人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 大画家的遗作

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

某人正向一位富商推销一幅据称是某著名大画家的遗作的名画,他对富商说:“我父亲和大画家是交往多年的好友。十年前,大画家和我的父亲在旅行途中遇到暴风雪,大画家不小心摔坏了髋关节,大雪掩埋了他的画具和用品,一连几天气温在零下几十摄氏度。我父亲把他背进一个废弃的简陋木屋,用自己两只手套堵住窗上的破洞。大画家感到自己的伤势很重,挺不了多久,便叫我父亲在橱中找到一支旧钢笔和一瓶墨水,为我父亲这位忠实的朋友匆匆画了一张素描后就死了。这张素描,至少也值200万。”
富商说:“两元钱我也不买。”
富商怎样判断出那张素描不是画家遗作的?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 姐夫失踪
“喂,雷利吗?”伦敦警察厅蒙哥马利上校在打电话,“我说雷利,您姐夫失踪了,我们怀疑被人绑架了。”“啊,天哪!”雷利在电话中惊叫道,“不会弄错吧?昨天晚上我还见过米基。他怎么就失踪了呢?”“不会错,已经验证过了。”上校沉思片刻,又添了一句。“雷利先生,我马上到贵处同你细谈。”
一小时后,雷利向同他对坐的上校介绍情况:“毋庸讳言,米基有不少仇人,他的生意合伙人哈雷德·史密斯,曾报告他偷了公司的钱,两人发生了激烈的争吵;我另一个姐夫查尔斯·琼斯,指责米基损坏了他的名誉,而查尔斯与黑社会有联系,心狠手辣;第三个有可能的嫌疑犯是我妻子的哥哥比利,他们结怨甚深。我可以把他的地址告诉您,但请不要把我的名字张扬出去。”
“不用了,谢谢,雷利先生。”上校站起来,向外招了招手,让随行人员把雷利扣起来,“我在电话中就猜着了,您刚才的谈话又证实了我的想法。尽管您很沉着,但绑架者就是您!”
为什么绑架者是雷利呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
3 录音机里的证据
上午10点30分,日本某公司正在召开会议,一位秘书无意中在会议桌下面发现了一台窃听用的录音机。董事长暴跳如雷:“我们公司里有商业间谍,散会,马上调查。”
秘书检查着录音机,他倒回磁带,将录了音的带子重新放音,以此计算时间。“董事长,我估计这是罪犯在10点15分安放的。”一位董事说:“我稍稍提前到达,乘电梯到7楼时,好像看见一个穿着我们公司工作服的女人,在走廊一头一闪而过,也许她就是罪犯。一时只看到背影,没看清面貌。”“马上命令各科科长,在自己科里调查一下,把在10点一刻离开科室的女职工全部带到这里来。”董事长严厉地命令道。一会儿,来了3名女职员。董事长亲自问:“请说明理由,10点15分时,为什么离开自己的岗位?”
第一个回答的,是总务科的木原久子:“我在一楼休息厅,挂了一个私人电话,因公司内的电话禁止私人使用。”“为什么穿着球鞋呢?在本公司,只准穿皮鞋。”“今天早上上班时,人多太挤,把脚脖扭伤了,一走路就疼,所以换了双球鞋。”第二个回答的是经理科的一位女职员,她穿着一双高跟皮鞋:“我到药房买药去了。”接着她拿出了药品。最后回答的是人事科的一位女职员,她穿着高跟皮鞋。她说:“我献血去了。”“那么,请把献血卡给我看看。”“医生说我贫血,不能献血。”
3个人的话音刚落,秘书开腔了:“我已知道你们中谁是罪犯了,不信,你们听。”接着秘书打开了录音机的开关。录音机开始转动,开始一片静寂,随后响起了轻微的关门声。“啊……”一位女职员不觉发出一声惊叫。她已发现自己留下的证据,顿时脸色苍白。这个人是谁呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
4 一毛不拔
杰克一路闯进门,气急败坏地找柯南,诉说着一件棘手的事情:
“我家有个老花匠叫艾伦,3天前他跑到我的办公室,一边点头哈腰,一边傻笑着公然向我索取10万美金。他自称在修剪家父书房外的花园时,拾到一份家父丢弃的遗嘱,上面指定我在新西兰的叔叔为全部财产的唯一继承人。这消息对我来说犹如五雷轰顶。父亲和我两人在11月份的某一天,曾因我未婚妻珍妮的事发生过激烈争吵。珍妮不过是比我大了几岁,父亲就反对这门婚事,有可能取消我的继承权。”
“艾伦声称他持有这第二份遗嘱。这份遗嘱比他所索取的更有价值。因为这份遗嘱的签署日期是11月31日凌晨1点钟。比已生效的遗嘱晚几个小时,所以它将会得到法律的承认。我当即拒绝了他的敲诈,于是他缠着我讨价还价。先是要5万,后来又降到2.5万。您看这该如何处理呢?”
