人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 消失的凶器

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

一个西装笔挺的人走到一个办公室门前,不由分说,向玻璃门猛敲,门当场破碎,之后偷了些值钱的东西逃走了。凶器似是长约三十厘米的棍子。匪徒逃走时,却在办公室门口遇上公司的保安员,他是听到敲玻璃声后,匆忙前来察看,立即擒住匪徒。
不久,警方接报抵达现场,扣押疑凶,搜查凶器,发觉找遍房间、疑凶全身,办公室里里外外,亦搜不到凶器。只是疑凶的领带有很多皱纹。
奇怪了,在这宽大的办公室内,疑凶又未离开过现场,室内只有一个
鱼缸,四周又没有窗门的室中,疑凶究竟用什么凶器谋杀查理的呢?
然而,明察秋毫的警长还是发现了凶器,你知道是什么吗?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 林肯的亲笔信
温斯特检察官正用放大镜仔细看着一片残缺不全的破纸,喃喃低语道:“……在葛底斯堡公共广场,乐队奏着乐曲,人声鼎沸,大家唱着国歌涌向……”旁边又被撕去,但下面的签名很清楚:“林肯”。
站在一边的犯罪实验室主任弗莱博士说:“这大概值几百万美元。”
“就林肯总统的一封不完整的信,就值那么多?”检察官惊讶地问道。
弗莱博士点点头,示意道:“你瞧那一面。”
检察官轻轻地吹了声口哨,把纸片翻过来,一看,只见背面是举世闻名的葛底斯堡演讲的部分草稿!
弗莱博士说:“我是偶然在我姐姐放在阁楼上的一本《圣经》里找到它的,我要对它作些检验,这要花上几天工夫。”
后来检察官告诉海尔丁博士说,弗莱博士通过化学分析证明,那片纸是林肯时代的珍品。“我敢打赌,你肯定猜不出这一小片纸值多少钱!”
“大概一毛钱。”海尔丁慢悠悠地说,“可以把它卖给警察博物馆。”海尔丁的话是什么意思?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
3 一字辨凶
一个没有月亮的夜晚,山田警长和一个年轻警官走近一座桥时,突然听到一个女人恐怖的喊叫声:“救命!救命!”山田警长忙朝桥上冲去,只见一个缠着黑头巾的男人比他们抢先一步迅速跨过栏杆,跳进河里潜逃走了。桥面上横着一个漂亮的姑娘,浑身无力地躺在那里,显然是被抢劫后吓瘫了。年轻警官忙叫唤:“喂,醒一醒,这是谁干的?”“米町街……曲日大院……松……”姑娘说到这里就昏过去了。
他们赶到米町街上的曲日大院,发现这个大院住着两个带“松”字的男人,一个是看手相的松助,另一个是木匠松吉。
松助是个剃着和尚头的矮胖子,他穿着皱巴巴的睡衣,一边喝着黄酒,一边开玩笑说:“让我给你们算个卦,来猜猜抢劫犯吧。嘿嘿嘿……”山田摇摇头,带着年轻警官来到木匠松吉的家里。只见松吉裹着被子正在睡觉,他的发型末梢有点斜,地上的水盆里泡着一堆衣服。年轻警官一看,眼睛瞪圆了,大声喝道:“喂,松吉,是你抢劫了姑娘跳河逃走的吧!”松吉瞪着吃惊的眼睛,连连摇头。“你赖不掉,这盆衣服就是你犯罪的证据!”松吉急忙辩护说:“别开玩笑,这衣服是我明天准备洗的。”年轻警官用眼光盯着他说:“别装傻,这衣服是你跳进河里弄湿的!”
这时,在一旁观察的山田警长止住了警官,说:“真正的抢劫犯是松助!”你知道警长为什么这么说吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
4 逃窜路线
警长清晨驱车外出,在街旁发现躺着一位正喊救命的老人。从他微弱的讲述中得知,几分钟前,老人被一名奔跑的青年夺了自行车逃跑,并把他推到,老人并用手指示意逃跑的方向。
警长一面报警,一面沿着手指的方向追击,但是不远的地方(上坡处)出现了岔道,此处正在施工,路面铺有一层黄沙土。他仔细察看路面,发现两条岔道均有自行车压痕。左边路上两条轮印一深一浅,右边路上两条轮痕深浅一致,他略加思索,果断地从右边追击,不久刑警驱车赶到,在右边路上捕获了抢劫犯。
警长是如何认定抢劫犯逃窜路线的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5 他还是她
利物浦的时装模特Y女士,她的朋友很多。一个星期天的上午,有人发现她被人蒙上了眼睛,绑在椅子上,昏了过去,她的钱包被拿走了。据邻居反映:“从昨晚起,就不断有人到Y女士房间里玩。”那么,嫌疑犯的性别该怎样确定呢?
