人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 开往纽约的列车

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

一列开往纽约的列车即将靠站,这个站很小,停车时间很短。因此,旅客们急匆匆地赶着下车去。突然,一位女士急叫道:“我的手提箱不见了。”刚巧,同车厢的大卫侦探听到这位女士的叫声,马上赶过来叫她别急,看看是不是有人拿错了。女士赶紧朝四处张望,果真看到一位男士提的箱子像自己的。于是,她快步冲了上去,抓住那个男士:“这是你的手提箱吗?”男士一怔,马上道歉说:“对不起,我拿错了。”于是把手提箱还给女士,自己朝出口走去。
大卫侦探看到这里,立即追过去说:“先生,你下错了车,快回去!”说着,不由分说就把男士拉上了车。然后他叫来警长说:“那个男子是个小偷,你去把他控制住。”警长把那个男子带到警备车厢,果然从他身上搜出了很多现金、首饰等值钱物品,那男子在事实面前只好坦白招供。
大卫侦探是怎样看出他是个小偷的呢?你看出来了吗?`

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 S高原的别墅圣地比往年提前半个月下了第一场大雪,这是30厘米厚的积雪。大雪是在星期六早晨6点钟停的,可中午刚过,在被大雪封门的圆木造的别墅里,却发现了作家梅本大作的尸体。发现者是从东京刚来到的梅本夫人。作家的胸部、腹部被菜刀砍了数刀,推断死亡时间是当天上午9点左右。房门的后门戳着一套滑雪板。上午一直有积雪的新雪上面留着两条滑雪的痕迹,那滑雪板的痕迹一直通往离此处有40米远的一所红砖别墅,去那幢别墅一直是上坡路。
红砖别墅里有位电视演员小池美江子,刑警很快访问了她。当问到与被害人的关系时,她并没有露出反感之情,反而对答如流:“星期五中午梅本
来到我的别墅。不久下了大雪,于是就在我这里过了一夜。今天早晨起来一看,大雪已经停了,8点钟左右,他回到自己的别墅去了。”“你们外面的滑雪痕迹是他回去时留下的滑雪板痕迹吗?”“是的。我家有两套滑雪板,一套就借给了梅本。因他不太会滑雪,抬起屁股、似站非站地滑回去了。”“你滑得好吗?”“一般还滑得来,可昨天开始有些感冒,积雪以后就还没出过门。证据就是我的别墅周围除了梅本回家的滑雪板的痕迹外再没别的痕迹。”小池美江子强调说雪上没有留下自己的脚印。
不错,正像她说的那样,在积雪30厘米厚的雪地上,只留有梅本从美江子的别墅沿着斜坡回到自己别墅的滑雪板的痕迹,没有其他任何滑雪和鞋子的痕迹。梅本的滑雪板痕迹也不是一气滑下去的,中途好像多次停下来的样子,左右滑雪板的痕迹或是离开较宽或是压在一起,显得很乱,从而给人感觉,他果真滑雪技术很差。
梅本在自己别墅被杀的时候,已经是3个小时之前。雪停之后,如果作案后罪犯从现场逃跑的话,当然会在雪地上留下足迹的。可夫人发现了丈夫的尸体时,不知为什么并没有那种足迹。这样的话,仍然是小池美江子值得怀疑。于是,警察严厉地继续追问她。“被害人的夫人说一定是你杀害了他,你要和被害人结婚,然而被害人又没有与妻子分手的勇气,你讨厌他这种犹豫不定的态度,一赌气杀了他的吧?”“那是夫人胡说。雪停之后我一步也没离开过自己的别墅,不可能去杀人呀。”美江子很冷静地反驳说。
但她的犯罪终究还是被揭穿了,其关键问题就是她别墅门外的那棵松树。那棵松树上的积雪有一半落在地面上,刑警发现后揭穿了她那巧妙的手段。那么,是什么手段呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
3 柯南到森林中打猎,见天色晚了,便在空地上支起帐篷,准备宿营。忽然一个自称叫杰克逊的年轻人跑来告诉柯南,他的朋友路易被人杀害了。“一小时前,我和路易正准备喝咖啡,从树林里突然钻出两个大汉,将我们捆了起来,还把我打昏了,醒来一看,路易已经……”
柯南跟着杰克逊来到了宿营地,发现路易的尸体躺在快要熄灭的火堆旁,两条绳子散乱地扔在路易的脚下,旁边的帆布包被翻得乱七八糟。柯南俯下身,见路易的血已经凝固,断定是一小时以前死亡的,凶手是用钝器击碎颅骨才使他致命的。
他的目光又回到火堆上,火烧得很旺,黑色咖啡壶在发出“嘶嘶”的声响,刚刚烧沸的咖啡从锅里溢到锅外,发出迷人的香气,滴落在还没烧透的木炭上。柯南默默地站了一会儿,突然掏出手枪对准杰克逊说:“别演戏了,老实交代吧!”
