人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 两个猎人

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

在乡间的一片密林边,有一座低矮的小屋子,里面住着两个年轻的猎人,一个叫鲁本,一个叫内维尔。他们虽然住在一起,但从来不一起去狩猎。

这一年,内维尔在秋天捕猎丰厚,所以冬天就没有进山捕猎,而是在家生起了炭炉取暖。鲁本则冒着严寒,在林子里转了好几天,结果终于打到了一只豹子。他得意扬扬地拖着死豹子回家,想要好好地向内维尔炫耀一番。谁知道他刚刚推开房门,便“哇哇”乱叫着逃了出来。原来,内维尔趴在地上,早已死去了。惊慌的鲁本连忙报了警。

警察觉得内维尔的死因非常蹊跷,因为内维尔体格十分健壮,但他的尸体却面色发黑,好像中了毒。警察在调查中了解到,这里几乎没有其他居民,而鲁本和内维尔两人性格都很倔强,经常为了谁先捕捉到猎物发生争执。到底鲁本是不是杀害内维尔的凶手呢?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 恐怖枪击事件

一个星期前,B城的第一大街陆续发生了恐怖的枪击事件。凶手躲在大厦里,用红外线步枪瞄准街上的行人,并且当场打死3个无辜的人。凶手在行凶后迅速离开大厦,而附近的大厦实在太多,警方根本不可能对所有大厦的窗口实施监控。

经分析,凶手杀人完全是为了发泄,他还有可能继续作案。为了早日抓住凶手,警察装扮成路人、小贩、大楼管理员等,日夜监控整条大街的数十座大厦。可是,狡猾的凶手一连两个月没有作案,他好像空气一般消失了。大街上的一切又恢复了往日的和谐与美好。

这天中午,突然从银行大厦发出一声沉闷的枪声,正在过街的一位黑衣男士应声倒下。凶手又出现了!

警察在最短的时间里封锁了大厦,但是凶手还是混进了人群。经过调查,警察在十楼发现了弹壳和被丢弃的步枪,可以确定凶手是在十楼开的枪。

嫌犯共有5个人:一个是拳击教练,他是个枪械爱好者;一个是银行职员,他曾经是一名小口径步枪项目的射击运动员;第三个人是来银行办理业务的客户,他患有严重的糖尿病;第四个人是银行保安,但他的枪没动过;最后一个人是海员,他说自己是来旅游的。他们五个人都坚持说自己是无辜的。

警长感到非常棘手,如果找不出证据,要逮捕这5个人是完全没有道理的;但要放走他们,万一凶手就是他们中的某个人呢?警长低头沉思。忽然,他发现被丢弃的步枪枪柄上有好多蚂蚁爬来爬去。警长立刻明白了什么,大声说:“逮捕他,他就是罪犯!”

这个人是谁呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
3 你在说谎

一天晚上,张先生在窗前的书桌上看书,突然被人用棒球的球棒从背后袭击身亡。书桌上的一盏台灯亮着,窗户紧闭。

当时报案的是住在对面公寓里的刘某。他向赶到现场的警方所做的说明是这样的:“当我从房间向外看时,无意间发现张先生书房的窗口有个影子高举着木棍,我感觉不妙,所以赶紧给你们打电话。”

听后聪明的警察却说:“你在说谎!”说罢便将刘某逮捕归案。

为什么警察会断定刘某是在说谎呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
4 影子与谎言

道格拉斯先生租住在一所简易寓所中,寓所有3间平房,每两间房之间都用纸糊的隔屏隔开,每间房当中的屋顶上都分别安装了一盏电灯,道格拉斯住在中间的房间里。他因为一起案件受到警方怀疑,关键之处在于,晚上9点半时,他是否一个人在屋里。道格拉斯一口咬定自己一个人在房间,两边的房客也分别说,那个时间,的确在隔屏上只看到一个人影。

听了这些说法,警察马上认定道格拉斯说谎了,警察是依据什么做出判断的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5 药片与牙签

一个德国纳粹间谍被捕了。在他的住处,搜出了许多的氨基比林药片和牙签。

审讯开始了。

“你干吗带那么多氨基比林药片?”

“我常常偏头痛。那是一种解痛药。”

“你干吗带那么多牙签?”

“我牙齿不好,吃了肉,老塞牙缝。”

然而,经过暗地里的观察,他并没有饭后剔牙的习惯,偏头痛也没有经常发作,因此他被判处20年徒刑。

你知道这是为什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
6 财会室起火案

一天深夜,一家商店的财会室突然起火。虽经值班会计奋力扑救,仍有部分账簿被大火烧毁。

警官向浑身湿透的值班会计询问案情。

“前几天,我就发现室内的电线时常爆出火花。今天,我将全部账簿翻了出来,堆在外面,准备另换一个安全的地方,不料电线走火,引燃账簿,酿成火灾。幸亏隔壁就是卫生间,我迅速放水,把火扑灭,才未酿成大祸。”

“你能肯定是电失火吗?”警官追问。

“能。我们这里没有抽烟的,又没有能自燃的其他物品和电器。对了,我刚才进来救火时,还闻到了电线被烧后发出的臭味。”

“够了!”警官呵斥道,“你是因为担心自己的贪污问题暴露而故意纵火的吧?”

