人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 可疑旅客

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

某夜,马尼拉—北京航线的某班机,降落在北京首都机场。海关人员开始检查旅客们的行李。

检查员小刘发现从飞机上下来的3个商人打扮的人神色可疑:他们带有一个背包、一个纸箱子和一个帆布箱。小刘查看了他们的护照,他们来京的目的是旅游。当天早上从泰国首都曼谷出发,经过菲律宾首都马尼拉,再经我国广州,然后飞抵北京。

小刘拿着护照看了一会儿,便认为他们肯定有问题,最后果然在夹层里发现了毒品海洛因。

是什么引起了小刘的怀疑呢?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 集邮家之死

85岁高龄的集邮家,今晚在他的卧室里为一位朋友的集邮品估了价。朋友去客厅参加舞会了,仆人走进来想请老人家上床休息,却发现他伏在桌子上,因颅骨受到致命打击而死亡,于是立即打电话请来了名探霍金斯。

霍金斯验过尸体,判断死亡时间约在20分钟以前。

仆人说:“我进门时,好像听见轻轻的关门声,似乎是从后楼梯口传来的。”

霍金斯仔细察看了桌子上的5件物品:一把镊子、一本邮集、一册集邮编目、一瓶挥发油和一支用于检查邮票水印的滴管。霍金斯走出房间来到楼梯边,俯视下面的客厅,那儿正为集邮家的孙女举行化装舞会。

“谁将是死者遗嘱的受益者?”霍金斯问。

“嗯……有我,还有今天舞会上的所有人。”仆人答道。

霍金斯居高临下,逐一审视那些奇装异服的狂欢者,目光最后落在一个扮作福尔摩斯的年轻人身上。他斜戴着一顶旧式猎帽,叼着个大烟斗,将一个大号放大镜放在眼前,装模作样地审视着身边一位化装成白雪公主的姑娘。

“快去报警!”霍金斯吩咐仆人,“我要拘捕这位‘福尔摩斯’先生。”

请你想一想,霍金斯依据什么判断出了凶手?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 集邮家之死

85岁高龄的集邮家,今晚在他的卧室里为一位朋友的集邮品估了价。朋友去客厅参加舞会了,仆人走进来想请老人家上床休息,却发现他伏在桌子上,因颅骨受到致命打击而死亡,于是立即打电话请来了名探霍金斯。

霍金斯验过尸体,判断死亡时间约在20分钟以前。

仆人说:“我进门时,好像听见轻轻的关门声,似乎是从后楼梯口传来的。”

霍金斯仔细察看了桌子上的5件物品:一把镊子、一本邮集、一册集邮编目、一瓶挥发油和一支用于检查邮票水印的滴管。霍金斯走出房间来到楼梯边,俯视下面的客厅,那儿正为集邮家的孙女举行化装舞会。

“谁将是死者遗嘱的受益者?”霍金斯问。

“嗯……有我,还有今天舞会上的所有人。”仆人答道。

霍金斯居高临下,逐一审视那些奇装异服的狂欢者,目光最后落在一个扮作福尔摩斯的年轻人身上。他斜戴着一顶旧式猎帽,叼着个大烟斗,将一个大号放大镜放在眼前,装模作样地审视着身边一位化装成白雪公主的姑娘。

“快去报警!”霍金斯吩咐仆人,“我要拘捕这位‘福尔摩斯’先生。”

请你想一想,霍金斯依据什么判断出了凶手?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
3 目击证人

乔博士和警长杰克沿着一条小路缓缓地行走。这条小路从迈克尔·海德油漆过的后门廊和后院的工具屋之间穿过。

“在这条小路的任何地方,”警长说,“海德都可以看见沙克·威尔被杀的情景。他是唯一可能的目击证人,但他却说什么也没有看见。”