警官摩斯指着盖子和坐垫都翻在上面的抽水马桶说:“看一眼现场就知道凶手是男是女了。”摩斯是怎样判断的呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
6 明信片戳破伪装
满志伟将妻子藏匿起来,妻子自杀,他报了案,想领妻子的保险金。
“下了夜班,早上9点左右回家一看,妻子自杀了,让我不要找她,我大吃一惊,上个月妻子流过产,有些神经衰弱,我想可能为此悲观而自杀,这是遗书。”满志伟将预先准备好的遗书拿给刑警看。这份遗书是他请人临摹妻子的笔迹伪造的,达到了乱真的水平。当时笔迹鉴定术还欠周密,很大程度上要靠目测。刑警把在厨房中找到的家什簿和提包中的记事本拿来对照,没发现异状。正准备回去,这时邮差来了,要将一张明信片放入门口的信箱中。满志伟急忙将它接了过来,要放进衣兜里,但被刑警一眼瞧见了。
“请让我看一下,”刑警接过明信片过了一下目,“正好,这张明信片也让我们作为参考资料保存吧。”
满志伟眼前一阵发黑,伪造遗书之事彻底露馅儿了。那么,来信人到底是谁呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
7 盲人的遗嘱
阿约克是一个先天失明的盲人,不过他很聪明,又肯动脑,很多人遇到麻烦时都去找他帮忙。阿约克这一天听说好朋友查狄克因车祸伤得很重,眼睛也瞎了,住进医院,于是前去探望。
“阿约克,你来看我,我十分高兴。”查狄克躺在病床上说。接着他又说:“我预感到不会活多久了,我想立下遗嘱,把部分财产分给我贫穷的弟弟。”
“你很快会好的,何必立什么遗嘱呢?”查狄克的夫人反对说。
查狄克说:“这也是以防万一吧,你把钢***,我要写。”
查狄克夫人又说:“你眼睛看不见,我来替你写吧!”
“不,我只简单写几句。把钢***吧!”查狄克坚持亲自写。
查狄克夫人无可奈何地拿来了纸和笔,查狄克认真地边写边念道:“我将5000元给我弟弟,其余财产全部留给我的妻子。”
查狄克把遗嘱写好后,装入信封中,交给阿约克保管。一个月后,查狄克病情恶化,不久就离开人世。阿约克带着遗嘱去见查狄克的弟弟维克多。维克多打开遗嘱一看,就说:“这上面什么都没有写,是不是被人给调换了呀?”
阿约克要回遗嘱,用手在上面仔细地轻抚着,一边念道:“我将5000元给我弟弟,其余财产全部留给我的妻子。这正是你哥哥写的遗嘱啊,没错。”只见他略加思索后说:“我明白是谁捣的鬼了。你放心,我会帮你拿到这笔遗产的。”
他们果然这样去找查狄克夫人,并要回了那5000元钱。你发现这遗嘱的秘密了吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
8 无赖的马脚
无赖龙南打听到海滨别墅有一幢房子的主人去旅游度假,要到月底才能回来,便起了邪念。他找到懒鬼海涛,两人决定去碰碰运气。两天后的一个夜晚,气温降到了零下5摄氏度,龙南和海涛潜入了别墅,撬开前门,走进屋里。他们发现冰箱里摆满食物,当即拿出两只肥鸭放在桌子上让冰融化。几个小时过去了,平安无事。龙南点燃了壁炉里的干柴,屋子里更暖和了。他们一边坐在桌边,转动着烤得焦黄、散发着诱人香味的肥鸭,一边把电视打开,将音量调得很低,看电视里的天气预报节目。突然,门铃响了,两人吓得跳起来,面面相觑,不知所措。门外进来了两个巡逻警察,站在他们面前,嗅嗅烤鸭的香味,晃晃两副叮当作响的手铐。他们究竟在什么地方露出了马脚?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9 美军医院
1945年,盟军登陆诺曼底前的春末,为了搜集情报,美军特别派出特务雅伦到德军占领区搜集敌军情报。雅伦由飞机跳伞降落,不幸降落伞发生故障,使他坠落地面而致昏迷。
当雅伦醒来的时候,发觉自己躺在一间医院中。那里是一间特别病房,床上挂有一面美国星条旗,医生、护士都说着满口流利的美式英语,雅伦被弄糊涂了。到底他是被德军俘虏了,还是被盟军救回了呢?这间美军医院,是真的还是伪装的呢?雅伦必须自己做出判断。他数了数美国国旗上的星星,上面共有50颗,雅伦忽有所悟,找出了答案。
这到底是真的美军医院,还是假的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
10 冒牌丈夫
女作家玛莎上月逝世,出版商对她所著的《莫斯科回忆》一书停付版权费。玛莎在她书中谈到自己的丈夫死于1910年,却有一位自称是玛莎的丈夫的人,带着俄国护照、出生证明和结婚证书,来索取这本书的版权费。
应出版商的要求,侦探福尔与这位自称玛莎的丈夫的人进行了如下交谈:“您的夫人在她的书中谈到您死于肺炎,您没让她知道您又活过来了,真是令人难以理解。”“我们婚后6个月,我得了麻疹,不是肺炎,医院把我同别人搞混了,结果传出了我死亡的消息,而我不想更正这个误传。”“您的英语不错,我想您这几十年一定走过不少地方,事业上也获得了很大的成功。”“您说得不错,在纺织品贸易方面我相当成功。在我死亡消息传出的第二年,我把自己的商行转卖给彼得格勒的一个大商行,保留股份,此后就到世界各地旅游。”
谈话过后,福尔告诉出版商:“要报告警署检查他的证件,我认为证件是伪造的。”福尔为什么做出这样的结论?
回复 反对