请问:这是什么道理呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
7 奇怪的来信

下面这道看上去有点古怪的题目取材于一个真实的故事:一家著名汽车制造公司的老总收到了一封奇怪的来信:

“这是我第四次写信给您,而且如果您不给我回信,我也丝毫不会抱怨,因为我看上去肯定是疯了,不过我向您保证,我所说的一切都是真的。

“我们家多年来一直有一个传统,就是每天晚饭后全家人要投票,选出用哪种冰淇淋作为当晚的甜点。然后,我就开车到附近的商店去买。最近,我从贵公司购买了一辆新型号的汽车,此后怪事就来了。每次只要我去买香草冰淇淋,回来时我的汽车就会发动不起来。而如果我买的冰淇淋是其他口味的,那就万事大吉。不管您是不是认为我很蠢,但我真的想知道,为什么会有这种怪事出现呢?”

汽车公司的老总对这封信的内容深表怀疑,不过他还是让一位工程师过去看看究竟是怎么回事。工程师刚好在晚饭后来到写信人的家里,于是他们两人一起钻进汽车,开车到了商店。那天晚上那个男人买了香草冰淇淋,果然当他们回到汽车上之后,汽车有好几分钟都发动不起来。

工程师又接连来了三个晚上。头一天,他们买了巧克力冰淇淋,汽车发动得很顺利。第二个晚上,他们买了草莓冰淇淋,也没有问题。第三个晚上,他们又买了香草冰淇淋,而汽车再次罢工了。

显然,买香草冰淇淋和汽车发动不起来之间肯定有一种逻辑上的联系。你能想出这是怎么回事吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
8 铁路公司诉讼案

从纽约开往洛杉矶的直达特快列车因意外情况不得不在芝加哥郊外滞留。司机长在倒车时刹车太急,以致旅客在车厢里像木桩子那样前仰后翻,从而导致数起对铁路公司的诉讼案。

一位名叫伦斯的旅客在诉讼中要求给予10万美元的赔偿。他声称:急刹车发生在晚上9点,那天气温虽高达36℃,但因在下铺风大凉爽,加之旅途劳累,8点钟左右他就昏昏入睡了。他被突如其来的急刹车从铺位上抛了下来,一头撞在茶几上。因为剧烈的头痛,他不得不在芝加哥下车求医。他还向法庭出示了一张芝加哥医生出具的颅骨骨折的诊断书。

铁路公司保险员米尔对这张诊断书的真实性十分怀疑。他去请教名探理查德。理查德说:“放心好了,你们不会遇到麻烦的。”

请问:理查德为什么这样说呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9 谷底逃生

迈克和杰克用软梯下到一个深谷,准备探寻谷底的洞穴。刚到达谷底走了几米,忽然谷底的泉水大量涌出,不一会儿水位就到了腰部,并不断上涨。他们两人没想到谷底会发大水,既不会游泳,又没带救生用具,只能立刻攀软梯出谷。但他们所用软梯的负重是250千克,攀下时是一个一个下来的,因为他们的体重都是140千克左右。如果两人同时攀梯,势必将软梯踩断;若依次先后攀梯而上,水势很急,时间来不及。

你能帮助他们想一个办法安全脱险吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
10 沉入水中的棉花

“卖糖炒栗子,又香又甜!”“要买土特产,快到这里来!”在一个旅游景点旁边,有一条小商品街,这里卖什么的都有,老板们拉开了嗓门,大声吆喝着,好像在大合唱。

小商品街上有一家扇子店,方老板今天赚了一大笔钱,他数着一沓沓钞票,笑得合不拢嘴。下午来了一个旅游团,那些蓝眼睛高鼻梁的游客,看到画着《西游记》图案的折扇,被上面的孙悟空逗得哈哈笑。他们一个个抢着买,把几大箱扇子一下子都买完了,方老板直后悔没有多进货,他决定连夜去进货,明天再大赚一笔。

方老板没有料到,他已经活不过今天晚上了。这时候,他听到有人敲门,赶紧一边把钱塞进抽屉,一边问:“是谁啊?”他听到一个熟悉的声音:“是我呀!”他这才放心地去开了门。那人进来以后,和方老板寒暄了几句,突然拿出一团白的东西,捂住了方老板的嘴……

第二天早上,人们发现了方老板的尸体,他的嘴里塞着一大团棉花。王探长调查现场以后,推测是熟人作案,凶手骗开门以后,用蘸过麻醉药的棉花,捂住方老板的嘴鼻,使他昏迷后窒息死亡。

王探长经过进一步调查,知道这里有两家店卖棉花,一家是棉花店,卖做棉衣的棉花;另一家是药店,卖药水棉花。这两家店的老板又都和方老板熟悉,也都有作案的时间。那么,究竟哪个店的老板有犯罪嫌疑呢?王探长看着这团棉花,心里有了主意。

王探长对棉花团做了简单快速的测试,马上推测出了谁是犯罪嫌疑人,请问他用的是什么办法呢?
回复 反对