“那他对此又作何解释?”“海德声称他一直走到工具房才发现油漆洒了一路。”乔博士于是更加仔细地察看油漆滴在地上的痕迹。从门廊到小路间,滴在路面的油漆呈圆点状,每隔两步一滴;从路中间到工具房,滴下的油漆则呈椭圆点状,间隔为五步一滴。进到工具房里,乔博士发现门背后挂着一把大锁。“无疑,他怕说出真情后会遭到凶手的报复。”乔博士说,“但他肯定看到了这里所发生的一切。”

请问:乔博士是根据什么做出这样的论断的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
4 遗书是伪造的

侦探乔森村的助手石原近几天正为女友遇到的麻烦而心神不定,终于他向乔森村讲了这件事的原委:女友的父亲因交通事故住院,上星期去世了。在葬礼之夜,她的伯父,也就是死者的哥哥,拿着她父亲的遗书,提出要分一半财产给他。遗书是去世的前两天写的。内容是:“生前多蒙哥哥的照料,故将我财产的一半馈赠于您,作为报答,唯恐儿子或女儿反对,故立此遗言。”女友的父亲负重伤后就卧床不起。她伯父说这份遗书是她父亲在他一人去探视时写的,没有第三人在场。因为不能坐起来,是仰面躺在床上用普通的圆珠笔写的,所以上面的字简直就像蚯蚓一样七扭八歪的,无法同生前的笔迹相比较,也就无法判断遗书的真伪。

乔森村听了,从写字台上拿起一支圆珠笔来,问道:“是这种吗?”

石原说:“是的。”

乔森村右手拿着那支圆珠笔,左手拿着纸仰面朝上写了一阵子。突然,向着石原吼了一声:“笨蛋!那份遗书纯粹是伪造的。还不快点儿告诉你的女友,好让她放心。”

请问:乔森村连遗书都没看,怎么就知道那份遗书是伪造的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5 发难名探

富有的贵妇人沃夫丽尔太太闲得无聊,竟动起了难倒名探哈利的念头。

这天,凌晨2时,哈利接到沃夫丽尔太太的男管家詹姆斯的告急电话,说“夫人的珠宝被劫”,请他立刻赶来。

哈利走进沃夫丽尔太太的卧室,掩上门,迅速察看了现场:两扇落地窗敞开着。凌乱的大床左边有一张茶几,上面放着一本书和两支燃剩3英寸的蜡烛,门的一侧流了一大堆烛液。一条门铃拉索扔在厚厚的绿地毯上,梳妆台的一只抽屉敞开着……

沃夫丽尔太太介绍说:“昨晚我正躺在床上借着烛光看书,门突然被风吹开了。一股强劲的穿堂风扑面而来。于是我就拉门铃叫詹姆斯过来关门。不料,走进来一个戴面罩的持枪者问我珠宝放在哪里。当他将珠宝装进衣袋时詹姆斯走了进来。他将詹姆斯用门铃的拉索捆起来,还用这玩意儿捆住我的手脚。”她边说边拿起一条长筒丝袜,“他离开时,我请他把门关上,可他只是笑笑,故意敞着门走了。詹姆斯花了20分钟方挣脱绳索来解救我。”

“夫人,请允许我向您精心安排的这一劫案和荒唐透顶的表演致意。”哈利笑着说。

请问:沃夫丽尔太太的漏洞在哪里?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
6 桅杆上的白布

最近,劳尔探长一直在调查市政府官员詹姆森被害的案子,这天黄昏,他驾车来到海边的港口,踏上一只帆船,找到了涉嫌者鲍里金。

鲍里金听劳尔探长说他的朋友詹姆森被人杀害后,惊得嘴里的雪茄差点掉下来。探长向鲍里金询问:“出事的时候——也就是那天下午2~4点,你在什么地方?”

