人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 盗墓者的自首

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

一天,一个被警察追踪多年的盗墓者突然前来自首。他声称他偷来的100块壁画被他的25个手下偷走了。他说,这些人中最少的偷走了l块,最多的偷走了9块。他记不清这25人各自偷了多少块壁画,但可以肯定的是,他们都偷走了单数块壁画,没有人偷走双数块。他为警方提供了25个人的名字,条件是不要责罚他。警察答应了。但是,当天下午,警长就下令将自首的盗墓者抓了起来。

你知道这是为什么吗?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 报警的数字

这天傍晚,比利夫人在妹妹家里刚住了一天,管家就打电话让她赶快回家。她刚进家门,电话就响了。听筒内传来一个陌生男人的声音:“你丈夫比利现在在我们手里。如果你希望他继续活下去,就快准备40万美金;你要是去报警,可别怪我们对比利不客气!”比利夫人听罢,险些瘫坐在地上。她思来想去一整夜,觉得还是应该去报警。

波特警长接到电话后,立即驾车来到比利的别墅。首先,他去询问管家。管家说:“昨天晚上来了个戴墨镜的客人,他的帽檐压得很低,我没看清他的脸。看样子他和先生很熟,他一进来先生就把他领进了书房。过了1小时,我见书房里毫无动静,就推门进去,谁知屋里空无一人,窗子是开着的,我就给夫人打了电话。”

波特走进书房查看,没有发现什么线索。他又看了看窗外,只见泥地上有两行脚印,从窗台下一直延伸到别墅的后门外。看来,绑匪是逼迫比利从后门走出去的,波特转回身又仔细看了看书房,发现书桌的台历上写着一串数字:7891011。波特警长想了想,问比利夫人:“你丈夫有个叫加森(JASON)的朋友吗?”她点了点头,波特说:“我断定加森就是绑匪。”果然,波特从加森家的地窖里救出了比利,加森因此锒铛入狱。

你知道波特为什么根据那串数字,就断定加森是绑匪吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
3 狡猾的罪犯

警长抓住了一个特别狡猾的盗窃犯,把他交给了监狱长。监狱长将盗窃犯关在了监狱中最安全的牢房中,从未有人从这个牢房逃脱过。牢房是一条笔直长廊最里端的全封闭部分,外面有5道铁门,它们以不同的频率自动重复开启和关闭:第一道门每隔1分45秒自动开启和关闭一次;第二道门每隔1分10秒;第三道门每隔2分55秒;第四道门每隔2分20秒;第五道门每隔35秒自动开启和关闭一次。在某个时刻,5道铁门会同时打开,也只有在这时警卫会出现在第五道铁门外,他将通过长廊查看盗窃犯是否在牢房内。如果盗窃犯离开牢房在长廊里待的时间超过2分半钟,警报器就会报警,警卫会闻讯赶来。

狡猾的盗窃犯能从牢房中逃脱吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
4 巨款仍在

已到暮年的北极探险家巴斯,过着独居生活。一天,他被暗杀在密室中,放在密室壁内保险柜里的40万美元被盗走。根据这里特有的防范措施,警方认定罪犯并没有将这笔巨款带出住宅,而是藏在宅内某处,等日后伺机取走,于是当局公告拍卖巴斯的私人财产,警长布里和刑事专家伯纳来到了探险家的庄园。

博物厅里,拥挤的顾客正在注视着死者一生中5次去北极探险获得的纪念品——两只北极熊标本、1只企鹅标本、3只大龟标本以及因纽特人的各种服装、器皿和武器。

警长预计罪犯会来,因为拍卖时间只有两天,但他担心警署人员不可能周密地注视到所有纪念品。伯纳说:“很关键,罪犯肯定会来取某样东西。”

请问:罪犯会来取什么呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5 智推车牌号

在一个十字路口,一辆小汽车闯红灯,撞倒了一位过路行人,然后逃跑了。路过的好心人立刻把被撞行人送进了医院。交警闻讯赶来,向路人了解肇事汽车的情况。

一人说,汽车牌号的最后两位数字相同。

另一个人说,牌号的前面两位数字也相同。

第三个人说,那号码是4位数,是一个完全平方数。

尽管没有人可以把牌号确切的数字说出来,但聪明的交警很快就根据这些情况,知道了逃跑汽车的牌号。

你知道是多少吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
6 森林里的杀人案

密密的原始森林里,布兰特沿着巡逻路线,慢慢前进着,他是一名森林警察,他知道,每年到了秋冬季节,森林里变得特别干燥,这时候,最担心的就是发生森林大火。

森林大火可不是闹着玩的,那一棵棵粗大的树木,就好像一支支巨大的蜡烛,猛烈地喷吐着火舌,熊熊的火焰猛烈地燃烧,会把整个天空都烧红了。千年的森林毁掉了,森林里的动物,有的被活活烧死,有的无家可归,多悲惨啊!所以,布兰特睁大了眼睛,透过浓密的枝杈,仔细观察着四周的一切。

