工藤昔音 发表于 2009-11-21 19:04:10

换与不换

1991年1月21日,美国《Parade(旅行)》杂志刊登了下题:

有三扇门,其中一扇门后面是一辆汽车,另两扇门的后面则各有一只羊,你可以猜一次,猜中羊可以牵走羊,猜中汽车则可以开走汽车。当然 大家都想开走汽车
现在假如你猜某扇门后面是车(例如1号门) 然后主持人把剩下无车的一扇门打开(例如3号门) 此时问你:是否更换2号门?

题目出后,众多学者、教授思考之下,出现了两个答案:换与不换。

一位数学博士说:这扇门后面有车的可能性都是1/3,所以不必换选别的门。
另一种答案是换:车在1号门的概率确实是1/3 于是 车在2号门和3号门后面的概率就是2/3 现在主持人既然把3号门打开了,那里没有车,所以在2号门后面有车的概率就是2/3   因此应该换。

请问阁下有何高见?

BY THE WAY:
概率学教授迪康尼斯教授以一张红桃扑克表示车,两张黑桃扑克表示羊进行了实验。

游魂 发表于 2009-11-21 20:28:28

照后一种说法,1号门有车的概率也是三分二啊。
如果去掉一个没的,那概率不就都为二分一了。
所以我觉得没必要换

工藤昔音 发表于 2009-11-21 21:13:55

这个问题...我们那一块几个同学吵得叫一个火热朝天啊~毕竟也只是理论上的成立,实际中,就不知道了~概率学嘛~

新一 发表于 2009-11-23 22:23:35

换不换都一样,都是二分之一

冷酷的工藤 发表于 2009-11-24 19:26:10

要我就不换

vegetables 发表于 2009-11-24 19:50:15

有一部影片,叫《21点》,和数学推理相关,里面有关于这道题的解释,我记不太清细节,不过答案是换。

冷酷的工藤 发表于 2009-11-24 20:06:44

比答案更重要的是过程

vegetables 发表于 2009-11-24 20:20:53

7# 冷酷的工藤
我知道,但一时想不起过程了,有空的时候我回去把《21点》的那段再看一遍,然后来解释的。

冷酷的工藤 发表于 2009-11-24 20:25:02

好敬候佳音

工藤昔音 发表于 2009-11-26 07:46:48

呃 8层快点哦~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 换与不换