人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 赃款藏在哪里

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

已到暮年的北极探险家菲什凯恩,过着独居生活。一天,菲什凯恩被暗杀在密室中,放在密室壁内保险柜里的40万美元被盗去。根据这里特有的防范措施,警方认定案犯并没有将这笔巨款带出住宅,而是藏在宅内某处,等日后伺机取走,于是当局公告拍卖菲什凯恩的私人财产。
警长班克斯和侦探卡尔德来到了菲什凯恩的庄园。博物厅里,拥挤的顾客正在注视着死者一生中五次去北极探险获得的纪念品--两只北极熊标本、一只企鹅标本、三只大龟标本以及因纽特人的各种服装、器皿和武器。
警长班克斯预计案犯会来,因为拍卖时间只有两天,但班克斯担心警局人员不可能周密地注视到所有纪念品。卡尔德说:“很关键,案犯肯定会来取纪念品中的某样东西,这样东西里面就藏着巨款。”
请问:案犯会来取哪样东西呢?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 假遗书
罗斌探长的一个名叫张胜利的助手最近几天正为女友遇到的麻烦而心神不定。终于,张胜利向罗斌探长讲了这件事的原委:原来,张胜利女友的父亲因交通事故住院,上星期去世了。在葬礼之夜,女友的伯父,也就是女友父亲的哥哥,拿着她父亲的遗书,提出要分一半财产给他。遗书是去世的前两天写的,有两三页,内容大致意思是:生前多蒙哥哥的照料,故将我财产的一半赠与哥哥作为报答,唯恐儿子或女儿反对,故立此遗言。女友的父亲负重伤后就卧床不起。她伯父说这份遗书是她父亲在他一个人去探视时写的,没有第三人在场。因为不能坐起来,是仰面躺在床上用普通的圆珠笔写的,所以上面的字简直就像蚯蚓一样七扭八歪的,无法同生前的笔迹相比较,也就无法判断遗书的真伪。
罗斌探长听了,从写字台上拿起一支圆珠笔来,问道:“是这种圆珠笔吗?”
张胜利说:“是的。”
罗斌拿着那支圆珠笔,另一只手随手抓起一张纸仰面朝上写了一阵子,突然,朝着张胜利说了一句:“笨蛋,那份遗书纯粹是伪造的。还不快点儿告诉你的女友,好让她放心。”
请问:罗斌探长连遗书都没看,怎么就知道那份遗书是伪造的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
3 伪造摄影
摄影佳作巡回展上,一张题为“瞬间飞升”的照片吸引了众人的目光。照片上是一个正在划火柴的小姑娘,蜡烛旁摆着许多漂亮的圣诞礼物。小姑娘的后面是一个美丽的少妇,面对照相机,正从窗外飞身下落。照片下有这样一段说明:“这张惊人的照片由多姆森于8月24日晚上9时30分摄于布鲁克林摄影室。当多姆森先生按下快门时,丹尼太太正从6楼的平台上跳下。这幅以她在空中坠落作背景的惊人之作被《青年之家》杂志选为圣诞期刊的封面。据说丹尼太太体重几十磅,当晚因时速高达40英里的风暴袭击而失足坠下楼去,当即摔死在人行道上。”
此刻,大侦探福尔摩斯也在展会上参观,他也很快被这张照片吸引住了。忽然,福尔摩斯身后来了几位官员,其中一位手中拿着一条蓝绶带。当他们正要把这代表最高奖赏的蓝绶带钉在《瞬间飞升》这张照片上时,福尔摩斯却讥笑道:“你们为什么要给这幅伪造的作品以最高奖赏呢?”