忽然,他感到脖子痒痒的,还以为被小虫子叮咬了,伸手一摸,却是几粒松籽,还听到松枝发出“哗哗”的声响。他抬头一看,原来是一只可爱的小松鼠,在剥松果吃呢,小松鼠朝他眨眨小眼睛,大尾巴一甩,调皮地往东面跳去。布兰特冲小松鼠眨眨眼睛,吹了一声长长的口哨,就在这时候,他看到东面的小路上,好像有一只高跟鞋。

他赶紧跑了过去,确实是一只红色的高跟鞋,不过,它穿在一个姑娘的脚上,姑娘躺在枯黄的叶子堆里,已经死了!她的裙子上,有一条粘粘的污垢,亮晶晶的,布兰特知道,那是蜒蚰爬过的痕迹。死者的旁边放着一封遗书,上面写着:“我患了不治之症,不愿意再连累家人,就来到这里自杀……”

布兰特刚才还十分愉快的心情,一下子变得很沮丧。他拿起电话,向警察局报案:“这里发生了谋杀案!”

姑娘的遗书上明明写着是自杀,布兰特为什么说她是被谋杀的呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
7 被托管的1500两白银

一天,县衙门来了一老一小两个人,老的告小的忘恩负义,小的告老的背信弃义。小的叫苏小良,老的名唤周进。

苏小良幼年丧亲,在周进家寄养长大。不久前,苏小良提出另立门户,并向周进索取当年父亲托其保管之银。而周进矢口否认,故互相争吵着来到县衙。

苏小良说:“县太爷,父亲死那年,我已有6岁,虽年幼但已懂事。我清楚地记得,先父临终之前,取出白银2500两交付给周伯父,并当面讲清,1000两作为我的养育之费,还有1500两托伯父代我保管,等我长大以后,给我自谋生计。我今年已有18岁了,理应自立,故而向周伯父讨取,想不到周伯父竟一口否认,请老爷公断。”

周进马上说:“县太爷,我与他父亲情同手足,他父亲临终时只留下一间破屋和一个孤儿,为不负朋友之托,我卖掉破屋为他安葬,并历尽艰辛,将苏小良抚养成人。想不到今天他养育之恩不报,却反咬一口,请县太爷明察。”

苏小良说得头头是道,但无真凭实据;周进的话合情合理,但无旁证可依。这案怎么断?这时,旁边的师爷想了个办法,很快就搞清了事实,做出了正确判断。

师爷想的是什么办法呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
8 一张照片引发的秘密

房地产公司董事长的女儿被歹徒绑架,绑匪声称需用一百万来交换,不许报警,否则立即撕票。

董事长急得团团转,一时不知该怎么办才好。恰好他的老友、一位摄影师来看望他。听完董事长的诉苦,他不紧不慢地说道:“别慌,等歹徒再来电话的时候,你就说为了证明被他们劫持的确实是你的女儿,请他们先送一张您女儿近日的照片。情况属实,就一切听从他们的安排。”

董事长照他朋友说的去做,收到照片后,立即交给老友。仅凭这张照片,警方一举破案。那么,这张照片与破案有什么联系呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9 一个报案电话

警察局接到一个报案电话,报案的是费林先生,他说他发现朋友伍德先生死在自家的书房里了。

费林先生定了定神,向警察回忆了这段可怕的经历:“我当时正在伍德先生家旁边的小路上散步,打算进去看看伍德先生。我注意到他书房的灯开着,就走过去想看看他是不是在那儿。由于窗户玻璃上都是雾气,我就把它们擦干了,然后往里看。结果一眼就看到他已经倒在了地上。我赶紧用力踢开门进去,发现伍德先生已经死了,于是我立刻打电话报了警。”

听完费林先生的话,警察立刻掏出手铐,逮捕了他,罪名是谋杀。

你知道费林先生的话里有什么问题吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
10 律师的推断

在一个大雪纷飞的寒冷的冬夜,发生了一起谋杀案。一个单身女子被人杀害。警方赶到现场展开调查,发现房间里亮着电灯,空调开得非常足,热得让人直流汗,然而紧闭的窗子却只掩上了半边的窗帘。

警方找到了一个目击者,这个住在附近的年轻人向警方提供了他的证词:“晚上11点左右,我刚巧经过这附近,离这里大约有20米左右。我听到里面有人正在跟死者吵架,声音很大。隔着窗户,我看到他是个金发男子,戴着黑边眼镜,还蓄着胡子。”

根据他提供的线索,警方逮捕了一位曾与死者有过密切接触的金发男子,他的所有相貌特征都和目击者所说的一样。

在法庭上,被告的律师询问了目击者:“年轻人,案发当时你偶然在窗子旁看到了被告,是吗?”

“是的,因为窗子是透明的,而且那天晚上她的窗帘又是半掩的,所以我才能从20米外清楚地看见他的脸。”

律师转过身,面对法庭说:“法官大人,请允许我陈述我的观点:这位年轻人所说的是谎话,他犯了伪证罪。以我的判断,他的谋杀嫌疑最大。他一定是在行凶后,把被害人家里的窗帘拉开后才逃走的,他还给警方提供假口供,企图掩盖自己的罪行。”此话一出,引起现场一片哗然。

结果,警方经过审查,证明了律师的推断是正确的。

你知道律师是怎样推断出来的吗?
回复 反对