嗜睡的工藤 发表于 2010-2-16 12:33:32

逻辑知识断案

采购员王某,以代买电视机为名,先后骗得外省9位顾客数额相等的现款。司法机关追查时,王某耍了个 "脱身法", 承认骗了9人的人民币共1984元,要求宽大处理。  
    审判员听了王某的交代后,略加思索,当即指出:坦白不 彻底,并单刀直入地说:"你诈骗的钱不是1984元,而是 6984元。"王某一听,吓得目瞪口呆,豆大的汗珠挂满额 头,因为他诈骗的现款确实是6984元。   为什么审判员能如此准确地推断出王某诈骗的金额呢?他既无未卜先知之术,又不是乱猜胡测的碰巧,而是依据逻辑知识正确推理得来的。   
      你能作出正确的推理吗?

BK.S静观 发表于 2010-2-16 13:17:17

所骗的的钱数必定是9的倍数。由此知道他是在撒谎。
一般来说在撒谎时只会改变最大的位数,即是千位。
个位数为4,既被诈骗一个人的钱数的个位数是6。
十位是8,随即得出诈骗十位数是7,百位数是9,既诈骗金额百位数是7,即为776元/人。
总数是6984。

嗜睡的工藤 发表于 2010-2-16 13:44:44

沙发说的好牵强的说~~~~~
答案不是这样的~~~~~

工藤昔音 发表于 2010-2-16 21:10:45

9个人且数额相等~何必这么强调呢~o(∩_∩)o ~

冷酷的工藤 发表于 2010-2-16 21:57:26

各位数字相加若是9的倍数那么该数既是9的倍数
1+9+8+4=2222需要+5才能成为9的倍数但是不太可能在个位上加因为数额太小没必要撒谎十位百位加的话就需要考虑进位   因此就是千位了

工藤昔音 发表于 2010-2-16 23:54:01

嗯..这人数学学的不错啊...

冷酷的工藤 发表于 2010-2-17 00:25:58

JUST SO SO

嗜睡的工藤 发表于 2010-2-17 12:15:00

恭喜冷酷的工藤,又答对了~~~~~~

工藤昔音 发表于 2010-2-17 15:02:39

那个又字...
很突出啊..

灰原コナン 发表于 2010-2-17 16:31:00

是啊...
人家是高手,都柯南再世啦~ ╮(╯3╰)╭
抛砖引玉??谦虚。。。
不过说,越谦虚的人,就越虚伪。。。
工藤,注意咯~
继续加油!^_^o~ 努力!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 逻辑知识断案