你知道这是怎么回事吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
4 霍尔斯警官的好友约翰是位棒球教练。这天,约翰急匆匆地跑来警局,哭丧着脸报案,并讲述了事情的经过。“今天我回家比较晚,到家时已经快10点了。进门后我发现女儿玛丽趴在桌上,开始我以为她睡着了,叫了好几声不见回答,走近一看才知道她已经死了。”
霍尔斯警官立即赶赴现场,在桌上发现了喝了半听的可口可乐。经化验证明里面混有氰化物。桌子上,零散着几张信纸,其中一张信纸上放着半听混有氰化物的可口可乐。那个信纸上的钢笔字迹十分清晰。“这个听装的可口可乐原来放在哪?”霍尔斯问道。“是在厨房的冰箱里。”约翰回答,“我女儿最爱喝冰镇的可口可乐,所以我家冰箱里总是备有大量的可口可乐,谁料有人借此投毒害死了玛丽……”
霍尔斯打开冰箱看了看,又回到玛丽的闺房。他拿起桌上的一张信纸看了看,问助手明智三郎:“这些信纸都鉴定过了吗?”“是的,经鉴定,上面的字迹和指纹全是玛丽的,信纸上写的都是有关失恋的诗句。”“约翰,你女儿恋爱了吗?”霍尔斯问。“是的,”约翰答道,“由于我不同意她小小年纪就涉足爱河,所以她与男朋友在几天前分手了。”霍尔斯又抽出了那张压在可口可乐下的信纸端详了一会,又问:“那听可口可乐一直都是压在这张信纸上的吗?”“是的,没有人动过它。”约翰答道。霍尔斯思考了片刻,判断说:“这听可口可乐不是玛丽从冰箱取的,而是罪犯拿来让她喝下致死的!”
请问,霍尔斯警官为何这样判断?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5 集邮家林瑞买了一套海滨别墅,前后都有窗子。他有两张珍贵的邮票,今天上午放在写字台上,写字台前窗子当时开着,不料风太大,与这扇窗相对窗子突然被风吹开,把一张邮票吹到窗外,带进了大海。风停半小时之后,在警察局工作的朋友刘思来访,林瑞约他在房前海滩上散步,谈了这
件事。
刘思边听边低头观察一只海鸥的足迹,从足迹看,这只海鸥起飞时面潮大海,半小时前的退潮海水没有抹掉这些足迹,说明海鸥飞走的时间不超过半小时。
刘思问:“是您亲眼见到邮票被吹到窗外的吗?”林瑞说:“不,是秘书告诉我的,她说幸好他及时按住了另一张。”刘思说:“那张邮票还在,是你的秘书在捣鬼。”
刘思根据什么作出这样的判断?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
6 亨利的职责是在边卡检查那些入境车辆是否带有走私物品。除周末外,每天傍晚时分,他老是看见一个工人模样的汉子,从山坡下面用自行车推着一大捆稻草向入境检查站走。每当这时,亨利总要叫住那人,要他将草捆解开接受详细的检查,接着将他的每个衣袋也要翻了个遍,看看能否搜出点金银珠宝之类或别的什么值钱的东西,但遗憾的是每次都未能如愿,尽管他搜查得一丝不苟。但是他料定此人准是在搞走私,然而却苦于查不出走私物。
退休的前一天,亨利对那人说:“今天是我最后一班岗。我观察你很久了,知道你一直在携带走私物品入境。你能否告诉我你屡屡得手,究竟贩运的是什么物品?要是你告诉我,我绝对为你保住秘密,决不食言!”