鲍里金歪着头想了想,说:“哦,那天天气很好,中午12点我驾船出海办事,不料船开出两个小时后,发动机就坏了。那天海面上一丝风也没有,船上又没有桨,我的船被围在大海上,无法靠岸。情急之下,我在船上找到了一块大白布,在上面写上‘救命’两个黑色大字,然后把桅杆上的旗子降下来,再把这块白布升上去。”

“哦?”劳尔探长很有兴趣地问,“有人看见它了吗?”

鲍里金笑着回答:“说来我也挺幸运的。大概半小时后,就有人驾着汽艇过来了,那人说,他是在5千米外的海面上看见我的呼救信号的,后来,他就用汽艇把我的船拖回了港口,那时已近黄昏了。”

鲍里金说完,轻轻地呼了口气。谁知劳尔探长却对他说:“鲍里金,假如现在方便的话,请马上随我到警局走一趟。”

鲍里金的脸刷地白了:“这是为什么?”

你知道这是为什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
7 金砖的所有者

靠淘金起家的富翁汉森,临终前把他的两个伙伴叫到床前,告诉他们一个不为人知的矿金产地,允许他们到那儿淘金,前提是他们永远不把秘密外传,并且只去一次。他们定的契约上规定两个伙伴——泰尔和西德尼,或者他们的随从,只要能将金子背回汉森家,无论数量多少,都将归背者所有。

第二天,他俩启程了,一头驴子驮着他们的工具和食物。半年之后,他们淘得的矿金够多了,便铸成一块长30厘米、宽高均为15厘米的金砖,回到了汉森的家。两人都说金砖是自己背回来的。在法庭上,法官看了那块金砖和那份契约,便做出了正确的裁决。

请问:金砖到底归谁所有呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
8 谁是新娘

新婚不久的丹麦商人霍克去美国洽谈生意,不料遇上车祸,不幸身亡。

霍克在美国的朋友立即发了份电报,请新娘去美国料理后事。

没几天,新娘到了美国。但令人奇怪的是,来了两个,她俩都说自己是霍克的新娘。

这使霍克的朋友很为难,他没有见过霍克的新娘,只知道新娘是个钢琴教师。无奈,他只得请来私人侦探大维来辨真假。

大维来后询问得知,霍克拥有一大笔财产。按照法律,他的妻子将继承这笔遗产。现在两位新娘中的一位一定是想来骗取这笔遗产的。

两位女士一位满头金发,另一位皮肤浅黑。大维看着她们,沉思片刻说:“两位女士能为我弹一首曲子吗?”浅黑肤色的女士马上弹起了一首世界名曲,她的双手在琴键上灵巧地舞动。大维发现,她左手戴着一枚宝石戒指和一枚钻石婚戒。接着,金发女士也弹了一曲,琴声同样悦耳动听,大维注意到她右手上只有一枚钻石婚戒。

大维听完演奏,走到浅黑肤色的女士身边说:“你不要再冒充新娘了,快回去吧。”这位女士听了,辩解道:“你凭什么说我是冒充的呢?难道我弹得没她好吗?”大维说了一番理由,浅黑肤色的女士没趣地溜走了。

你知道大维说了什么理由吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9 软件专家的电脑

托尼是位开发软件的专家,近来他的运气很差,因为连续几次开发软件都以失败告终。老板已经暗示了他好几次了,再这样下去不仅他得滚蛋,整个公司都得完蛋。因此托尼压力很大,想想这几年来自己的辉煌战绩,再看看目前的处境,他感到心灰意冷,请了假后就躲到他的别墅去了。

他的手机不通,座机也打不通,担心他压力太大想不开做蠢事的老板就派人去别墅看他,结果去的人发现他死在他的电脑旁,便立刻向警方报了案。

当警方来到别墅后,发现托尼的电脑开着,屏幕上显示的是一份遗书,桌子上还倒着一个喝过咖啡的杯子。经检验,咖啡里边掺了毒。另外还发现地上的电脑插销没插,死者死亡的时间是在两天前。最后警方确定这是一起凶杀案件,并不是死者自杀身亡的。

那么,警方是怎样确定的呢?
回复 反对