“什么,这是伪造的作品?”官员惊讶地问。
你知道福尔摩斯为什么说这张照片是伪造的作品吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
4 识破拳击手
上午10点,某公寓二楼传出砰的一声枪响。接着一个持枪的蒙面大汉冲下楼,乘车逃跑了。探长迪斯法诺接到报告,立即赶到现场。
只见一个男人倒在地上,额头中了致命的一枪,尸体旁边的门上有个洞,显然被害者是在开门前,被隔着门的手枪击中的。经公寓管理员辨认,死者不是该房的居住者吉姆,因为他认识吉姆,吉姆是个最次轻量级职业拳击手,身高只有1.5米,而死者身高足有1.8米。
由于不清楚死者的身份,只好取他的指纹进行化验。没想到死者竟是前几天从M银行里席卷500万巨款而逃的通缉犯鲍伯。
迪斯法诺来到拳击场找吉姆。吉姆一听鲍伯被杀,面色陡变。他说鲍伯是他中学同学,昨夜突然来他家借宿,不想当了他的替死鬼。
迪斯法诺听说“替死鬼”三字,连声诘问:“怎么,有人想杀害你?”
吉姆回道:“正是,上周拳击比赛,有人威胁我,要我故意输给对手,然后给我50万元,不然就要我付出代价,而我拒绝了。他们把鲍伯当成了我……”
没等吉姆说完,迪斯法诺侦探说:“不要再演戏了,是你导演了这幕凶杀案,目的是想夺取鲍伯从银行盗来的巨款!”
你能猜出迪斯法诺侦探是怎样识破吉姆的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5 谁是真凶
埃默医生刚刚走进他的诊所,就听见街上响起一阵混乱的枪声,不一会儿,诊所进来了一个人。埃默一看,进来的人正是经常光顾他诊所的詹姆斯,詹姆斯对埃默说:“我刚才穿过大街时突然听到枪声,只见两个警察在追一个凶手,我也加入了追捕。但是在你诊所后面的那条死巷里遭到那个家伙的伏击,两名警察被打死,我也受伤了。”埃默医生从詹姆斯的背部取出一粒弹头,并把自己的衬衫给詹姆斯换上,然后又将詹姆斯的右臂用绷带吊在胸前。
这时,警长查理、侦探洛克和地方议员科比一同跑了进来。议员科比朝詹姆斯喊:“就是他!”查理拔出手枪对准了詹姆斯。詹姆斯忙说:“我是帮你们追捕凶手的。”科比说:“你背部中弹,说明你就是凶手!”
在一旁目睹一切的侦探洛克指着科比对查理警长说:“他才是真凶!”
你知道侦探洛克为什么这么说吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
6 谋财害命
古时候,落霞镇有个商人名叫樊虎,他经常外出做生意。这一天晚上,他雇好了船夫,约定第二天在城外落霞寺上船出行。
第二天清晨天还没亮,樊虎便带着很多银子离家去了落霞寺。太阳出来以后,樊虎的妻子听到有人慌忙地拍门喊道:“樊大嫂,樊大嫂,快开门!”樊虎的妻子开门后,发现来的是船夫,他开口便问:“大嫂,樊老板在哪里?他怎么还不上船啊?”
樊虎的妻子赶紧随船夫来到落霞寺一探究竟,只见小船停在河边,樊虎却失踪了。樊妻到县衙去报案,胡县令听了她的诉说之后,便断定杀害樊虎的人是船夫。
你知道这是为什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
7 与盗贼接头
国际刑警组织正在追捕臭名昭著的大盗贼哈里。一天,他们收到报告说哈里正驾车朝码头驶去,他是为了与“东方神秘”号船上的什么人接头的。于是奥威尔探长命令加强对船上所有人员和码头周围人员的监视。
根据几天的观察,奥威尔探长得到如下线索:这条船上有9个人,船主尼科尔森,厨师莫扎菲,还有7个水手。
每天早上9点,船主尼科尔森走上甲板,活动筋骨,呼吸新鲜空气,然后又回到甲板下面去。
上午10点,名叫莫扎菲的高瘦的厨师走出船舱,骑着自行车上街采购。他每天总是循着相同的路线:先去一家面包店,然后去一家调味品批发商店,再去一家肉店、一家乳品店、一家中国餐馆,最后去报摊买当日的报纸。在每个地方,他都短暂停留。
