夏理雾棋 发表于 2010-11-28 22:49:31

请推理:这10只羊里,有几只是病羊呢?

说有10个人,各抱一只羊,并且各自拿一只枪。给定以下的条件:
1、这10只羊里面一定有病羊,是几只不知道。
2、每个人看不见自己抱的羊是健康的还是有病的,却可以看见别人的羊是健康的还是有病的。
3、如果哪个人判断出自己的羊有病,就必须开枪把自己的病羊杀死,并且只可以枪杀自己的病羊,没有权利枪杀别人的病羊。 于是这10个人就站在那里,发生了以下的事情:第一天,枪没有响;第二天,枪也没有响;到第三天时,枪声响了。
请推理:这10只羊里,有几只是病羊呢?

唐屎300手 发表于 2010-11-29 12:29:54

这个和自杀的题目,帽子的题目不是一样的吗?

双鱼座★情 发表于 2012-2-6 12:27:47

楼上说的自杀的,帽子的题目我没看过,所以这个答案,我考虑了好久

Chakii 发表于 2012-3-30 14:40:50

3只病羊?
过程:
如果只有1只病羊,第一天那个抱病羊的人看到其他人的羊都是好的,那就知道自己的羊是病的,就会开枪
如果有2只病羊,第一天两个抱着病羊的人看到其他人里有1只病羊,自己回去不会开枪,到了第二天,他们就知道应该有2只病羊,于是第二天开枪了
以此类推,第3天开枪就说明有3只病羊

lucifer瑄 发表于 2012-6-17 22:49:08

只有一只病羊,如果至少两只病羊的话则至少有两个人判断别人至少一只病羊,怎么判断都有病羊,但如果有一只的话,那么当看到别人的都是好羊的话,那只有自己的是病羊了,而第一天,第二天只不过是个幌子,这玩意一天就能判断出了,还用等三天吗,每个人说出自己看到几只病羊谁的比别人少一只谁不就有病羊吗,题又没规定一天只能几个人判断和判断几次
页: [1]
查看完整版本: 请推理:这10只羊里,有几只是病羊呢?