那汉子沉吟片刻,最后,大笑着向亨利透露了底细。你能判断出走私物是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
7 冬天,在一个陡峭的悬崖下,有游人发现了一具男性尸体,崖上发现的一只男皮鞋是死者的。被发现的男尸身穿大衣,满身伤痕,穿着一只鞋,鼻子上架着太阳镜。警方前来调查,搜索一番后,认为是自杀案件,决定收队。在搬运尸体时,探长站在一旁,突然大叫道:“慢着!这并非是自杀案,而是谋杀案,尸体是被人搬到此处,伪装成自杀的。”你知道探长是怎么发现的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
8 河北省有一位姓胡的县官,某天受理这么一桩奇案:有个瞎眼的中年男子来到县衙门,声泪俱下地说,自己在狂怒中不慎失手打死了年老的父亲,要求胡县令给他治罪。胡县令随即去现场查勘,进门一看,只见一位白发
老翁面朝黄土,倒在血泊中。胡县令发现死者后脑勺有三个伤口,这些伤痕有规则地分开排列着。
胡县令心生疑窦,这似乎不像一个瞎子干的。他不露声色地对瞎子说道:“你杀了人,是要抵罪的。跟我们走吧!你这一去再别想回来了!家里还有什么人?叫来和你告别!”瞎子脸色阴沉地说,家里仅有一个儿子。儿子被传来了,畏畏缩缩地站在瞎眼父亲的身边。此时,胡县令在一旁大声地说道:“你们父子有什么话就快说吧,今天可是最后的机会了!”听罢这话,儿子抓住了父亲的手,低头呜咽起来。父亲也哭着对儿子道:“儿啊,以后可要好好做人,只要你今后好好地过日子,你父亲此去也没什么牵挂了。不要想念我,我眼睛瞎了,也不值得想念!”那儿子神色凄然而又慌乱,一语不发地低着头。
县官立即喝令他儿子退下,过了一会儿,他又叫瞎子退下。随后立即又将那儿子叫来铁青着脸高声叫道:“刚才你父亲把一切都招认了,是你打死了你祖父,还想要你父亲来抵罪,你知道该当何罪吗?还不快招供?否则……”那儿子“扑通”一声跪倒在地,哆嗦着说:“我确实打死了祖父,但我父亲前来投案认罪是他自己的主意,这跟我不相干,请大人饶命!”说完连连磕头。
原来他家共有四口人,他还有位叔叔,那老翁由于大儿子是瞎子,所以常常偏袒小儿子。这孙子就记恨在心,趁着有一天老翁一人在家,抡起石块就砸死了他。父亲回来可吓坏了,为了门庭这条根,就想出了替罪的办法。
事后,人们惊奇地问胡县令怎么会得知其中的曲折。你知道胡县令是怎么回答的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9 有一天阿秀正在家里看书,一阵急促的门铃声把她惊动了,她赶紧去开门。走进来的是隔壁的泼妇西凤,她是个远近闻名的刁恶妇人。只见她气势汹汹地指着阿秀姑娘,说道:“你太可恶了,把自家的狗放出来咬人!”阿秀莫名其妙,因为她家的狗从不咬人,而且今天一直蹲在姑娘脚边没出屋。于是,阿秀问西凤道:“什么时候咬的?咬了哪里?”西凤说:“就在刚才经过你家门口时。”说着把她那美丽无损的裙子拉起来。果然,在膝头处有一个伤口,像是被野兽咬的。
阿秀是个爱动脑筋的姑娘,当她看过西凤的伤口后,十分肯定地说:“你
在撒谎,这伤口不是我家拘咬的。”接着阿秀说出了证据,西凤被说得哑口无言。你知道阿秀的证据是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
10 半夜时分,一阵急促的电话铃把警长从睡梦中惊醒,原来发生了一起盗窃案。
警长来到被盗人家,只见主人被绑在一旁,嘴里喃喃地说:“我睡在床上,突然听到屋内有响声,急忙开灯,发现有个强盗。我们俩扭打起来,他一拳把我打倒在地,还把我绑了起来。幸亏我所有的财产都已经保了险,能够……”
警长边听边环视着屋内的一切,突然目光停留在床上,没等主人把话说完,他就知道是怎么回事了。
你知道警长看到了什么就立刻明白了真相?
回复 反对