7个水手每天都在一起,他们上午和下午在船上工作,傍晚时候上街游玩,晚上经常会喝得醉醺醺的,嘴里胡乱哼着小调回船,天天如此。
奥威尔经过缜密的分析和调查,逮捕了船上的厨师莫扎菲。最后莫扎菲供认:每天他都在一家商店里与哈里接头。
你知道莫扎菲与哈里是在哪家店接头的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
8 踩花的人
一个晴朗而干燥的下午,凯茜看见邻居茨威格先生站在他的花圃里,不住地摇头。
“有人弄坏了我所有的花,”茨威格说,“我刚用水管给它们浇过水。可就在我出去把水管放起来的时候,有人溜了进来,把所有的花都踩坏了。”
“谁会做这种事情?”凯茜问。
茨威格叹了口气,“我想是个喜欢搞恶作剧的人。”
“我现在要去超市买东西。也许过一会儿我能帮您找出究竟是谁干的。”凯茜告诉茨威格。
凯茜出了门,看到三个小女孩正在玩跳房子游戏。她很感兴趣,就停下来看她们跳。
吉娜跳得十分小心,因为她左脚凉鞋的带子断了。
海伦跳得很慢,而且看上去很疲倦。她穿着一双紫色的运动鞋,像是已经快穿坏了。
跳得最快的萨拉穿着一双白色的跑鞋,鞋底上沾满了泥。她跳得那么快,好像脚都没有踩在地上一样。
“你想来玩一会儿吗?”海伦问凯茜道,“我正好想休息一会儿。”
“不了,我要去买东西。”凯茜回答说,然后准备走了。就在这时,她突然醒悟过来,她已经知道谁踩坏了茨威格先生的花了。
凯茜是怎么发现的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9 审尸断案
古代的时候,有一次落霞镇举行庙会,大街上人来人往,摩肩接踵,商人卖东西的叫卖声,大人寻找走失的小孩的叫喊声,还有牛马鸡鸭的叫声,闹成了一片,真是太热闹了。
作为本地的一方县官,胡县令经常会带着手下微服私访。这天他又是带着随从,穿着便服,一边私访,一边逛庙会。胡县令站在一个画摊前,他拿着一幅画慢慢欣赏,忽然,听到西边有人惊叫:“不好啦,有人被杀啦!”人们一听,都往那边奔过去。胡县令心下一惊,马上放下画卷,跟着人们跑过去。
在落霞镇西街的边上,躺着一具男尸,围观的人里三层外三层,大家纷纷议论说:“刚才我进城门的时候,怎么没有看到他啊?”也有人说:“你们就别瞎议论了,快去报官吧!”胡县令大声说:“别去报了,本县已经来了。”人们看见县令来了,就让开了一条路。
胡县令带领随从挤进去一看,只见那尸体穿得破破烂烂,好像是个乞丐,脑袋上有一个大窟窿,血迹已经干了。胡县令高声说:“诸位请肃静,本官要亲自审问尸体,查出凶手!”
众人大吃一惊:难道尸体会开口说话?大家都停止了议论,看胡县令怎么审问,胡县令朝尸体大喝一声:“是谁把你害了,快从实招来!”然后凑近尸体耳朵,好像在和尸体说悄悄话呢。
过了一会儿,胡县令大声宣布:“尸体已经告诉本官真相了!”他叫来守城门的士兵,问他:“刚才有谁运过稻草进城?赶快把他抓起来!”
胡县令为什么能“听”到尸体说出真相呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
10 店主的银烛台
某博物馆发生了一起盗窃案,丢失了大批18世纪中期的文物,其中包括一批纯银的古董。近期,常有人在古玩市场暗中交易这批文物。李侦探乔装成古董收藏家去古玩市场寻找有关线索。他在一家店铺发现了这批古董中的一部分,他就询问店主:“先生,我想看看那件纯银烛台,大约值多少钱?”店主神秘地低声说道:“老兄,这可是珍品,是近期博物馆丢失的那批18世纪文物中的一部分。”说着,店主拿过来一个闪亮的纯银烛台。
李侦探看了看,微笑着说道:“老兄,我可以告你以诈骗罪敛财。”店主听了,大惊失色。李侦探是怎么识破他的?
回复 反对