个人对人很热情,只要团队成员有困难,他总会第一个伸出援手。唯一令大家疑惑的是,他从不摘下脸上的面纱。
警察接到报案后,迅速展开调查,查清了死者总是蒙面的原因:死者生有皮肤病,鼻子已经溃烂,蒙面是为了遮丑。经过调查,警方最终锁定了3名嫌疑人。
第一个嫌疑人:死者的妻子。死者的妻子想同死者离婚,但被死者拒绝了。本来她是不愿意和死者一起来旅游的,可是迫于无奈,只好跟随前往。
第二个嫌疑人:死者的弟弟。死者的父母都是企业家,父母年纪渐长,手中的事业需要人来继承。虽然死者常年蒙着脸,但父母还是偏爱他,准备将手中的大部分财产转给他,这引起了死者弟弟的不满。
第三个嫌疑人:团友宫本横见。宫本横见同死者以前并不认识,从参加这个旅行团后,他们逐渐成为朋友。他俩经常在一起聊天。一次,宫本横见请死者为其占卜,不知死者说了什么,两人发生争吵,宫本横见悻悻离去。
以上三人都有嫌疑,但到底谁才是真正的凶手呢?突然,有20多年破案经验的老警察发现了此案的突破口:被害人被人毒死在住地,脸上还蒙着面纱。这一提醒,警察都恍然大悟,最后确定了凶手。经过审讯,这个嫌疑人供认不讳,交代了作案细节。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
巧断遗嘱
宋朝时,开封有一个叫翁建的老人靠经商致富,翁建为人乐善好施,仗义疏财,凡是谁家有什么难处,只要跟他说一下,难关就可以度过。翁建没有儿子,只有一个女儿,名叫瑞娘,瑞娘16岁时嫁给了一个叫杨庆的人。杨庆是一个精于算计的人,他娶瑞娘,是为了翁家的家业。
翁建年过半百时,新娶的妻子生下了一个男孩,这让翁建非常高兴,他大摆筵席3天,给儿子取名叫翁龙。乡里乡亲都来庆贺,唯独杨庆心里不高兴,他脸上强装欢笑,内心却又气又恨。
杨庆的情绪被翁建看得一清二楚,他想:父老子幼,且我这光景一天不如一天,如果忽然离去,我这小儿子终将被杨庆所害。那该怎么办呢?苦思冥想之后,翁建终于想出了对策。有一天,翁建把杨庆叫到面前,郑重地说:“我只有一个儿子一个女儿,儿子太小,因此我决定,将这家业全部交给你来管理。”说着,他拿出一份遗嘱,交于杨庆,读道:“50多岁老人生一子,人言非是吾子也,家业田园尽付与女婿,外人不得争执。”杨庆听翁建说完,心里暗自高兴,连忙将遗嘱藏在一个匣子里。
几年后,翁建去世,杨庆霸占了翁建的所有家产。
一晃十几年过去了,翁龙慢慢长大成人,他找到杨庆,要求分一部分家产。杨庆听了大怒,道:“那家业你父亲已交给我,而且你根本不是他的儿子!”
于是,翁龙将一张状纸投到县衙。县令看完状子后,即将杨庆传来审问:“你为何久占翁龙家业,至今不还?”
杨庆答道:“大人,这家产是岳父交给我的,与他没关系。”
县令道:“你说得很奇怪,翁龙是他的儿子,怎么和他无关。”
杨庆道:“如果大人不信,不妨看看我岳父留下的遗嘱。”随即呈上遗嘱。
县令看罢,冷笑道:“你这贪财成性的人,自以为聪明,没想到上了你岳父的当。按照遗嘱,你岳父的家产都将归翁龙所有。”
请问,县令为何会做出如此判决,根据是什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
邓廷桢智审毒杀案
清朝嘉庆年间,某地军营发生了一起中毒案,中毒的士兵吴和当场死亡。人们立即向县衙报了案。
验尸官经过检验,断定死者吴和是身中剧毒而死。究竟是谁下的毒呢?当地县令探查得知,一个叫林布的人和吴和有仇,二人曾经为一件琐事大打出手。就在吴和中毒身亡前,有人看见林布买了一包砒霜。县令据此断定,凶手就是林布,于是将林布押到大堂。
刚开始,林布根本不承认是自己所为,他说买砒霜只是为了毒老鼠,说家中的老鼠已经泛滥成灾。但县令根本不相信林布,不由分说,就是一顿毒打。林布受不了酷刑,只好违心地承认,吴和是自己毒死的,并说了下毒的经过:“我先买了几个馒头,然后将砒霜夹在里面,给他吃了,这样他就死了。”
县令以为这件案子到此就可以告一段落,于是将案件的审核权递交到州府,时任知州的邓廷桢看出这个案件有问题,当即打回,让县令重审。
重审后发现,这个案子果然是冤案。吴和因赌博,欠下了巨额外债,无法偿还,便动了自杀的念头。案件终于真相大白。
请问,邓廷桢是如何看出破绽的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
美国一家制糖公司每年都会从南美洲进口方糖。可是,令人头疼的是,方糖在运输过程中会出现受潮现象,从而给公司带来不少损失。后来,一名普通的工人在轮船上发现了一个通风洞,于是他灵机一动,解决了方糖受潮的问题。
请问,这名工人是怎么做的呢?
回复 反对