“我说,你应该一毛不拔。”柯南说。
柯南为什么这样说呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5 是否失职
赛车选手A先生行驶于公路上,因前方有车子全速朝向他开过来,A
先生突然向左转入人行道上。但是,旁边有位看到此幕的交通警察,居然没有责备他。这是为什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
6 鉴字擒凶
明朝正德年间,清江县有一个名叫朱铠的人被人绑架失踪,过了很久也没有查获到疑犯。一天,清江县令殷云霁突然收到一封匿名信,揭发某某绑架了朱铠。殷云霁便问左右,现在有人揭发朱铠是被本衙某某绑架,不知可信否?大家认为一点不冤屈他,因为该人素来与朱铠有仇。
殷云霁道:“且慢!依我之见,这很可能是疑犯嫁祸于人的做法,是想让我们放松追查真凶罢了!”他接着又问道,“县衙里都有哪些人与朱铠的关系较好呢?”有人答道:“有很多吏员,其中有个姓姚的小吏曾与朱铠过往甚密。”殷云霁便请众位吏员上堂,对他们说:“本县令要请你们抄写文章,请你们把自己的名字写了呈上来。”片刻,众位吏员将自己的名字写毕呈上。殷云霁逐个看了一遍,便喝道:“姚明!为什么要杀死朱铠?”姚明听县令喊自己的名字,不禁吃了一惊道:“小人愿招!小人见朱铠即将去苏州做生意,为了图财就把他给绑架了。”
案件破后,众人问殷云霁,如何知道姚明是疑犯?你知道吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
7 大胆的窃贼
阿D的家在城市近郊。那是一幢别墅式的住宅,房子外面有一个大花园,附近没有邻居。秋天的时候,阿D的夫人领孩子去外婆家,只有阿D一人在家,他每天都在公司吃过晚饭后再回家。
有一天晚上,当阿D回到家时不禁大吃一惊:只见大门敞开,家里的一切都没有了,包括钢琴、电视机等,连桌子和椅子这些家具也全不见了,整间屋子空空如也。这显然是被盗,但是令人不可思议的是窃贼怎么会这么大胆,大白天居然把阿D家偷得这么彻底呢?并且,据说在窃贼们偷盗的时候,有两名巡逻警察还站在旁边看了一会儿热闹呢。这到底是怎么一回事呀?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
8 毒气入口
约翰是哥伦比亚贩毒集团的成员,也是受警方保护的证人,3月10日,他将会出庭指证贩毒集团的首脑。约翰被警方关在警察总部的密室内,密室里面没有空调装置,也没有窗户及地道。除了铁门外,就没有第二个出口,而室内的空气也是透过铁门而流通。
不幸的是,约翰在一天早上被发现倒毙在密室内,而死因是吸入毒气而死。闭路电视的录影带显示,事发时没有人去过约翰的密室门口。最后,警长却从角落里找到了答案。你知道毒气可能从哪里进入密室的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9 揭穿谎言
一座公寓发生了盗窃案。刑侦队员在勘查现场时,女佣人反映说:“我听到房间里有声音,就走到门口,因为害怕,我就透过门上的锁孔向里瞧,看到一个男人从房间左侧的暖炉里,把什么东西装到口袋里,然后穿过房子,从右侧窗户跳窗逃跑了。”刑侦队员听罢,立即做出判断:这是谎话。
他的依据是什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
10 谁报的案
一天傍晚,某公司经理许晶独坐在家里,他的朋友张福打来电话,两个人刚说了几句话,突然许晶家的门铃响起来。“请等一下,有人按铃,我去开门。”
门开了,闯进一个戴墨镜的家伙,不速之客一句话也不讲,用一根木棒指向许晶示意不要动。许晶喊了一声:“救命!”但声音十分微弱,邻居们谁也不会听到。罪犯奔向保险箱,想窃取里面的钱财。但出乎罪犯的意料之外,没等他把东西拿走,警察就赶到了现场。
请问警察是怎么知道的?是谁报的案?
回复 反对